Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Охлаждение железа

Kostik50

Рекомендуемые сообщения

Скорее всего это обусловлено целым комплексом причин. И не последняя из них - это подсыхание термопасты.

• Ответов 845
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Хмм, тогда бы это было от начала и до конца, а так как будто что-то включается и через некоторое время выключается. А какая нормальная температура должна буть у ноутбука? 80 градусов это нормально?

В зависимости от модели процессора, но в любом случае - 80 это явно многовато. Учитывая тесноту и прочее, 50-60 градусов - должно быть достаточно типично.

проблема с нотом завист от конфигурации железа и установленной ОС.

Если комп не отключается - то 80, конечно, можно пережить.

Если хочешь более подроного ответа - напиши про нот и про ОС.

То что вентилятор работает - это нормально.

а пока, до прояснения:

Общий совет: у нотов есть обычно фирменная утилита для управления энергопотреблением. У asus -Power4gear, ну и тд.

Есть сторонняя rmclock

на примере p4g надо выставить не максимальный режим, а высокую производительность.

Разница между ними в том, что высокая производительность дает процу возможность "передохнуть" при выполнении нересурсоемких задач, а максимальная - заставляет его молотить на полную даже при простое - отсюда = нагрев.

Опять же - все сильно зависит от конфигурации железа - если у тебя пентиум (а похоже на то), то телодвижения имеют смысл, если же целерон - ставь "максимально" и не мучайся - все равно проц не имеет степпинга и молотить будет на всю мощь.

Если у тебя стоит w7 или vista то можно снизить производительность работы компа средствами ОС.

Бывают очень неудобные конструкции нотов, в которые уже заложены предпосылки для перегрева. - заложены именно конфигурацией железа и установленной ОС (имею как пример lg с вистой, которыый отключался по перегреву, помогло только снижение производительности средствами ОС)

в общем - отпишись по железу и ОС - а там " будем посмотреть" ;)

Изменено пользователем Jmd

JMD

у нотов есть обычно фирменная утилита для управления энергопотреблением

Что-то я в своем Acer-е ее не нашла.. Там есть план электропитания, но он для батареи, а у меня от сети подключен.

Если у тебя стоит w7 или vista то можно снизить производительность работы компа средствами ОС.

И как это сделать если на висте стоит процессор Intel Core2 Duo?

Если комп не отключается - то 80, конечно, можно пережить

не отключается..

specific:

не отключается..

Значит у тебя не выставлен shutdown в биосе или он выше 80°

У меня в буке включается вентиль после 66°

настраивается имено в "плане энергопотребления".

Если мало оперативной памяти и маломощный проц, то vista даже при простое грузит комп всякими индексациями и тд.

Можешь немного занизить производительность компа в "плане энегропотребления".

Сделать аналогично как при питании от батарей.

• 2 недели спустя...

Приветствую. Подскажите пожайлуста где можно найти что-нибудь вроде таблицы температурных режимов видеокарт. Конкретнее - для видеокарты XFX 9800GTX+.

Еще конкретнее: Думаю что все в курсе аномальной жары в ЦФО РФ (а может и не только), а кондиционера дома нет. Так вот, данная железяка работает с температурой от 60 гр. целсия и до 70 гр. целсия включительно. Смущают меня такие температуры в родном железе.

Изменено пользователем KOT2s

Для видеочипа это вполне рабочая температура. Вот когда начнёт зашкаливать за 100-110 - можно начинать беспокоиться.

...вполне рабочая температура...
Это успокаевает... при условии что перживать надо начиная от 100 гр. целсия - соответственно карточка работает во вполне штатном режиме (для лета :dontgetit:). Спасибо за консультацию.
Оффтоп
Меня всегда раздражают эти европо-американские техничесике характеристики (ТХ)... к примеру на CPU всегда можно найти информацию о температурных режимах работы, а на графплату - попробуй найди. Можно, конечно, выяснить название основного чипа видеоплаты и отдельно на него искать нужную ТХ, но даже при наличии этой информации нельзя точно говорить о предельных значениях того или иного параметра, так как видеоплата состоит не из одного чипа.

KOT2s:

Я бы все же советовал бы задумываться начать от 85°, около 100 уже может начаться деградация транзисторов.

• 3 недели спустя...

Сразу предупреждаю: Только вот не надо улыбаться, всезнающие вы наши !!! :)

Вопрос может быть наивный, но для меня более, чем актуальный... :(

Проблемы как таковой нет, но очень боюсь, чтобы она не появилась...

А дело в следующем:

Вот сижу за компом, слышен из системника монотонный привычный шум кулера, а периодически начинает гудеть как бы дополнительно еще один (или просто громче - вот этого я и не пойму?!) Вот пошумит немного и как бы отключается. Потом снова по кругу и такая картинка повторяется периодически.

Да, вот не знаю: так должно быть, должен включаться периодически еще один кулер (или что там с дополнительным звуком)?

Надо будет вынести этот ящик на улицу (благо живем почти в частном доме) и хорошенько продуть его там пылесосом внутри (верно рекомендовали на одном форуме?)

