Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Охлаждение железа

Kostik50

Рекомендуемые сообщения

какие переменные резисторы надо ставить на вентиляторы? интересует номинал, мощность, тип, возможно - конкретное наименование

• Ответов 845
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Привет.

Я недавно сменил мать на MSI 845E Max (MS-6566E) и проц с 2,6 Ггц на ядре Виламет или как там его, на 2,6 Ггц на ядре Northwood.

У старого проца была температа макс 46°, а на этом доходит до 55°, это вобще нормально, а то я думаю может датчик врет! А то как-то многовато!

Wu-Tang:

55 нормальна температура для Нортвуда.

З.Ы.

и проц с 2,6 Ггц на ядре Виламет

У Willamette максимальная частота была 2.0 ГГц

Забыл написать, что на старой матери, этот же проц грелся максимум до 46°, а тут вот до 60°, может на какой-то из них датчики врут?

Wu-Tang: а что за термопаста? Опиши, как наносил. Желательно очень тонким и равномерным слоем.

Оффтоп
Я на MS-6566 просидел с 10.2002 г. по 02.2006 г... Аж ностальгия прошибла... ;)

Silver_Ghost:

Wu-Tang: а что за термопаста? Опиши, как наносил. Желательно очень тонким и равномерным слоем.

C этим все нормально, ну я же не первый год с компами как никак, ты бы еще спросил правильно ли я проц вставил! ;)

Оффтоп
Я на MS-6566 просидел с 10.2002 г. по 02.2006 г... Аж ностальгия прошибла...

И как тебе мать вобщем?

C этим все нормально, ну я же не первый год с компами как никак, ты бы еще спросил правильно ли я проц вставил!

Так я тоже, но и у меня проколы бывали. А материнка сама по себе нормальная, претензий к ней не было. Но у меня тогда из-за перебоев с электроэнергией торкнуло сначала БП, потом монитор, а потом и материнку - 4 раза в сервис гонял, около 1к оставил там... И когда сдавал старое железо в зачет стоимости нового, мамку приняли без вопросов - работала не хуже новой :)

Silver_Ghost:

У меня упс стоит, поэтому перебои не страшны, в разумных пределах.

Мне эта мать обошлась 1500р + отдал старую jetway p4xfb им. Думаю нрмально.

Надеюсь будет стабильно работать. По крайней мере висяки прекратились, я просто счастлив этому!!! :greedy:

• 3 месяца спустя...

Приет всем! у кого нить есть данные по температурному режиму Athlon 64 x2 6400+ BE?

в нормальном режиме в нутри ядер температура колеблится около 50, на радиаторе от 34 до 38.Интересно

какой предел у него.У мня подымался до 72 в ядре и 48 на радиаторе, стремно становится, не хочется его поджарить.

Кому интересно у мня такая конфига: Asus M2N32-SLI Deluxe Wireless Edition,DualCore AMD Athlon 64 X2 Black Edition,

3215 MHz (16 x 201) 6400+, 1GBx4Corsair XMS2 CM2X1024-6400 (система видит только 3584 Мб ),

nVIDIA GeForce 8500 GT (Gigabyte GV-NX85T)256Mb,DDR3,128bit, Seagate Barracuda 7200.10 250410 250Gb 16Mb cash :blush2:

Мой AMD Athlon 64 X2 6000+ держит в номинале от 47С до 50С (второе ядро обычно греется сильнее). В играх разогревается тоже почти до 70, и на некоторых играх при таком разогреве "замерзает" (в ступор впадает). Хотя тактовая частота всего на 200Mhz ниже. Суди сам...

Оффтоп
Горячие парни у AMD получились...

Я полагаю, box'овый, раз такая духовка.

Кстати, сколько будет стоить не самый навороченный кулерок на АМ2? Подумываю разориться, если цена приемлимая...

Kuken Kvaken:

1. 64/66°C рабочая температура.

2. Ты его захочешь не поджаришь!

3. Смени (небось штатное стоит?) охлаждение на что-нибудь вроде - Thermaltake Sonic Tower; Titan Vanessa L-type.

Cameroon:

Самый дешевый - Zalman 7000 Cu - 32 евро. В рублях считай сам.

• 4 недели спустя...

У нас в провинции реально туго с выбором железа. Облазил 4 магазина, искал кулера. Нашел только один более или менее подходящий.

Стоит ли брать такую систему охлаждения жесткого?

Соотношение цена-КПД не завышено?

DSC00017.JPG

post-52699-1230045154_thumb.jpg

IMHO завышено... Посмотри-ка на вот это, и это. Цена там написана. Как мне кажется, это было бы лучшим вариантом, нежели громоздить вокруг винта всякого разного :no: ...

P.S. Skytche, конечно, производитель именитый - спору нет... Процессорные кулеры у них изумительные, но за это я бы столько денег не отдавал. Из-за амфибиальной асфиксии...

Изменено пользователем Yezhishe

Titan HD11 - таких у меня 2 штуки. Стоят уже 2 года, работают исправно, охлаждают до 29 градусов в процессе минимальной нагрузки. Меня устраивает. Брал их еще на первом курсе в магазине Imango за 130р. (переплатил, получается, 40р. за доставку в Волгоград), но сейчас эту точку закрыли из-за убыточности.

С удовольствием взял бы Titan HD22, но сего чуда у нас нет в наличии.

Меня интересует охлаждающая способность того, что я указал. Вертун больше в диаметре, чем у титана, да и лопастей больше (больше и их длина) при том де размере движка, и решетка радиатора металлическая, что оп идее должно улучшить теплоотдачу. Не радует только цена. Хотя как крайний вариант я готов заплатить и по этому тарифу.

Может быть у кого-нибудь был опыт использования подобного кулера?

а золотого радиатора там не было?

на мой взгляд - никто не будет лепить радиатор на термопасту на винт.

так какой смысл?

Во всём ты прав - и дует помощнее, и металл способствует теплопередаче. Одно "но" - шумит, подлюка... Причём ладно бы басовито - это ещё можно пережить, так нет же - тоненько подвывает. Даже новый... Можно, конечно, его на 7 вольт перекинуть, или Залмановский на 5 вольт переходник поставить... Но это уж - на вкус.

P.S. Я когда-то пользовал похожее, а потом просто купил нормальный корпус со 120-мм вентилем на морде, обдувающим стойку с винтами, и таким же на выхлоп сзади... Третий год уж пошел, как я забыл о контроле температуры винтов - выше 30 градусов нагревалось только когда забортный воздух был выше 30 (при выключенном на профилактику или дозаправку кондиционере). Но кондиционер в комнате, который поддерживает круглогодично 22 градуса, сильно помогает...

Нашел сегодня еще один очень приличный магазин у нас в городе. "Позитроника". Причем, он находится в центре, я там много раз мимо проходил, и ни разу не замечал. Контора богатая, теперь знаю 2 самых солидных магаза: Вист и Позитроника.

Меня порадовал в первую очередь выбор товара: почти все, что мне нужно (или будет нужно в будущем) я там нашел.

Во вторую очередь цены (например, тот же кулер на жесткий, который в Висте стоил 414р, здесь стоит 382р).

И в конце концов, мне за отличную зачетку сделали скидку.

Купил, наконец, Titan HD22, точно такой же, как Yezhishe посоветовал.

Купил и на проц кулер:

DSC00009.JPG

Стоит такое безобразие у нас 978р, поддерживает сокеты 478,775 Intel; 754,939,940,AM2 AMD

Устанавливать буду позже, сейчас немного занят. По качеству работы отпишусь. Если возникнут вопросы по установке, обращусь.

post-52699-1230141496_thumb.jpg

Не удержался, начал менять охлаждение, но столкнулся с проблемой...

DSC00009.JPG

Термопаста приклеила проц к радиатору... :doh:

Как быть? Как отсоединить и ничего не поломать?

И что делать, чтоб такого больше не случилось?

post-52699-1230156492_thumb.jpg

М-да-а-а... Сурово, однако... Надо полагать - это была дефолтная термопаста, нанесённая на радиатор производителем? Надеюсь - ни одной ножки не вырвал, пока снимал... Ну а теперь - как оно надо бы сделать в такой ситуёвине (во всяком случае - у меня получалось).

Вариант 1: Очень аккуратно загоняешь между камнем и радиатором иголочку от шприца (чем длиннее - тем лучше!) и, набрав в оный шприц спирту или одеколона, ме-е-едленно вынимаешь иглу, одновременно выдавливая туда спиртосодержащую жидкость. И так несколько раз, чем чаще будут канальцы - тем быстрее размягчится высохшее.

Вариант 2: Берёшь лезвие безопасной бритвы и, периодически капая тем же спиртом или одеколоном, пытаешься как бы "отрезать" процессор от радиатора, начиная с угла. Можно, конечно, попробовать это сделать и тонким ножом, но есть риск погнуть крышку теплораспределителя камня.

P.S. А чтобы такого больше не случалось - примерно раз в месяцев пять-шесть (зависит от режима работы компа) меняй термопасту. Ну и, естественно - старайся использовать хорошую. АлСил или Arctic Silver, к примеру...

Изменено пользователем Yezhishe

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...