Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Скобарь
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте. Имею старо-древнюю материнскую плату, чья родословная затерялась, но всё работает и работает при этом нормально (меня устраивает). Замыслил я прикупить SSD, но такое дело, что мой БИОС не поддерживает режим AHCI, который, говорят, нужен для твердотельника. Сам БИОС обновить нельзя.

Вопрос: SSD вообще не будет работать без AHCI или только операционную систему на него установить не получится?

Link to comment
Share on other sites

27.05.2021 в 22:54, Скобарь сказал:

SSD вообще не будет работать без AHCI или только операционную систему на него установить не получится?

Гм... На самом деле - SSD работать будет. Вот вам кусочек знаний из Вики

 

Цитата

 

Advanced Host Controller Interface (AHCI) — механизм, используемый для подключения накопителей информации стандарта Serial ATA, позволяющий пользоваться расширенными функциями, такими, как встроенная очерёдность команд (NCQ) и горячая замена.

AHCI, по сути, является стандартизацией дешёвых версий контроллеров[чего?], позволяющей обойтись без установки дополнительных драйверов. AHCI также позволяет использовать твердотельные накопители SSD; однако он был разработан для механических HDD и при работе с SSD не позволяет использовать все их преимущества, в отличие от более современной разработки, NVMe.[

 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Yezhishe сказал:

Может эту ссылку вы хотели вставить? ---> https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_Host_Controller_Interface

У меня, как понимаете, только IDE в наличии. Вот написано AHCI "при работе с SSD не позволяет использовать все их преимущества", а что тогда с IDE? Может вообще тогда SSD никаких существенных преимуществ перед HDD иметь не будет?

Edited by Скобарь
Link to comment
Share on other sites

В биосе всё определится без проблем. Проблемы возникнут на этапе установки винды, с определением винта (если речь идёт о m2 формате). На обычные ссдшки винда встанет "на ура". Для варианта с м2 придется предварительно прописывать драйвер, иначе никак. Оптимальнее всего будет создать свою загрузочную флешку, с версией винды 10, с уже прошитыми в нёё драйверами под конкретный м2 ссдшник, либо же ставить сразу пакет драйверов для более-менее распространённых ссдшек. Отличным подспорьем в этом деле может послужить софт от Almeza.

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Razorblade сказал:

В биосе всё определится без проблем. Проблемы возникнут на этапе установки винды, с определением винта (если речь идёт о m2 формате). На обычные ссдшки винда встанет "на ура". Для варианта с м2 придется предварительно прописывать драйвер, иначе никак.

Мне нужен SSD вот такого формата как на картинке ниже: внутренний для ПК, с возможностью установки на него системы. Нужны на него какие то драйвера? В случае с Виндовс ХР читал что нужны, а как с более поздними Виндовсами - "семёркой", "десяткой", там драйвера уже изначально "вшиты" в ОС и сами активируются?

Я чего эту тему то создал? Прочёл аж на нескольких сайтах, что без режима AHCI твердотельник не заработает. А вы говорите "всё определится без проблем" (кому верить?)...А работать то КАК, на сколько исправно без AHCI будет SSD?

6026123160.jpg

Edited by Скобарь
Link to comment
Share on other sites

Я вам так скажу. С обычными ссд проблем возникнуть не должно. Просто выставите в биосе режим работы SATA-IDE, вместо SATA- AHCI. Но, учитывая тот факт, что я с обычными ссдшками уже лет 7 как не работаю (ориентируюсь на более шустрые м2), и могу где-то ошибиться, то для верности, лучше прописать драйвер на флешку с виндой заранее. Для этого есть тонны софта, и, приведенная мною - "almeza" как раз прекрасно подходит для собственных софтовых сборок. Погуглите.

ПЫСЫ. Неплохо бы указать модель вашей материнки.

Edited by Razorblade
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Razorblade сказал:

ПЫСЫ. Неплохо бы указать модель вашей материнки.

Не могу: сам не знаю.

============================

Ну, а такой вопрос: допустим я перенесу свои харды на ПК с материнкой, поддерживающей режим AHCI или, о чудо! - на самой моей мат.плате вдруг найдётся этот режим AHCI, как поведут себя мои диски, работавшие до этого, без AHCI? Не, ну может операционку переустанавливать придётся или ещё какие нюансы от смены "правящего режима"? Вот после переноса сохранённого бэкапа Виндовс на другой диск, она ведь на нём не заработает, имея старые boot-файлы, так может и в случае резкого переключения режимов что-то "перемкнёт". Лично у вас такой опыт есть?

Link to comment
Share on other sites

У меня подобного опыта нету, ибо, как говорил Заратустра: "Меняя железо, ставь всё сызнова!" :) То бишь, логичнее было бы сохранить нужную инфу на внешние носители, а после просто перенести на заново установленную ОСь. Как говорится  - "не корысти ради, а информативности для", вы не задумывались об апгрейде (пусть и небольшом)?

Edited by Razorblade
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Razorblade сказал:

............................То бишь, логичнее было бы сохранить нужную инфу на внешние носители....................................вы не задумывались об апгрейде (пусть и небольшом)?

1) Это вы ответили на мой вопрос "как поведут себя мои диски, работавшие до этого, без AHCI" ? Типа имеет смысл при смене режима с IDE на AHCI и с прочих дисков всё перенести на внешние носители?

2) Об апгрейде да, задумался - решил вот SSD купить и переходник для него, чтоб в отсек 5.25 рядом с дисководом вставить.

Link to comment
Share on other sites

Я всего лишь медленно, но верно подвожу вас к той простой и прозаичной идее об апгрейде, к которой вы придёте и без моей помощи. Сначала вы купите свеженький ссдшник, потом вы убедитесь в том, что на старом железе либо возникают какие-то конфликты в работе с ним (либо в процессе установки софта и т.п.), либо просто наблюдается медленная работа оного. В итоге, вы просто плюнете на всё и таки купите и новый проц., и новую материнку. Дальше решайте сами. 😉

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, Razorblade сказал:

Сначала вы купите свеженький ссдшник, потом вы убедитесь в том, что на старом железе либо возникают какие-то конфликты в работе с ним (либо в процессе установки софта и т.п.)...

Так, конфликты, косяки, прочие неурядицы, связанные с SSD, на старом железе ТОЧНО будут?

Link to comment
Share on other sites

Ванговать не могу. Вероятность сохраняется. Потому и..., читайте выше. А там вам решать, сколько финансов вы готовы вложить в новое железо.

Link to comment
Share on other sites

Что я тут хочу сказать. Я предполагаю что большого толка от этой всей процедуры не будет. Надо бы как-то выяснить где в компе самое слабое звено. Может процессор слабый, или там памяти не хватает. А мы заменим диск, который на этом всём фоне может быть и так работал нормально. Прирост если и будет, то на единицы процентов. А деньги потратим и мозг вынесем.

Если уж на то пошло, то я бы лучше порекомендовал купить новый комп. В компьютерных магазинах типа DNS всегда есть бюджетные варианты. Сейчас специально посмотрел, стоимость системных блоков начинается от 11 тыс. руб. Оно конечно так себе комп, но подозреваю что по сравнению с тем что есть сейчас - что-то улётное.

Ну или что-то подержанное можно подыскать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...