А БП недостаточно будет продуть через вентиляционные отверстия на задней стенке, обязательно снимать, открывать эту коробку и тогда продувать?

* сеанс улыбок закончен, сделали серьезный вид и ... пожалуйста, разъясните мне...

Проверяю EVEREST и вот что выдает

d466985ea6c8.jpg

интересно что это глюк проги ?

Ведь не может же быть температура разная ядер и всего ЦП ? :(

датчик под крышкой и датчики каждого из ядер?

не исключено, что это "особенности"показаний не самого процессора, а "около сокетного" пространства.

датчик под крышкой и датчики каждого из ядер?

не исключено, что это "особенности"показаний не самого процессора, а "около сокетного" пространства.

Так оно и есть.

Malik

Обновите версию "Эвереста".

A^dessa, а как давно Вы вскрывали системный блок? :g:

Вполне возможно, что его необходимо пропылесосить. Заодно, посмотрите, может стоит заменить термопасту.

Здесь как поменять термопасту.

Попробуйте смазать кулеры. Может, смазка уже подсохла, поэтому и слышен дополнительный шум. :)

Для смазки кулеров воспользуйтесь машинным или автомобильным маслом.

Изменено пользователем шпилька

Дык последняя версия EVEREST 5.50. 2010 .

Значит произведите откат к старой версии, например 2006-го года, где будет точно указываться температура окружения ГП. Ибо лучшее, как известно, - враг хорошего!

Изменено пользователем Razorblade

A^dessa, а как давно Вы вскрывали системный блок? :)

....Заодно, посмотрите, может стоит заменить термопасту.

...Попробуйте смазать кулеры. Может, смазка уже подсохла, поэтому и слышен дополнительный шум. :)

Отвечаю по порядку:

1. Около полугода назад, когда меняла БП и заменяли деталь на материнке... Знаю, давно пора почистить...

2. По её внешнему виду, если правильно понимаю? Кстати, какой срок годности термопасты в тюбике?

3. В принципе, при таких температурах внешней среды вполне возможно...

Вот сижу за компом, слышен из системника монотонный привычный шум кулера, а периодически начинает гудеть как бы дополнительно еще один (или просто громче - вот этого я и не пойму?!) Вот пошумит немного и как бы отключается. Потом снова по кругу и такая картинка повторяется периодически.

SpeedFan - утилита для контроля материнской платы - температура, напряжения, скорости вентиляторов, а также за температурой жестких дисков (если они поддерживают эту функцию). Крайне положительная черта SpeedFan, выделяющая эту программу среди аналогичных - умение изменять скорость вращения вентиляторов, в том числе в зависимости от температуры внутри системного блока.

http://soft.softodrom.ru/ap/SpeedFan-p1650

2. По её внешнему виду, если правильно понимаю? Кстати, какой срок годности термопасты в тюбике?

АлСил3

27277s.jpg

Паста АлСил - 3 - жидкая паста белого цвета, легко наносится и удаляется с поверхности процессора. Производитель - отечественная фирма GM-Inform. Продается в шприце, вес нетто 3 грамма, при этом, стоимость около 35 руб. Срок годности 5 лет.

КПТ8

10_kpt8.jpg

КПТ - 8 продается в металлическом тюбике, производитель ЗАО "Химтек". Срок годности 5 лет, причем этого тюбика, даже при активном домашнем использовании, хватит на куда больший срок. Паста белого цвета, такая же жидкая, как АлСил- 3 (старая паста несколько гуще), легко наносится и удаляется.

КПТ имеет один неприятный недостаток. При высоких температурах она сохнет и ее теплопроводные свойства ухудшаются. После пары месяцев работы, вместо пасты, можно обнаружить лишь сухой порошок.

Паста АлСил - 3 выполнена на невысыхающей основе, что делает ненужным регулярную замену пасты.

Очень вероятно, что у меня в наличии какая-то "ручная сборка" от термопасты, во всяком случае опознавательных знаков крайне мало и названии такое FOXCONN :)

Извиняюсь перед производителями :)

Ну конечно, есть такая фирменная термопаста...

на своём шприце еще разглядела букоффки:

Foxconn Nano grease

st350

N.W:1G

Thermal Conductivity:>1.172W/M-K

применение то -50 до 240 С

И выглядит почти вот так:

1035648_220x165.jpg

Всем привет.

Пишу здесь, потому как думаю, что это тот раздел, который и нужен. С недавнего времени система стала задерживать операции сёрфа при выходе в инет. Сначала я подумал на антивир, но выяснилось, что дело совсем не в нём, тем более, что он стоял раньше, и такого, до определённого времени, не происходило. Но сейчас, уже смотрю, система тормозит всё больше и больше, вне сети. Задерживаются все операции. Ощущение, как-будто она подвисает. Решил перезагрузить, и тут она выдаёт, - CPU temprature to high, - по всему понятно, что система перегревается. Зашёл в Биос, значение этого показателя что-то в районе 75+ (до какого не помню, вроде там в фарингейтах). Как это исправить? Нужно менять кулер? Есть ли какие-нибудь другие пути? Не думаю, что здесь дело в чистке? У кого были такие проблемы?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...