kvazimoda Опубликовано 23 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 (изменено) @Mercilaud, я не знаю, кто писал эту статью, но половину я бы оттуда выкинул и автору по макушке надавал бы. Скрутки, пайка клемм, сращивание проводов пайкой без предварительной скрутки... Что за советы?! Руки оторвать за такое! Не дай бог, соединение начнёт греться и пайки эти отвалятся. Лучше забудьте эту статью и почитайте СНиП. Я ещё раз говорю, его придумали не просто так. P.S.: ещё и соединение медного провода алюминиевой заклёпкой... пипец! Изменено 23 ноября, 2013 пользователем kvazimoda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 (изменено) почитайте СНиП. Я почитать не смогу... а вот уточнить у Вас, как человека уже почитавшего, желательно! Просмотрела несколько видео про изолирующие колпачки, видела как их навинчивают, однако так и не поняла, за счёт чего происходит прочность соединения? Я так поняла : собирают два проводка (например фазных) их между собой скручивают, потом их в открытом - не обмотанном виде засовывают внутрь колпачка, после чего колпачок несколько раз прокручивают и происходит прочное соединение этих двух проводков! Меня интересует несколько иной вариант: 1) если проводков фазных не два, а 4? их тоже между собой сначала нужно скручивать, перед запихиванием в колпачок? 2) если проводки не монолитные, а многопроволочные, то как их правильно скрутить перед помещением в этот изолирующий колпачок? 3) поместится ли скрутка из 4 проводков в самый большой из изолирующих колпачков ( красный по цвету) ? Какой именно выбрать колпачок под 4 (коричневых фазных ) проводка? Я пока ещё нахожусь в состоянии теоретической подготовки перед выбором способа соединения... Меня несколько настораживает размер многоразового клеммника на 5 ячеек - как в распределительной коробке смогут разместиться 3 таких клеммника? Возможно, у кого-то есть такой опыт? Помещаются они в коробке или нет? Изменено 24 ноября, 2013 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 24 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 (изменено) @Ёжкина, колпачки эти внутри с пружинной резьбой, т.е. то, чем они навинчиваются, является пружиной. Нужно ли скручивать проводники между собой перед навинчиванием этого колпачка, я не знаю. Где-то мне попадалось, что не нужно. Мне этот вариант соединения не очень нравится, т.к. где я его встречал, везде эти колпачки спадают. Может быть, неправильно был выбран размер колпачка... На сколько я понял, эти колпачки не предназначены для соединения многожильного (мягкого) провода. Из всего, что я встречал, либо обжимать мягкий провод гильзами, как выше @Mercilaud писал, либо использовать те многоразовые клеммы, что вы сами нашли. Если думаете, что они могут не влезть, возьмите одноразовые: Они для освещения так же подойдут, только из них гораздо сложнее выдернуть провод. В принципе, они для этого и не предназначены, они, типа, одноразовые. И они не предназначены для мягкого провода, так что, снова гильзы. Меня несколько настораживает размер многоразового клеммника на 5 ячеек - как в распределительной коробке смогут разместиться 3 таких клеммника? Изменено 24 ноября, 2013 пользователем kvazimoda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 (изменено) одноразовые на Вашем нижнем фото я не наблюдаю рычагов, видимо, это пятиячейковые клеммники, но не многоразовые? как полагаете- эти проводки туда могли разместить без обжимки? Вот какой набор нашла в доступном наземном магазине : как я поняла на 4 проводка есть тёмно- рыжие клеммники... Только я не понимаю - они многоразовые или одноразовые... Рычагов я у них не вижу... Изменено 24 ноября, 2013 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 24 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 на нижнем фото я не наблюдаю рычагов, видимо, это пятиячейковые клеммники, но не многоразовые? Это "ваши" клеммники, только с обратной стороны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mercilaud Опубликовано 24 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 kvazimoda, насчёт половины бреда в статье, на которую я сослался, ты прав. Каюсь, дальше 1-го (верного) примера не листал. Немного поправлю - СНиП - это санитарные нормы и правила, электрики должны следовать ПУЭ (правила устройства электроустановок). Кстати, в некоторых аспектах ПУЭ и ГОСТ противоречат друг другу. Что главнее - объект спора между исполнителем и заказчиком. Но это уже больше интересно спецам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 (изменено) "ваши" клеммники, вот нашла конкретные указания: теперь точно буду знать - как должно быть сделано! Это "ваши" а не вот такие случайно? Изменено 24 ноября, 2013 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mercilaud Опубликовано 24 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 Ёжкина, о клеммниках WAGO - Фирма WAGO Kontakttechnik GmbH, основанная в 1951 году в Германии – изобретатель и крупнейший производитель безвинтовых пружинных клеммных соединителей и разъемных клемм, обеспечивающих высококачественное необслуживаемое соединение различных типов проводников. Пружинные клеммы Wago давно стали мировым стандартом, и современная электротехника уже немыслима без их применения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 24 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 @Ёжкина, вы чего хотите? Вы спрашивали влезет три или нет, я вам привёл фотографию, что влезут пять и ещё место останется. Вы же пытаетесь узнать какие это клеммники. Какая разница, если размер у них почти такой же и влезло 5(!), а вам надо только три. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 размер у них почти такой же вот в этом хотелось бы убедиться! Я скорее согласна с Вами, но хотелось бы развеять все сомненья до покупки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 24 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 @Ёжкина, в чём убедиться? В размере? По ширине и высоте они одинаковые, немного различаются по глубине из-за наличия у "ваших" рычажков защёлок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 По ширине и высоте они одинаковые, надеюсь! Вот моя , уточняющая схема предстоящего монтажа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 3 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 (изменено) с Вашими познаниями и представлениями о безопасности, вот в очередной раз у нас возникла потребность самостоятельно подключать электроприборы! Очередная квартира, где нужно для начала подключить хотя бы дежурное подключение. Торжественно клянусь - вывернуть все пробки из щитка и только после этого приступить к монтажу! Вот у меня очередные вопросы: Как правильно присоединить потолочную розетку ,чтобы она была прочно закреплена под потолком? Что я вижу? мне представляется,что в потолке втулка с резьбой одного размера, а шурупчик в розетке- похоже меньшего размера...Ну и какой выход из этой ситуации? Изменено 3 июня, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 акой выход из этой ситуации? Пригласить нормального электрика. Право слово - на круг и дешевле, и быстрее, и - безопаснее будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 3 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 (изменено) Нужно добиться нам вот такого результата, чтобы устроить временное освещение квартиры на период ремонта: в наличии вот такие детали: Подскажите, пожалуйста , как сделать всё правильно? Изменено 3 июня, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 Повторюсь - пригласите квалифицированного электрика. Потенциально опасные (впоследствии - тем более) действия и работы должен производить человек, умеющий это делать. Во избежание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 @Ёжкина, вы жить хотите? Вы хотите тушить пожар? А перетягивать проводку замурованную в потолке? Как правильно сказал @Yezhishe, пригласите электрика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 (изменено) У нас на даче несколько лет назад случай был. В общем сарайка, проводка там от старого хозяина, сделана проводом что называется "лапша", в сечении похож на цифру 8, выглядит примерно так: Сечение полтора квадрата, жилы медные, всё вроде замечательно. Но есть одно но. Когда-то видимо по неосторожности на изоляции был сделан поперечный надрез. И тоже всё было нормально, его даже видно не было, пока место надреза не загрязнилось, так как всё это всё же не дома, а считай на дворе. И провод загорелся, буквально как бикфордов шнур, так как ток пошел через грязь, что вызвало нагрев. Автомат и не думал срабатывать, так как ток был не такой и большой для него. К счастью это всё было замечено и обесточено довольно быстро, и пожара не случилось, а иначе он был бы 100%, так как кругом дерево. Ну и еще одно. Я обычно соединяю провода так: Оголяю сантиметров на пять, и очень сильно скручиваю при помощи двух плоскогубцев так, что бы провода как бы врезались друг в друга, раскрутить потом почти невозможно. Потом скрутку пропаиваю обычным паяльником без применения активных флюсов. Затем изолирую сначала изолентой, потом термотрубкой, что бы изолента со временем не раскрутилась. И то есть электрики, которые говорят, - фигню ты слепил. Но вроде ничего, за почти 10 лет никаких вроде проблем не замечено. Изменено 4 июня, 2015 пользователем Valery Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 4 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 соединяю провода так Ваш метод мне показался основательным, однако нам предстоит закрепить провода под клемами-шурупчиками в розетке. У нас проблема другая...чисто механическая.... КАК закрепить розетку внутри распределительной коробки? На розетке крепёжный болтик одного размера (маленький и тоненький ) , а из потолка по центру распределительной коробки торчит втулка более крупного диаметра!!! Чё делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 Не знаю, посмотрел бы на месте, может разобрался и сделал. Да Евросоюз визы не даст, так что вызывайте электрика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 И то есть электрики, которые говорят, - фигню ты слепил. Присоединюсь к тем электрикам :) Есть нормативная документация, где все варианты соединений описаны, причём, даже рисунки есть. В нашей стране эта документация называется СНиП. Там подробно описано, как производить пайку проводов. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 Фото в студию! Что за "втулка более крупного диаметра"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 5 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2015 (изменено) Фото в студию! сброшу в ящик -где все фотки опубликовала в ряд! Изменено 5 июня, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 7 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2015 У вас, видимо, распределительная коробка совмещена с потолочной. Не только в России есть электрики с кривыми руками! Во-первых, лампочка будет успешно висеть и на проводах. (Если без абажуров и тем более люстр). То есть достаточно затянуть провода шурупчиками. Во-вторых, согласовать диаметры, подобрав либо винт нужного диаметра и рассверлив слегка отверстие в розетке, либо заменив втулку. Она крепится винтом к потолку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 7 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2015 рассверлив слегка отверстие в розетке, понятно!-это можно попробовать. А вот заменить втулку- не представляю как.... Я такую коробку никогда не ставила и не видела как её ставят! неизвестно где заканчивается эта втулка! В этой квартире жили до нас не шведы, а какие-то из западных славян... Видимо, они цепляли свои люстры так же как у нас - непосредственно к проводам - не через розетки, как по шведским стандартам... Теперь нам придётся как-то приспосабливаться. Приблизительно поняла последовательность действий: 1) найти подходящий шурупчик (в хозяйстве у зятя) 2) забрать в квартиру с собой дрель (у зятя) 3) там провести примерку шурупа к втулке 4) примерить подходящий шуруп к отверстию в розетке 5) увеличить размер отверстия под шуруп 6) попробовать прикрутить - открутить розетку 7) присоединить электро-провода (пропустив под скобой и подвести к клемам и прикрутить болтами концы 8) закрепить розетку болтом во втулке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения