Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Прокладка электропроводки

Рекомендуемые сообщения

Спасибо  

STRATEG

надеюсь ваш  опыт и  мне  пригодится.

На   днях  НА  ТАРАКАНАХ   планирую  закреплять  провод  на  потолке  в  туалете  - к  светильнику. Мы  уже  проштробили  канавку ,   пробили отверстие  в  стене, чтобы  вывести  выключатель  из  ванной  в  коридор.

Предстоит  закрепить выключатель (IP  44).  Раньше  с  подобными  выключателями не  сталкивалась. Есть  ли  какие-то  монтажные особенности?

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

дома без проводов продают?

САМА  удивилась , когда  узрела  туалет-ванну (  не  было  до нашего заселения  никакого светильника  на  потолке)  ;  временно  верхний  светильник (наш)  присоединили  к  выходу в  стене,  который   прежде  питал   лампочки  внутри  шкафчика  над  раковиной.

На  наших  форумах  почитала: проводка  в  ванной  должна  быть скрытая - пришлось  штробить,  чтобы  правильно  всё  сделать с  выводом  выключателя  из ванной  в  коридор.

Кроме  того ,  планирую  душ  закрыть перегородкой   от остальной  части ванной,  чтобы  брызги не   летели  в  сторону  стиралки и  сушилки.

Закрытую  кабину  не  хочу  покупать.

Хочу   просто   стенку  стеклянную  ,  приблизительно  метровой  ширины  (240 см  х  100см).  Ничего  подобного  в  продаже  не  встречали?

Не  представляю,  где  можно  купить  такой  строительный  материал.

Здесь  в  продаже  имеются  уже  готовые  кабины, а  мне  нужно  стеклянное  полотно, которое  мы  расположили  бы  сами  , как  нам  удобно.  Эти готовые  кабинки  на  самом  деле   очень  узкие и  не  дешёвые...  На  мой  взгляд,   нарушен  баланс  цена-качество. Да  и  по  высоте  -  не  достаточно  высокие,  чтобы  закрыть   от  брызг  остальную часть ванной.

Изменено пользователем Ёжкина

Вообще-то это называется "шторка стеклянная". Но стоит тоже недёшево ввиду того, что стекло необычное. Из-за дороговизны оно не от пола до потолка, а от края ванной до потолка. Если изготавливать из полуфабрикатов, то это закалённое стекло.

Магическое слово: поликарбонат. Легкий, легко обрабатывается обыкновенным обойным ножом.

Если цена не так важна, то можно подумать о стеклоблоках. Есть цветные, с включениями типа ракушек и тому подобным. Очень нарядно и не так стрёмно, как стекло - более фундаментально.

Изменено пользователем Teddy_Bear

подумать о стеклоблоках.

чё-та  я  их не хочу...

1)  пол   ванной   слегка  покатый  в  сторону  слива  (специально так  тут делают) и  покрыт  линолеумом!  Как  на  такой  основе  можно  закрепить   целую  стену  блоков?  по  направляющим?

2)

закалённое  стекло  у  белорусов  нашла:

Расчет стоимости стекла On-line. Для получения максимально точной стоимости изделия - Внимательно заполняйте каждый пункт!

1x1grey.gifarrow_left.gif1x1grey.gif1x1grey.gifarrow_right.gif1x1grey.gif       мм     1x1grey.gifglass.gifarrow_up.gif1x1grey.gif

мм

1x1grey.gifarrow_down.gif1x1grey.gif              

624 880 белорусский рубль (BYR) равняется 343.83 шведская крона (SEK)

Но  как  доставить?

поликарбонат

посмотрела -  нравится...

Здесь в  магазине  я  видела  листы ( Plastglas)  120 см х 80 см  , но 4 мм  толщины  мне показались какими-то  хлипкими и  вихляющимися... Хотелось бы  помассивнее  стенку,  и  не  из  двух  кусков,  а  желательно - сплошную.

Посмотрела  сейчас  в  инете -  что-то есть, будем  разбираться.

Вот закаленное стекло (tempered-glass) в Стокгольме: Хм... не тот стокгольм. До чего фантазия америкосов убога на названия!

Вот в Стокгольме: http://www.delupe.se/shop/?q=Glas%20Shop&gclid=Cj0KEQjw3auuBRDj1LnQyLjy-4sBEiQAKPU_vYs2_tlaK9FEVt_OZiB9YWXMMWCt4Fn49WIhQ1M_PPUaAv4G8P8HAQ

Мама дорогая! Лист 2 на 1 метр 6600 крон, что есть 45 тыщ рублей. Дороговато в Швеции стоит стекло. Это магнитное, однако!

Поликарбонат монолитный имеется в виду, а не сотовый. У нас лист 2 на 3 метра 12000 рублей. Все цвета.

Мама дорогая!

Кажется ,  этот  вопрос  так  или  иначе  мы  постепенно решим. По крайней  мере,  у  меня есть такая  надежда.

Поищу  плексглас (plexiglas)... 

Засада , как  всегда,   оказалась там , где  я  её  меньше всего ожидала!

Купила  вот  такой  выключатель   для  своего  светильника:

images (1).jpg

фирма  "CO/TECH"

написано:  Flush  Mount  Wall  Switch  ;  1 - pole;  2 way;  (1  полюс;  2-полосная)  - мне  это ни о чём особенно не говорит.

Клавишу  сняла  спокойно,подцепив  под край  отвёрткой.

А  вот  крышку  от  корпуса  вообще не понимаю как отделить.

Боюсь  что-нибудь сломать...

С обратной  стороны  стоит  тёмно-серого цвета  платформочка из  довольно  плотного материала (какой-то  пластик).

У  этой  платформы  по  бокам - два  паза в  виде  буквы С.

К  пластиковой  верхней  крышке  прилегает  ,как  и  положено , металлическая  рамка,  которую необходимо  будет прикрепить к подрозеточнику (ушки  для  креплений  я  вижу.)

От  лицевой  крышки  белой высунуты 4  захвата, которые  цепляются  за  4  бугорка на  СЕРОЙ  платформочке...  и  из  этих 4  захватов отстоят  по  одному  заусенцу,  которые  и  удерживают  металлическую рамку  в  сцепке  с  верхней  крышкой.

Подозреваю,что если  прижать все  4  заусенца,то  эти  два  элемента  распадутся...  и  можно  будет приступить  к  монтажу.

Не  могу  сообразить  КАК  одновременно  один  электрик  должен по  замыслу  конструктора  прижать сразу  4  заусенца?

И ещё  один  момент: если  соберёмся  вдвоём с  дочей  - наверное ,   мы  сумеем отделить один  элемент  выключателя от другого, но -  тут же  встаёт вопрос: как  всё  это потом  снова  соединить? если  понадобится  возвращать именно эту  позицию?

Я  это  новшество  конструкторской  мысли  вижу  впервые  и  как  обычно - остолбенела  перед  НОВОЙ  для  себя  задачей!

Пока  описывала  проблему- нашла решение!

Прижала  заусеницы- и стала  слегка  приподнимать на отвёртках с  обеих сторон и  выявились сдерживающие  пластиковые скрепки;  оказалось всё  просто: отвёртку в  С- образные  пазы  вставить и отжать пластиковую скрепку...

Ну, с Богом!

post-116715-0-79517300-1439409162.jpg

Как  собираюсь сделать монтаж:
внизу  3  клеммы в ряд, подписаны:
Х Х L

Не  знаю,что означают эти иксы, но L -  явно фаза
У  меня один  фазный  провод, туда  я  его  (коричневый) и  присоединю...

Сверху    выключателя - 2  клеммы...
Обозначены   "стрелка вверх " и "стрелка вверх 1".
В " стрелку 1 " собираюсь вставить  (отходящий  от выключателя  СИНИЙ провод)...

Полагаю, что для заземления предусмотрена "стрелка" ?
На задней части есть СХЕМА - подсказка.
Только я её прочитать ТОЧНО не смогла.
Не знаю кто такие ИКСЫ и где именно запланировано заземление. Подозреваю, что все отходящие провода крепятся на верхних клеммах, в том числе и заземление?

Namnlös.png

Хотелось бы понимать на схеме каждую запятую... Пока, к сожалению, это не так :(
Про заземление пока ничего не поняла...

post-116715-0-98926400-1439416427_thumb.

Оррригинальный выключатель!

На схеме зачем-то перекидной контакт.

Стрелки показывают связи с лампочками.

В исходном (нарисованном) положении фаза идёт на правую стрелку, горит правая лампа,

при нажатии клавиши правая лампа отключается, загорается левая. То есть какая-нибудь лампа горит всегда.

Чтобы выключатель работал, как обычный выключатель, к правой верхней клемме подключать ничего и никого не надо.

К левой верхней клемме подключается светильник.

НОЛЬ подключить к другой клемме СВЕТИЛЬНИКА.

Выключатели не заземляют, по данной схеме подключение ноля не предусмотрено, выключатель рвёт только фазу.

Бывают 2-х полюсные выключатели, которые рвут и фазу и ноль, но здесь не тот случай.

Если в стрелку 1 вставить ноль, при нажатии клавиши будет КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ!

Мне не нравится, что при этой схеме фаза на контакте выключателя постоянно.

Лучше фазу пустить на левую верхнюю клемму, а на лампу левую нижнюю.

Что означают ХХ - непонятно. Это не общие клеммы с клеммой L? Прозвонить надо, тестер же есть.

Если общие, тогда к этим клеммам можно подключить ещё два светильника, но загораться будут все сразу.

При условии, что фаза идёт на левую верхнюю клемму.

Изменено пользователем Mercilaud

Такие переключатели используются в схеме “Два выключателя – одна лампочка».
Данная схема, обычно применяется в длинных коридорах, чтобы любым выключателем можно было включить\выключить лампочку.

Ёжкина попробуйте рассматривать принципиальную схему, как водопроводную сеть, где течет вода. Вода течет от + (фазы) к – (ноль\земля) по пути проходит через краны (выключатели) потом любая нагрузка и земля. В такой схеме Ваш выключатель — это аналог крана, который стоит, обычно на душе и переключает воду между краном и душем.

И помните закон Ома, в самой общей формулировке – ток идет по наименьшему сопротивлению!

проводка  в  ванной  должна  быть скрытая

,проводка в ванной это отдельная тема....

Если  память мне не изменяет, проводка на ванну идёт от щитовой  через УЗО (по нов. стандартам), помимо автомата.

УЗО грубо говоря интеллектуальное устройство.

(рекомендуют пропускать везде где есть влага. стиральная машина, кухня...)

В отл. от автомата через УЗО пропускают помимо фазы и ноль.

Розетки если такие быть должны, наверно лучше брать с закрывающейся крышкой.

С другой стороны не будит ли (под крышкой) скапливаться конденсат...

Изменено пользователем STRATEG

пол   ванной   ...  покрыт  линолеумом!

Это что - гетто для славян? Даже в хрущобах 60-х годов санузел покрыт плиткой. Вот оно - крушение мифа о пряничной скандинавии! :)

Выключатель предусматривает подключение лампочки в цепь справа. Левая ветвь для индикации положения выключателя в темноте (единичка в квадратике), например светодиодом, и дежурного (экономного постоянного) освещения в левую ветвь. То есть левую ветвь можно не использовать.

Тут заземления не надо вообще. Лампочки нормальные люди не заземляют. Использовать двужильный провод.

L - Line (Линия), Х - не используется.

Разрывать фазовый провод. Купите индикаторную отвертку  с неонкой.

пробник.jpg

При прикосновении к фазе неонка светится. Палец на торце отвертки. Заодно можно прикрутить клеммы.

А то тут на голом клеммнике умники предлагают фазы искать мультиметром! Бу-га-га!

post-95456-0-71206500-1439456773_thumb.j

Если память мне не изменяет, проводка на ванну идёт от щитовой через УЗО (по нов. стандартам), помимо автомата.

По нашим Российским стандартам УЗО должно стоять на все потребители. В обычных жилых помещениях должно быть УЗО не больше 30 мА, для влажных помещений типа ванны - 10 мА.

Лампочки нормальные люди не заземляют. Использовать двужильный провод.

По новым, опять-таки, Российским стандартам люстры тоже необходимо заземлять, если, конечно, люстра имеет необходимые клеммы. По крайней мере, в новостройках заземляющий провод протянут к люстре и люстры продаются с заземляющим контактом.

Главное, заземляющий провод должен быть жёлтый с зелёным.

ПУЭ 1.7.28 Грунт является средой, имеющей свойство “впитывать” в себя электрический ток. Также он являться некоторой “общей” точкой в электросхеме, относительно которой воспринимается сигнал.

"Немецкий официр фсё может, когда он дейстфует по инструкции":

1.JPG

post-95456-0-29001300-1439471026_thumb.j

Главное, заземляющий провод должен быть жёлтый с зелёным.

Это да, только прикольно наблюдать, когда в новостройке все провода жёлто-зелёные и на кончиках фазы и нуля генератора намотана изолента соответственно красного и синего цветов :)

гетто для славян?

здесь  такое  практиковалось   повсеместно!  (В  старом  жилье, по  крайней  мере).  В  новостройках  уже  стали  делать плитку на полу...  (В  последние  годы).  Зато сами комнатки  в  новых  домах  в  размерах  уменьшились !  (видимо в расчёте  на   эмигрантов   с  других  континентов)...

Сделано так  специально,  т.к.. у  них   ВЕЗДЕ  в  ванных  открытый  слив  непосредственно  в  полу:  линолеум  см  на 10  заходит    на    низ  стены  - защищает от  протечек  по стенам на  нижние  этажи.  Наложено всё  абсолютно герметично!  На  стенах-кафель.

Именно  шведы  в  таком  жилье  и живут.  И если   жильё  муниципальное, то  при   переезде   вам  придётся  любой   СВОЙ  кафель или зеркала  - отколупать  и  наклеить обои  -  как  запланировано было по проекту  (указанного в  описании ЦВЕТА!)

И  только если  жильё  частное- вот там  вы  себе  можете  хоть что нибудь позволить-  да  и  то  с  большими оглядками!   :(

У  старшей  дочери  муж  отколупывал  зеркальную  плитку из коридора...  при  сдаче  своей  квартиры ( при переезде  в  б`ольшую...)  - Заселялась  в  неё  соседка  с  верхнего этажа  - она  так  и сказала: "Мне эта  плитка не нужна,  верни  квартиру   в  прежнее состояние!"

В  разговоре  с  дочерью я  выразила  удивление, на  что мне пояснили: удивляться нечему, если  эта  дама  захочет переехать в  иную  квартиру ,  с  неё  точно так же  могут потребовать  возвращения  квартиры  к  проектным  нормативам и  тогда  отколупывание  этой  зеркальной  плитки  уже  станет  её  головной  болью...  Такие   тут   нормы  в  ЖКХ!

мифа о пряничной скандинавии!

кстати о пряниках- они  тут  бывают  ТОЛЬКО  в  русских магазинчиках...

заземления не надо вообще

что делать с  проводком  заземления?  просто откусить  или   загнуть назад и  примотать   изолентой  к  кабелю?  как  с  ним  лучше  разделаться?

Использовать двужильный провод.

провод  уже  проложен  трёхжильный  на 1,5 квадрата.

индикаторную отвертку  с неонкой.

какая-то отвёртка  у  меня есть   - фазу  показывает  при касании  жалом  к  проводу, если  пальцем  придерживать  красную  попку...

В  остальных  случаях  ничего  не  горит в  ней...  хоть с  двух  сторон её  держать  пальцами, хоть к  НУЛЮ  прикасаться, хоть к заземлению... (KANGTAI -  ПРОЗРАЧНАЯ  БЛЕДНО-сиреневого оттенка с  красным  кончиком на  конце  рукоятки)...

Сайт  китайский  её  называет:  voltage  tester

люстры продаются с заземляющим контактом.

а  в  этом  выключателе- где заземление? (что  говорит  Вам  эта  схема?)

Ваш выключатель — это аналог крана,

следовательно -   не  принципиально к  какой  их  стрелок  (верхних клемм) я  присоединю  отходящий  от выключателя провод? в любом  случае  ток  пойдёт на  мой  светильник?  или  всё-таки  лучше  подключить к   клемме " СТРЕЛКА 1 " ?

Если в стрелку 1 вставить ноль, при нажатии клавиши будет КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ!

тут  у  меня  в  описание  вкралась  терминологическая  ошибка  ( я  не  правильно  называю  разорванную  фазу... - там  же  подходят 2  провода,  которые   оба  несут  фазу. только  один её  приносит  к  выключателю -  другой  передаёт на светильник , но  по  цвету  они:   коричневый  и  синий - как бэ-э-э-э  фаза и ноль... ;)  - не  знаю как  правильно  назвать этот  отрезок  разорванной  фазы,   находящийся на  проводе  СИНЕГО  цвета!!!

Прозвонить надо, тестер же есть.

а  на  слабой  батарейке  это  можно проверить? (Что  куда  воткнуть  лучше  объяснить подробно ;) )

т.к.  провод  у  меня  ещё  не   присоединён  к    распред-коробке- болтается рядом.  Хочу  сделать весь  монтаж  и  только  после этого  запитать  всю   мою  новую  цепь  ( подводящий  провод к  распаячной  коробке+выключатель+светильник)

скапливаться конденсат..

меня  тоже  это  волнует... Т.к.  пар  ужасный  во  время  приёма  душа!  Фактически  во избежание  -  моемся  при открытой  двери!

Во  всех  прежних  квартирах   вентиляция  работала  со  свистом!  (буквально!)  очень  слышно как  работает  вентиляция  во всех  квартирах, кроме  ЭТОЙ!

Не  представляю как  решать эту проблему...  Слабая  вентиляция  в  ванной!

От  принудительной  пришлось отказаться  из-за  электричества!  Слишком  близко отверстие  вытяжное  к  душу!  - нарушение  нормативов (имхо!)

УЗО должно стоять на все потребители.

я  не  знаю  что это за  прибор, но у  нас   стоит какая-то  коробка  в  коридоре  под  потолком, куда  вкручены  обычные  пробки (12  штук) и  общий  рычаг  отключения   энергии;  мощность этих  пробок  на 10 А  и  на 16 А ( для  плиты  и  стиралки)

а в этом выключателе- где заземление? (что говорит Вам эта схема?)

Если в вашем выключателе нет клеммы для защитного заземления, значит заземление к нему нельзя подключить. Вообще, чаще всего, выключатель весь закрыт пластиком и нет возможности прикоснуться к его металлическим частям, соответственно, защитное заземление ему не требуется.

я не знаю что это за прибор

Если вы не знаете, что это за прибор, то какого хрена вы лезете в электрику?! Судя по вашим описаниям, УЗО у вас нет, т.е. вы можете спокойно посадить фазу на корпус и никакой защиты у вас нет. Вас просто убьёт током. А т.к. вы нихрена не смыслите в электрике, то рано или поздно вы всё-таки получите удар током, и хорошо, если не смертельный.

Такие тут нормы в ЖКХ!

Наконец-то до вас начало доходить, что нормативы и стандарты везде разные. Я думаю, тут на форуме никто не знает, какие нормативы по электрической проводке в жилых помещениях в Швеции. Так что, изучайте язык (не думаю, что такие нормативы кто-то будет на русский переводить) и вперёд гуглить документацию. Иначе, вы рискуете и себя убить/спалить, и, если это многоквартирный дом, соседям жизнь попортить.

@Ёжкина, вы никак не можете понять, что это не вы у нас должны спрашивать, как вам сделать соединения, как вам подключить люстру или выключатель. Это вы нам должны рассказывать, что в Швеции допускается соединять провода вот так и так, есть вот такие и такие выключатели, и их вот и так и вот эдак необходимо подключать, а ещё у нас в Швеции положено использовать вот такой кабель, а вот такой, например, использовать нельзя, за это могут даже наказать.

Если вы ничего этого не знаете, ничего этого не изучили, то вы должны вызвать сертифицированного электрика, и пусть он всё делает как положено. Если вы заметили, я везде стараюсь упоминать, что то, что я советую, относится к российским условиям, у вас могут быть другие нормы. Сама электрическая сеть может быть построена по-другому. И вот так с лёгкостью переносить российские нормативы на Швецию совершенно неправильно.

Если правую верхнюю клемму не принимать во внимание, она тут не нужна, то схема подключения должна выглядеть так:

Подкл.лампы.jpg

В маркировке выключателя IP44 означает, что он защищён от посторонних предметов диаметром более 1 мм и от брызг воды.

В самой ванной или душевой его ставить НЕЛЬЗЯ.

Светильник следует выбрать с IP65, не менее.

Если УЗО нет, молитесь, что ещё можно посоветовать...

УЗО предназначено для защиты людей от поражения электрическим током и от возникновения пожара,

вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения.

При прикосновении к поврежденным проводам или неизолированным частям оборудования

УЗО моментально отключит питание в сети.

PS: Как же я забыл... У нас уже давно не страна советов :) Я ухожу...

post-9256-0-05153300-1439478573_thumb.jp

Изменено пользователем Mercilaud

защитное заземление ему не требуется.

понятно!

вы лезете в электрику?!

в  эту   электрику  я  и  не  лезу: там  я  только  отключаю    ток  на  всю  квартиру.

спокойно посадить фазу на корпус

каким образом   подключить  на  корпус- если  есть клеммы  с  указанием   подключения  фазы?

вы должны вызвать сертифицированного электрика

например,  для  того,   чтобы  он   штробил  целый  месяц  и  потом  за  полученную  сумму по смете  смог купить   себе  квартиру новенькую на  полученные  деньги?

Извините  -  я  не  дочь Рокфеллера...

Прикрутить  под клеммами несколько  контактных  проводов  в  состоянии любой  человек,   у  которого есть  две  руки...  Чего не  знаю или не понимаю  - я  уточняю, для этого есть друзья  в  интернете!

Не  надо представлять дело таким  образом  ,что каждый  кто  не  имеет  диплома  электрика - полный  дебил...

Осторожность я  соблюдаю.

На  случай  короткого замыкания  без  участия  человека - есть пробки!

Все  монтажные  работы  выполняю   при полном  обесточивании всей  квартиры...

например, для того, чтобы он штробил целый месяц и потом за полученную сумму по смете смог купить себе квартиру новенькую на полученные деньги?

Ценник оговаривается. У меня родственникам полностью отремонтировали ванну и туалет за примерно $2300.

А то, что вы там наштробили, я вам уже сказал, что вы нарушили все мыслимые и немыслимые нормы и правила. На вас бы соседям проверку натравить и заставить укреплять потолок и стены. Вот тогда вы вспомните, что дешевле было электрику "квартиру купить", чем заново свою строить.

Не надо представлять дело таким образом ,что каждый кто не имеет диплома электрика - полный дебил...

У вас не то что диплома нет, у вас базовые знания физики отсутствуют.

На случай короткого замыкания без участия человека - есть пробки!

Вы только не обижайтесь, но я вам сейчас один умный вещ скажу. Бывают такие случаи, что проводка горит, а пробки не вышибает. А ещё если замкнёт через вас, то пробки тоже не вышибет, а вот вы не факт, что сможете отпустить то, на что вас замкнуло.

Все монтажные работы выполняю при полном обесточивании всей квартиры...

Да какая разница мне, обесточиваете вы квартиру или прям под напряжение лезете. Я вот сам недавно вводной автомат в квартире менял. Под напряжением. При этом использовал специальный инструмент, рядом жена стояла, страховала на случай поражение током. Работал преимущественно одной рукой. Стоял в диэлектрических тапочках. И у меня когда-то был допуск до 1000 вольт, потому я ещё что-то помню из ТБ.

Вы же не знаете ни закона Ома, ни норм своей страны, ни строительных правил. Одно радует - вы это у себя дома делаете, а есть много таких же "не дебилов", которые научились "прикручивать несколько клемм " и считают себя крутыми электриками.

Изменено пользователем kvazimoda

Светильник следует выбрать с IP65

неплохое  предложение...

Мы  купили  в  Икее , там  было написано  на  этикетке - для ванных комнат.  При  переподвешивании  посмотрю  -  что там  написано про IP...

молитесь,

молиться  будем. этот совет  ни  для  кого не  лишний!

Оррригинальный выключатель!

я  выяснила . это называется  ПРОХОДНОЙ  ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

видео   разъясняет:

Пока ещё не ушёл далеко:

Пробки и УЗО (см. мой исправленный пост выше) выполняют разные функции. От утечки и поражения током пробки не помогут.

От утечки

Какая  утечка  возможна  на  выключателе?

Какая утечка возможна на выключателе?

http://electrik.info/main/master/83-pro-yelektricheskie-apparaty-zashhity-dlya.html

http://cs-cs.net/uzo-view

Изменено пользователем kvazimoda

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...