Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Рекомендуемые сообщения

А еще роту спецназа с гранатометами на БТРах неплохо вызвать. Разрушительный эффект тот же будет. :) А еще лучше купить где-нибудь атомную бомбу. При такой работе нормальная жизнь в квартире восстановится очень не скоро.

Задача стоит перенести одну (!) розетку в одной (!) квартире на другое место. Предполагается же накупить чертов склад инструмента и запчастей.

Не знаю как-кому, хозяин-барин конечно, но я бы обратил внимание в сторону прокладки провода кабель-каналом снаружи стены. Под зеркалом и кабель-канал не требуется, просто как-то провод прикрепить к стене, что бы не болтался, да и всё. Кабель-канал можно пустить по плинтусу, потолочному или половому, как сверху, так и рядом. У меня примерно так интернет и ТВ протянуты от входной двери до места назначения.

Есть плинтусы со встроенным кабель-каналом, есть еще много других интересных штучек.

Розетку конечно придется ставить внешнюю, но можно подыскать покрасивее, и не такую широкую, в смысле высокую.

У меня так же была задача перенести розетку на другое место. Розетку закрывала мебельная "стенка". Снял собственно розетку, подключил гибким проводом удлинитель на 8 6 гнезд, по типу "Пилота", и разместил его в удобном месте. Всё.

Поскольку у меня проводка в квартире алюминиевая, а новый провод - медный многожильный, о пайке и скрутке речь не шла. Только винтовые клеммы, по типу вот таких:

EKL_0S-EKL_3S_03_fmt.jpg

Медный провод был предварительно облужен.

Полость, где стояла розетка была заполнена негорючей минеральной ватой, и заклеена обоями.

Изменено пользователем Valery

• Ответов 182
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

одна  бывшая  розетка    скроется навсегда  под  зеркальной  стеной  и  там  будет запитана  новая  перенесённая  на  соседнюю  стену  розетка.

Никогда не говори "навсегда"!

По закону Мэрфи контакт будет слабеть, как следствие - повышенный нагрев контакта, вонь от горелой изоляции, обрыв контакта, и ... о ужас! Зеркальную стену придётся снимать...

Все контакты должны быть доступны для осмотра и, в случае необходимости, доступны для подтягивания/подкручивания.

Если уж совсем деваться некуда - я бы взял клеммы с пружинным зажимом, а не с винтовым. Скрутке тоже на 100% доверять нельзя.

И предварительно концы провода облудил.

https://www.phoenixcontact.com/online/portal/ru?1dmy&urile=wcm%3apath%3a/ruru/web/main/products/subcategory_pages/Spring-cage_connection_P-15-03/c252a030-3764-4828-a692-d0ba1dd45a27

Правда, такие клеммы требуют приличного пространства для размещения...

Может есть возможность протащить провод за зеркалом целиком и присоединиться к нему в более доступном месте?

Изменено пользователем Mercilaud

По винтовым клеммам, особенно приведённым Valery:

Если жила однопроволочная, то контакт нормальный,

на многопроволочную же жилу требуется ставить втулочный наконечник, или как следует облуживать,

иначе через некоторое время контакт ослабнет со всеми вытекающими.

Повторюсь, лучше не замуровывать тем, что жалко будет сломать.

По поводу кабель-каналов - согласен с Valery.

Опять же, есть кабель-каналы - плинтусы, с окраской под дерево, если пускать по полу, вообще выбор огромный.

Правда будет немного некрасиво там где провод поднимается с пола до розетки, получается такой вертикальный столб. Но видел такое в некоторых учреждениях, не помню где, вроде в каком-то банке. Почему-то там проводка была проложена снаружи, хотя её можно было легко спрятать под различными накладными панелями.

Плюс к тому бывают розетки для плинтусов, тогда и "столбика" не будет.

И всегда можно "откатиться" до прежнего состояния, если что-то не понравится - глобальных переделок не требуется.

Я в сельском доме пустил проводку поверху, рядом с потолочным плинтусом.

PICT0003.jpg

По-моему не так уж и плохо, непосвященный ничего и не замечает, думает просто широкий плинтус.

PS: Представил себе, если бы я вдруг начал штробить стену метров на 5 с учетом всех поворотов, что бы проложить интернет, о чем я говорил выше. Сколько бы это заняло сил и времени, и всю квартиру бы разнес. :)

А так, ну час работы.

post-4877-0-85417800-1438714990_thumb.jp

Изменено пользователем Valery

Задача стоит перенести одну (!) розетку

Не  совсем  так...

Это всего-лишь одна  из  стоящих  передо мною задач.

Список такой:

1)  перенос  розетки  с одной  стены на  соседнюю - балконную  (для  питания  светильника   настенного)

2)  на противоположной  стене (напротив  балкона) тоже организовать розетку под  точно такой  же  светильник с  вилкой  на  конце  - тут по местной " моде " все  светильники развешиваются парами; или расставляются на подоконниках - ПАРАМИ!

3) запитать светильник  на  светодиодах  в  противоположном  углу... (с выключателем  на стене) - как элемент  светового   дизайна;

4) вывести   провод    из  туалета  в  коридор для   включения   потолочного светильника (специально для ванн:  трёх-лампового под плафоном); провод  сделать скрытым  под  штукатуркой (для  правильности) - до нас  в    туалете  была  подсветка  от двух  лампочек  встроенных в  шкафчик  над раковиной  - на  целый  туалет  с  ванной (!)  где    стоят ещё  и  машинка  стиральная  и  сушильная  машинка!  Как  людей  могло устраивать подобное освещение   - не понятно!  Вот  поэтому они плесень и  нарастили   по  всей  ванной, что она  при таком  освещении им  в  глаза не  бросалась.  На  данный  момент  наш  светильник  потолочный  запитан  временно от  того места  где  были  эти  провода  к  шкафчику.

Пока  вот  такой  список  по  электрике.

Что  касается  инструмента  - зять уже  многое  прикупил  для  ремонта  своей  квартиры , так  что  я  пользуюсь пока  всем  готовеньким, кроме  некоторых расходных материалов...

Параллельно  осваивая  многие  строительные  профессии  (как  дилетант, конечно)...

Кабель-канал можно пустить по плинтусу

практически почти так  я  и  решила  эту  задачку- только у нас  получилось не по  плинтусу- а  вместо плинтуса, т.к. размер зеркал в пространство между  потолком  и  плинтусом  не  вписывался: в продаже  есть зеркала  ТОЛЬКО 120Х96 - уложить  попробуем  плиткой  по стене - 8 штук.  (Заказать  зеркала  нужного размера  как  это делают в  США  некоторые, например, я  тут  такой  услуги не нашла).

Не  знаю -  получится  ли  такое  озеркаливание стены  красивым, но  попробуем  и посмотрим  что из этого получится.

По закону Мэрфи контакт будет слабеть

какой  клеммник  имеет  постоянный  механизм  прижимания - не  подверженный  ослабеванию?

клеммы с пружинным зажимом

А  WAGO  имеет пружинку  внутри  или не имеет? ( я  такие  с  рыжими  рычагами купила)

Anslutningsklämma Wago 222 - 3 anslutningar.html

Anslutningsklämma Wago 222 - 3 anslutningar.html

По вашей ссылке ничего не видно :(

У фирмы WAGO есть пружинные клеммы как раз для применения в распаечных коробках - клеммы PUSH WIRE -

см. каталог, стр. 422 - http://www.wago.com/infomaterial/pdf/280082014.pdf

протащить провод за зеркалом целиком

там  стояла  розетка  -  что оттуда  можно вытащить? - кроме как  в  ней  же  и запитаться?

лучше не замуровывать тем, что жалко будет сломать.

выхода нет...

И,   если честно, то  питаться  от той  розетки я  планирую  только на одноламповый  светильник   (и  домашних, конечно же,   предупрежу,  чтобы  ничего  мощного туда не  включали) - Во избежание...

выбор огромный.

я  этого не знала  - поставила  обычные  серые  30 мм  шириной... Учту  на  будущее...

розетки для плинтусов,

да  , обратила  внимание - в  квартире  зятя  действительно  в  коридоре  установлены   две  распред -коробки над плинтусами и  розетка  тоже  над плинтусом -  питающая   роутер.;  точно! и  в  моей  комнате  тоже  розетка  над плинтусом и в  плинтусе!  что  значит  -   запитал  ноутбук  и не обратил  даже  внимания,   где же  конкретно его запитал   - всё  летит  мимо сознания! :) Да,  в  этой  квартире  все  силовые  розетки  по  плинтусам  расположены. Кроме  подпотолковых  -  для  светильников.  Правда  на кухне  есть ещё  дополнительно  настенные  - там  же   много электрических приборов.

По-моему не так уж и плохо

Вы  на  такое  решились только  в  сельском  доме, а  здеся  такое  практикуется  повсеместно!  - в  городских квартирах.

Вот как   я  отремонтировала   для  дочери   спальню  с  этими столбиками:

16579619_52166thumb650.jpg  на шарики  можно не обращать внимания  это  меня  радость  обуяла,что отремонтировала  первую комнату  собственными руками ;)

и  считаю, что получилось  нормально.

По вашей ссылке ничего не видно

(она  скачивается )  - там  клеммники серии  wago 222  (неужели  там  когда-нибудь ослабнет зажим?)

Всё-таки я  склоняюсь к  скручивающим  колпачкам   , т.к.  контактная  площадь  соприкосновения  больше и  зажимает,  как мне представляется, достаточно  надёжно?  Что скажете?

post-116715-0-34969800-1438781890_thumb.

Изменено пользователем Ёжкина

У фирмы WAGO есть пружинные клеммы как раз для применения в распаечных коробках - клеммы PUSH WIRE - см. каталог, стр. 422 - http://www.wago.com/...f/280082014.pdf

Ничего не сказано про многожильные провода. Скорее всего, для них нужны ещё колпачки.

Wago 222 в этом плане удобнее, да и народ их не слышал, чтобы ругал.

Вы на такое решились только в сельском доме, а здеся такое практикуется повсеместно! - в городских квартирах.

Мне как "самодельщику" открытая проводка больше нравится. Во-первых относительно легко и дешево смонтировать. Во-вторых, если вдруг что, легко отремонтировать. Открыл кабель-канал, и починяй себе. А с внутренней если что случится, - опять долби. А пока попадешь куда надо, всю квартиру раздолбишь.

И еще одно. Я проводку в сельском доме строю уже давно, и никак не дострою. :) Поначалу то же использовал соединительные коробки, а потом отказался от них. К каждому потребителю, будь то розетка или патрон, пускаю отдельный провод, которые потом соединяются только в одной коробке при вводе в помещение. Конечно большой расход провода, но ИМХО гораздо выше надежность, так как "где-то там" соединений нет, они все в одном месте, которое легко проконтролировать.

До WAGO серии 222 не докрутил немного... В каталоге на стр. 433. Согласен, они универсальнее.

Универсальные соединительные клеммы
Подключение без инструмента до 5 зачищенных тонкопроволочных проводников
от 0,08 до 4 мм²/AWG
28 - 12, одножильных или многожильных проводников
до 2,5 мм²/AWG 14.

пока попадешь куда надо, всю квартиру раздолбишь.

:smilie3: ТОЧНО!

СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ  ВСЕ  ЛЮДИ  ДОБРЫЕ!

Пришла в  квартиру-  вскрыла  упаковку и   попробовала  раскрутить одну  распредкоробку (думала,что она  там  внутри  пустая!  ан  нет! и  это  теперь для меня очередной  РЕБУС!)

описываю:  стоит клеммник в  виде  перевёрнутой    буквы  Т ;  посередине  втулка  в    которую  нужно  будет  прикрутить  крышку  коробки.

Справа от этой  пластиковой  втулки 2 клеммника и  слева  ещё  2  клеммника ( все  под  болтиками) ; посередине  ещё  один  клеммник (выше  пластиковой  крепёжной   втулки);

НАДПИСИ:

440 V

2,5 мм 2

EFO 900C

IP  56    

знак  евростандарта

S

Ну  и  какие  проводки  куда  крепить?

Мои соображения:

приходящую  фазу и  отводящую на балконную розетку  закрепить справа

нулевые  проводки  слева  а  тот  клеммник ,  что выше  посередине  - вероятно, заземление.

Ну  и  куда  присоединить   внутреннюю  (перенесённую) розетку?  хотя  входов  и  выходов  из этой  распред-коробки предусмотрено целых  10  ...

Может быть, имеется  ввиду, что  пять фазовых  проводков    закрепляется  под  правые  две  клеммы  и  5  нулевых   проводков под  левые  две  клеммы?  Тогда  как же  под одну  клемму  поместятся  5  заземляющих проводков?

Друзья, разъясните, кто может  про эту  новомодную конструкцию - я от новой  техники  просто шалею!

Namnlös.png

они универсальнее.

значит  под зеркало их  можно  воткнуть  в  надежде,    что  они  будут прижимать  длительное  время    доверенные  им  проводки?

post-116715-0-50290800-1438809406_thumb.

Изменено пользователем Ёжкина

значит под зеркало их можно воткнуть в надежде, что они будут прижимать длительное время доверенные им проводки?

Надеяться вы можете на что угодно, но по российским нормам не разрешается зашивать наглухо распаечные коробки. К ним должен быть доступ.

Друзья, разъясните, кто может  про эту  новомодную конструкцию - я от новой  техники  просто шалею!  

post-116715-0-50290800-1438809406.png

В показанную колодочку - либо фазу, либо нуль. По вашему описанию в коробке есть ещё клемники. Вот их и используйте.

А вообще доверьте это дело мужчинам. Не совсем же они тупые. Хреново, когда женщина берётся не за своё дело.

post-14360-0-72031900-1438844456_thumb.p

Фру Ёжкина! Рекомендую приобрести самый простенький мультиметр и индикаторную отвёртку (индикатор фазы).

Мультиметром можно проверить целостность провода, а также проверить, какие клеммы в клеммнике общие.

Фру Ёжкина! Рекомендую приобрести самый простенький мультиметр и индикаторную отвёртку (индикатор фазы).

В данном случае твоя рекомендация как рыбе зонтик. 

Потом будешь ещё целую тему объяснять как пользоваться тестером.

В нарисованном клемнике даже дураку не трудно понять, что там все клеммы общие.

По вашему описанию в коробке есть ещё клемники.

НЕТ- это всё  что там  есть.

Мультиметром можно проверить целостность провода, а также проверить, какие клеммы в клеммнике общие.

спасибо за  подсказку...

у меня есть  отвёртка  для  проверки  контакта  -   можно ли  её  применить для  данных  целей?

мультиметр самый  доступный  по цене  вроде вот такой:

CA702-300x344.jpg

и  какой  самый  простой  способ  проверки  - до  того  пока  ещё  ничего не  подсоединено?

post-116715-0-30779300-1438942914_thumb.

Справа от этой  пластиковой  втулки 2 клеммника и  слева  ещё  2  клеммника

Это ваше описание коробки.

@Gesha45, ты был прав!

@Ёжкина, только для проверки никуда не подключённых клеммников! Чтобы выяснить, какие клеммы общие.

Для всего остального требуется особый допуск, как я мог это забыть!

Даже я, инженер-конструктор с многолетним стажем, на работе от электромонтажных работ отбрыкиваюсь, у меня допуска нет!

(Дома - под мою личную ответственность, но если что случится, страховку не оплатят...)

Сограждане! Не отвечайте Ёжкиной. Шведы её подкупили, что бы отомстить за Полтаву.

Она ссылаясь на ваши советы обесточит всю Швецию и переведёт всё на происки России. :smiles20(23):

только для проверки никуда не подключённых клеммников! Чтобы выяснить, какие клеммы общие.

Кстати, что бы понять, что нарисованный клемник не что иное как просто разветвитель для фазы или нуля не нужно высшего образования. И не нужно для этого никаких особых приборов. A вот индикатор может пригодится всегда.

Изменено пользователем Gesha45

проверить, какие клеммы в клеммнике общие

СХОДИЛА     в   BILTEMA    и  прикупила там  мультиметр - на нём по-русски ни единого слова.  "DIGITAL  MULTIMETER".

КАК  ПРОВЕРИТЬ КЛЕММНИКИ?

даже дураку не трудно понять, что там все клеммы общие.

ТО,ЧТО ДУРАКУ ПОНЯТНО- МНЕ НУЖНО  РАЗЪЯСНИТЬ (ЕСЛИ  ЗНАЕТЕ,КОНЕЧНО...)  ;)

ваше описание коробки

уточняю:  две  клеммы  справа и  две  клеммы  слева, одна  клемма  сверху  ;  никаких других  клеммников  и  клемм НЕТ!

разветвитель для фазы или нуля

странное  заявление...Мне  где-то встретилось такая  фраза:

"Фаза - делится, размножается, НОЛЬ  -  никогда не размножается."

Из чего делаю вывод:  данная  схема  не может  разветвлять НОЛЬ!

А я  пошла искать курс по электротехнике.

Из чего делаю вывод:  данная  схема  не может  разветвлять НОЛЬ!

Для подобного вывода нужно иметь представление, что такое фаза и что такое ноль.

И верните, если возможно, мультиметр в магазин. При первой вашей попытке что-то измерить - он у вас попросту сгорит.

ТО,ЧТО ДУРАКУ ПОНЯТНО- МНЕ НУЖНО  РАЗЪЯСНИТЬ (ЕСЛИ  ЗНАЕТЕ,КОНЕЧНО...)  

Если нужно раъзяснять - значит обидеть дурака и ему подобных.

Похоже я сам дурак, что всё-таки пытаюсь втолковать очевидное. :)

Коробка.jpg

Но тем не менее советую не маяться дурь и оставить электрику специалистам или хотя бы тем, кто в это что-то понимает. А в вашем случае - влезать в электрику, что дать придурку в руки гранату.

post-14360-0-60475900-1439053512_thumb.j

@Ёжкина, на самом деле, если жильё застраховано, то (в случае чего) страховка не будет оплачена, если выяснится, что электрику делал не специалист.

Да ладно вам, пусть ковыряется. Как хорошенько током трахнет, может поймёт, что надо специалиста звать. Пожар чтобы устроить, это должно ещё очень хорошо повезти, убить - тоже постараться надо. А вот сжечь проводку заложенную в стену - это пожалуйста. Сжечь прибор тоже без проблем, удар током получить можно...

Вообще, таких людей могут научить только свои ошибки. Вот пока руки не оторвёт, не успокоится, и то не всех и это останавливает.

втолковать очевидное.

откуда  у  Вас  взялось 15  клемм, если  в  моей  распаячной  коробке  их  всего 5?  и  нужно  разобраться  именно  с  ними?

Я  уже  поняла  как   их  распознать:  присоединю фазу  к  крайней  клемме  и  посмотрю отвёрткой-пробником  где  фаза  проявится... на  каких  клеммах - там  и  присоединю все  фазные  проводки;  однако  фазных проводов  у  меня 3  штуки будет , а  клемм  на них , вероятно,  всего 2  и  как быть?

(в случае чего)

постараемся  всё  сделать аккуратно (гореть не  хочется)... И    когда  делаешь сам - то  точно  знаешь  что и  как, когда  другой  человек -  вероятность  халтуры  намного выше...

Пальцами стараюсь не  лазать по  проводам,  рубильник  при монтаже  вырубаю совсем... Не  зная  броду -  шагать не начинаю... Стараюсь  понимать каждое  своё  действие... Наобум  пока  что ничего не  делала  вроде бы...

Сегодня  купила  трубки с  клеевым составом  для   провода  за  зеркалом...  Склоняюсь  к   плотной  скрутке и  оплавление  в   герметичную  трубку. Видела  ролик  в  ютьюбе:

Ваго или скрутка. Что надежнее? (Публикация от : Тепло-вода)

Послушайте  его  советы  - что скажете?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...