La_Comandante Posted November 30, 2014 Report Share Posted November 30, 2014 (edited) Ищу себе подарок на день рождения. Нужен ноутбук с уверенной работой и чтоб не сильно грелся. Ну и желательно крепкая сборка, не хлипкая. Что можно купить в пределах 15-16 тысяч? Проц какой выбрать? intel core 3 (целерон и пентиум даже не смотрю) или что-то из семейства AMD, там A6, A8. Читал в интернете что, AMD достаточно производительные и их интегрированные карты не самые плохие за свои деньги. Какую марку ноутбука выбрать? Ноутбуков сейчас как грязи. В игрушки играть не планирую, если что-то совсем легкое в духе терарии. Оперативки 4 гига хватит. Диск не важно сколько. Экран желательно матовый. Размер экрана дюимов 15 хватит. Еще как быть с операционной системой? Купить уже с виндой 8 и не удалять чтоб не слетела гарантия или купить на линукс? Edited November 30, 2014 by La_Comandante Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted November 30, 2014 Report Share Posted November 30, 2014 уже с виндой 8 и не удалять чтоб не слетела гарантия Гарантия даётся - на железо. Если кто из продавцов будет бухтеть по поводу ОС - смело посылайте. В ОЗПП или уж куда придётся - тут уж по фантазии и желанию. Если верить синтетическим бенчмаркам и прочим тестам - то таки да, ноуты на Intel по тестовой производительности выглядят предпочтительнее. По тестам - повторю это. В реальности же - ноуты, построенные на платформе AMD - берут своё ценою, удельной производительностью встроенной графики (за дискретную сейчас не говорим, хотя там тоже далеко не всё в сторону Intel\nVidia расположено), ну и так далее. Следует помнить, что подавляющее большинство ноутбуков собирается на комплектухе, которую производят четыре-пять компаний. Соответственно - что бы там ни было написано на крышке... Ну вы понимаете... Поэтому выдать рекомендацию "берите ЭТОТ бренд, а на остальные забейте" - IMHO невозможно. Лично я (в силу профессиональных обязанностей) сталкивался практически со всеми имеющимися на рынке производителями, и могу выделить разве что Samsung - там встречалось менее всего описанного в последнем предложении следующего абзаца. Значит - подыскивайте то, что вам больше "под пальцы ляжет". Только учтите - чем "именитее" бренд - тем больше в ОС напихано "полезнейшихидикопомогающихпрограммнакаждыйденьдлякаждогопользователябезкоторыхемунежитьпонашемумнению"... Оперативки же как правило - можно добить. В качестве стандарта ныне используются модули по 4Gb, на материнке слотов для их размещения - минимум два. При этом иногда материнки поддерживают даже восьмигиговые планки, так что тут надобно тщательно смотреть характеристики машинки. Вот как-то так... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorblade Posted November 30, 2014 Report Share Posted November 30, 2014 Вот к примеру - http://www.eldorado.ru/cat/detail/71076791/ 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
La_Comandante Posted December 1, 2014 Author Report Share Posted December 1, 2014 Вопрос такой. Сильно ли AMD A8 будет греться? Или это зависит от конкретной модели ноутбука? С графикой работать не собираюсь, тяжелые проги запускать тоже. Из игр только что-то простенькое... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted December 1, 2014 Report Share Posted December 1, 2014 Камни от AMD греются не более Intel'овских, а мобильные - даже менее. Все страшилки о "горячести" AMD'шных процессоров остались далеко в прошлом, да и тогда, собственно, были обусловлены только лишь дикой ненавистью поклонников Intel, разместивших в Сети скандальное видео запуска процессора AMD без кулера и на материнке с выломанным датчиком температуры. Результат - вполне предсказуем. Те люди могли бы с таким же успехом разместить видео попытки остановить бензопилу гениталиями - тоже ж было бы дивно - "Глядите, люди! Какая плохая пила - не останавливается!". Очень жаль, не сделали такого... Степень нагрева ноутов зависит больше от количества пыли в системе охлаждения, нежели от производителя... Link to comment Share on other sites More sharing options...
La_Comandante Posted December 1, 2014 Author Report Share Posted December 1, 2014 Еще вопрос. Как быть с выбором видюхи? Ключевой критерий чтоб ютубик и киношки играли без глюков... А то и террария. Был научен горьким опытом с нетбуком Asus Eee PC 1025C. Кино, ютуб висло все намертво. Интел GMA 3600 просто адский ад. Если помните я в одной из тем описывал эти муки с видюхой. Говорят эта самая неудачная карта из всех интелов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorblade Posted December 1, 2014 Report Share Posted December 1, 2014 AMD нормальное интегрированное видео производит. В варианте с Интел, надо брать не ниже hd 4600 серии, либо на чипах от Нвидиа. Зачастую ноутбуки на интеловских камнях изначально комплектуются сразу двумя чипами, с возможностью переключения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
La_Comandante Posted December 1, 2014 Author Report Share Posted December 1, 2014 Опять же получается вариант с радеоном веселей... А кстати сильно разница между А6 и А8? Так на сайте глянул. http://www.amd.com/ru-ru/products/processors/notebook-tablet/apus Просто в плане А6 цена чуть более демократичнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skipp Posted December 1, 2014 Report Share Posted December 1, 2014 Оффтоп попытки остановить бензопилу гениталиями - тоже ж было бы дивно - "Глядите, люди! Какая плохая пила - не останавливается!". :thumbup: Может у меня слишком в последние месяцы воображение обострилось, но ..... :clap_1: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorblade Posted December 1, 2014 Report Share Posted December 1, 2014 Опять же получается вариант с радеоном веселей... А кстати сильно разница между А6 и А8? Так на сайте глянул. http://www.amd.com/ru-ru/products/processors/notebook-tablet/apus Просто в плане А6 цена чуть более демократичнее. Вам, для обыденных задач, а6 хватит с лихвой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
La_Comandante Posted December 4, 2014 Author Report Share Posted December 4, 2014 Матерые сисадмины и уверенные юзеры, хором кричат не бери AMD! Мол греется, помрет через 2-3 года. Только интел. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorblade Posted December 4, 2014 Report Share Posted December 4, 2014 (edited) Что вы вкладываете в термин "матерые"? Хотелось бы конкретики: имена, явки, пароли... :) Степень нагрева ноутбука не зависит от чипа, что в нем установлен, а обусловлена только лишь манерой эксплуатирования ноутбука, как такового. Если вы целый день будете со своим агрегатом на кровати накрытой теплым пледом проводить - то немудрено, что перегрев, рано или поздно, даст о себе знать. Возможно, т.н. "матерые" сисадмины, путают доменные печи в сегменте обычных процессоров - FX с мобильными чипами на архитектуре "liano" от АМД?! Для того, чтобы вам было понятнее - это несколько разные плоскости. ;) Edited December 4, 2014 by Razorblade Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted December 4, 2014 Report Share Posted December 4, 2014 "Матёрые" - это которые последние два-три школьных года класс информатики "админили" в виде накатывания образа Винды, за что имели оценку автоматом? Тогда таки да - авторитетнее мнения быть не может... To Razorblade Гм, коллега... Я, безусловно, охотно соглашусь как с вами, так и с "матёрыми" админами, равно как и "уверенными юзерами" - в смысле перегревов в десктопном сегменте! При условии, что собирая машинку на камешке с TDP ватт эдак 130-150 - кулер к нему покупается "по остаточному принципу", со способностью рассеять не более 50-80 ватт тепловой энергии. Тогда да, кто бы спорил - хоть утренний кофе там готовь. Лично у меня (и у всех тех, кому я машинки на AMD собирал) за шестнадцать лет моей профессиональной деятельности (и личного использования исключительно AMD платформы) ни разу не возникло ни малейших проблем с перегревом процессора. Естественно, речь не идёт о патологических случаях образования слоя войлока на радиаторе - оно и Intel загубит... То же самое касается и ноутбуков - не класть на мягкое (одеяла, подушки, пледы), регулярно чистить, хотя бы раз в год, хотя бы раз в два-три года менять термопасту где надобно - и никаких сложностей не будет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorblade Posted December 5, 2014 Report Share Posted December 5, 2014 (edited) О перегреве речи не идет. Разговор о потреблении энергии, а жруть FX-ы, будь здоров! Все таки разница с теми же i5 очевидна - http://www.anandtech.com/show/6396/the-vishera-review-amd-fx8350-fx8320-fx6300-and-fx4300-tested/6 Оффтоп Ты меня знаешь, я никогда не являлся приверженцем чего либо, т.к. считаю это бессмысленным занятием. Пользую то, что оптимальнее. Очередное детище на таком вот камушке на подходе - , т.к. цены на них сейчас убитые, и для каких-то обыденных задач, лучшего желать трудно (Asus m5a78l-m + 8гб + данный процик, обошлись в 130 евро - просто подарок) . Однако FX-ы, у АМД, на мой взгляд, - неудачными вышли. Стандартный кулер (как ты сам верно заметил) можно сразу на помойку. Следовательно, появляется острая нужда докупать отдельный +/- 50/60 евро затрат (на добротный), добавь сюда в обязательном порядке хорошо вентилируемый корпус +50/70 евро.FX-ы попросту не стоят своих денег, учитывая тот факт, что можно купить "bundle" c phenom x4 970/980; x6 1075/1090t, и выйдет дешевле. При этом, ты будешь иметь полноценные 4 ядра, а не "кукурузную" 8-ми ядерность, раскиданную на 4 рабочих модуля. ;) Edited December 5, 2014 by Razorblade Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted December 5, 2014 Report Share Posted December 5, 2014 Гм... Ну, где потребление электричества, там и выделение тепла - чистая физика... Впрочем, мобильные процессоры безусловно лучше в этом смысле оптимизированы. Камни же FX - были чудо как хороши в самом начале появления этой линейки. Потом, увы - скуксились. Поэтому лично я как-то и не стремился к обладанию оными, несмотря на расписанные прелести. Несколько лет уже пользую Phenom II X4 980 BE, разогнанный до 4.5 со штатных 3.7, плюс Zalman CPNS 10X Performa - и не нарадуюсь. Любые требуемые мною задачи - исполняются прекрасно. Знай только материнки с выходом новых сокетов меняю :trampoline: , да мозгов добиваю. С AM2+ через AM3 к нынешней AM3+. Соответственно - не парюсь по поводу полной замены связки камень\мать - благо AMD в этом случае гораздо лояльнее к пользователям, нежели Intel. P.S. Впрочем, это мы уже во флуд скатываемся, нехорошо как-то... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Teddy_Bear Posted December 5, 2014 Report Share Posted December 5, 2014 Для террарии ноутбук любой и даже дешевле 15 тысяч подойдёт. У меня два вопроса возникло. Я тоже симпатизировал ноутбукам Самсунг, но недавно в нашем провинциальном сервис-центре мне сказали, что самсунги имеют слабую разводку на материнке и они не берут их в ремонт в виду их хлипкости. В последнее время я ушёл из большого спорта эникейщиков и ремонтников руками, поэтому вопрос. Это имеет место быть или это было частное мнение "матёрого и уверенного сисадмина" ? Второе. В Эльдорадо покупать - это не разве не с помойки со вторичного рынка восстановленных товаров? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorblade Posted December 5, 2014 Report Share Posted December 5, 2014 Я тоже симпатизировал ноутбукам Самсунг, но недавно в нашем провинциальном сервис-центре мне сказали, что самсунги имеют слабую разводку на материнке и они не берут их в ремонт в виду их хлипкости. В последнее время я ушёл из большого спорта эникейщиков и ремонтников руками, поэтому вопрос. Это имеет место быть или это было частное мнение "матёрого и уверенного сисадмина" ? Второе. В Эльдорадо покупать - это не разве не с помойки со вторичного рынка восстановленных товаров? Сдается мне, в СЦ сказали такое, т.к. "продвинутые сисадмины" банально не хотят забивать голову разборкой/сборкой данных агрегатов. Дело в том, что во время разборки ноутов от Самсунга (в виду специфики конструкции некоторых моделей), надо, помимо всего прочего долго и нудно ковыряться с аккуратным снятием передней панельки с клавиатурой, а этим не все любят заниматься. Касательно "Эльдорадо", я не в курсе...просто привел ссылку на ноутбук. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted December 5, 2014 Report Share Posted December 5, 2014 Не знать, не знать... Старенький мой Samsung R40 - до сих пор впахивает как разъездной настройщик сетей, диагност и лекарь (благо там и Семёрка и Ubuntu). Да, аккумулятор там хорошо если минут десять тянет, но всё остальное - - тьфу-тьфу. У супруги - Samsung R540, чуть посвежее - тоже путешественник заслуженный, каждое лето месяца по четыре на берегу реки как медиа-центр работает... Короче говоря - провинция-с. Link to comment Share on other sites More sharing options...
La_Comandante Posted December 5, 2014 Author Report Share Posted December 5, 2014 Я говорил с системным администратором. Работает с компами давно и видно что знает что говорит. Несколько офисов обслуживает. Он сказал что АМD греется и со временем погореть может. При этом он сказал что в плане игр этот вариант веселей. Запускал на нетбуке игрушку сталкер. Еще говорит со знакомым который ноуты чинит, говорит с AMD проблем больше. Еще продавец в м видео сказал тоже самое. Но продавец другая категория, ему надо продать... Мои друзья тоже на интелах сидят и не советуют брать на AMD...Вот и запутался я и не знаю кому верить. Одно скажу мне нужен матовый экран и ноутов на интеле с матовым экраном гораздо больше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted December 5, 2014 Report Share Posted December 5, 2014 Да дело-то в общем, ваше... Не уговариваю и не агитирую. Могу только повториться - за те шестнадцать лет, что я в профессии админа-железячника - проблем с AMD не встречал. Хотя в силу некоторых причин предпочитаю работать именно с этой платформой. P.S. Ну а если у кого руки (или голова) настолько кривые, что не могут нормальный кулер подобрать - кто ж тому доктор? «Не цветы виноваты, что слепой их не видит» © В.О. Ключевский P.P.S. И - да... Если дело с AMD'шными камнями обстоит именно так, как утверждают "матёрые сисадмины" - вам не кажется, что ребятки из AMD разорились бы уже много лет назад? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shadow TH Posted December 5, 2014 Report Share Posted December 5, 2014 (edited) Да нет особой разницы в качестве: оба производителя делают качественные ЦП. Не знаю, что у кого там "горит", на моём стационарнике на протяжении 5 лет стоит четырёхъядерник AMD Athlon II 630 с частотой 2.6 ГГц. Пару раз менял термопасту. Охлаждение штатное, конечно, не ахти (но всё очень легко и просто заменяется). Интел может быть предпочтительнее тем, что у их процессоров Hyper Threading есть (хотя по мнению тех же AMD ещё не ясно чего от гипертридинга больше ожидать - пользы или вреда). А вообще, по моему скромному мнению, спор о том, что в данном выборе лучше (а тем более качественнее) так же бесполезен, как и споры в духе "radeon или geforce". Обе конторы развиваются, не стоят на месте, периодически потихоньку обгоняют и догоняют друг друга. Edited December 5, 2014 by Shadow TH Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted December 6, 2014 Report Share Posted December 6, 2014 Интел может быть предпочтительнее тем, что у их процессоров Hyper Threading есть А теперь хорошо бы навскидку назвать хотя бы пяток приложений, реально работающих многопоточно... Да ещё действительно использующихся в домашних условиях! Маркетинг как таковой - бессмысленный и беспощадный... Как по мне, AMD предпочтительнее тем, что уже давненько контроллеры оперативной памяти встроены в камень, и поэтому двух-трёхканальность (от которой, собственно, и так-то толку - для бенчеров только) - по фигу, поскольку на каждый слот оперативки - есть свой независимый контроллер, что даёт реальный плюс к быстродействию. Не сказать, что так уж и разительный, но - плюс. Хотя бы для работы современных ОС. Link to comment Share on other sites More sharing options...
La_Comandante Posted December 7, 2014 Author Report Share Posted December 7, 2014 (edited) И так ребята присмотрел себе вот этот ноут. Что скажете. За эту цену с A8 и матовым экраном только он почти. Думаю его брать. http://topcomputer.ru/catalog/acer-aspire-e5-551-89kg.html?r1=yandex&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQndC-0YPRgtCx0YPQuiBBY2VyIEFTUElSRSBFNS01NTEtODlLRyAoQTggNzEwMCAxODAwIE1oei8xNS42Ii8xMzY2eDc2OC80R2IvNTAwR2IvRFZELVJXL0FNRCBSYWRlb24gUjUvV2ktRmkvQmx1ZXRvb3RoL1dpbiA4IDY0KTtyTWNoYzdWa3VRSDduRGdxYzdjeFVBOw Edited December 7, 2014 by La_Comandante Link to comment Share on other sites More sharing options...
La_Comandante Posted December 7, 2014 Author Report Share Posted December 7, 2014 Acer Aspire E5-551-89KG Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted December 7, 2014 Report Share Posted December 7, 2014 Нормальная машинка... А если к выходу в следующем году Win 10 можно будет на неё проапгрейдиться (как с Win7 на Win8) - так и вообще чудесно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts