Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Ещё один камень на могилу ХР


Recommended Posts

Статью писал человек, наверное, перешедший на одни из последних Окон, в душе жалеющий о том и зависливо-ннавидящий тех, кто этого не сделал: твердолобых пользователей XP, Миллионы пользователей, все еще цепляющихся за XP, 

 

Microsoft Security Essentials, не получат больше вирусных обновлений, оставляя их машины вдвойне незащищенными.

 

А чужие антивири никак не справятся?

 

 

Чтобы обновиться до последней версии Windows с XP, вы должны сначала загрузить и выполнить "Ассистент обновлений Microsoft Windows 8", чтобы проверить, соответствует ли ваш компьютер требованиям к аппаратному обеспечению для Windows 8. Если ваш компьютер не соответствует требованиям, вы должны рассмотреть возможность покупки нового компьютера с предустановленной Windows 8.

Отличная перспектива для миллионов! Как-будто новый комп стоит как тостер. Продавцы потирают руки.

 

Несмотря на то, смогут ли или нет компьютера поддерживать Windows 8, текущие пользователи XP должны также позаботиться о резервных копиях любых данных, которые они захотят перенести на новые системы, потому как обновление с XP (или Windows Vista) подразумевает потерю всех файлов, настроек или программ, на данный момент установленных на старой ОС.

 

Зашибись преемственность у осей одного производителя!

Link to comment
Share on other sites

Сторонние продукты? Справятся, куда ж деваться... 

Но при отсутствии обновлений безопасности, без закрытия всё ещё имеющихся дырок...

И да, преемственность весьма доставляет. Но - такова их политика, и не думаю, что она изменится. По крайней мере, в ближайшее (три-пять лет) время.

Link to comment
Share on other sites

Мне как-то пофиг кто там чем пользуется, пусть хоть деревянными счетами. Меня же не заставляют. :) Но похоже что Microsoft снимает с поддержки не только XP, но уже и Висту.

В Октябре было установлено через "Автоматическое обновление" 18 патчей (не важно каких именно). В Ноябре - 8. В Декабре - 7. В Январе - 1... и то только "Средство удаления вредоносных программ". И больше никаких обновлений, ни важных ни рекомендованных. Висте уже в общем кирдык, не то что XP.

Нормальное явление, такова селяви.

 

PS: Слухи о прекращении обслуживания Висты оказались сильно преувеличенными, сегодня (12.02.2014), пришло 9 патчей, так что всё устаканилось.

Edited by Valery
Link to comment
Share on other sites

В общем-то, основной набор совместимых с Вистой программ у меня есть, устройства все совместимы. Обновления Windows - честно говоря не запарываюсь особо над ними. Когда была XP, по понятным причинам без обновлений как-то жил и ничего. Сейчас лицензионная Виста на стационарнике, когда какие-то критические обновления выходят - ставлю (и то, не всегда).

Link to comment
Share on other sites

Июль, апрель... Да хоть любой фуфломицин, но - эта ОС, в своё время (после SP1, а уж тем более после SP2) бывшая просто прекрасной - к некоторому сожалению де-факто скончалась.

И её наличие на компьютерах не доказывает ничего, кроме изрядной закоснелости её пользователей - вне зависимости от того, частные ли они или офисно-корпоративные.

Четыре года уж прошло с выхода Семёрки, и она сейчас допилена доведена практически до совершенства (насколько оно достижимо для ОС) - и потому до сих пор судорожно цепляться за ХР... Простите, без комментариев.

Link to comment
Share on other sites

Многих железо держит, многих - ПО. На нашем большом нефтеперегонном заводе практически все технологическое ПО - на XP и менять пока не собираются, десять лет работает - и слава Богу. 

Представляете, каких денег может стоить переход? Если куда и уйдут - на Линух. Так что микрософту дешевле будет поддержать хрюшу еще до 20 года. )))

Link to comment
Share on other sites

Четыре года уж прошло с выхода Семёрки, и она сейчас допилена доведена практически до совершенства (насколько оно достижимо для ОС)

Да сейчас все активные (которые поддерживаются компанией Microsoft) версии Windows в общем-то допилены. И Windows 8 после выхода вела себя очень даже адекватно (метростайл не в счёт). Сейчас вышла 8.1, мне уже предлагали бесплатно обновиться, но у меня всё времени нет, да и рвения особого, ибо обычная 8-ка работает в общем-то нормально.
Link to comment
Share on other sites

Нет ничего страшного в том что кто-то использует ту или иную ОС, даже если это кому-то не нравится. У меня есть некоторое убеждение в том, что с какой ОС компьютер "родился" с той ему и "помирать", не зависимо от того сколько он проработает, хоть сто лет. Хочешь новую ОС - купи новый комп, для которого эта ОС будет "родной".

Прекращение обслуживания со стороны Microsoft никак не скажется на работоспособности ОС, как всё было, так и будет. Никакие документы и файлы никуда не пропадут.

 

У меня сейчас Vista, казалось бы давно пора перейти на 7. Но если разобраться, - я за эту Висту в своё время отвалил что-то около 3,5 тыс. Сейчас покупать 7 с лицензией Box, это более 5 тыс. Потери составят что-то под 9 тыс. Я еще пока с ума не сошел. :) Сколько будет положено жить этому компу, столько он и проживет именно с этой ОС.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Достойная позиция. Не спорю. Хотя двигаться в ногу со временем всё-таки надобно. Пусть и с отставанием на шаг-полтора...

Ну а Семёрка-то основана на ядре от Виста, так что теоретически - нет особо "идеологичных" препятствий для перехода.

Финансовая составляющая - то таки да. Хотя, помнится, был момент, когда можно было с Виста проапгрейдится до Семёрки за смешные деньги, равно как и позже до Восьмёрки - рублей четыреста с мелочью, что ль хотели...

Впрочем, сейчас не о том.

Link to comment
Share on other sites

и потому до сих пор судорожно цепляться за ХР... Простите, без комментариев.

При чём тут судорожное цепляние? Меня устраивает XP. Мне её хватает. Зачем мне гоняться за новинками? Это всё равно, что мне удобно пользоваться любимой шариковой ручкой, а кто-то, глядя на неё, кривит губу: "Фи! Уже ведь давно выпущена новая ручка, в которой пружинка из другого металла и корпус покрашен в полосочку".

К тому же куча угробленного времени и сил с перетаскиванием файлов и настроек.

Хотя двигаться в ногу со временем всё-таки надобно.

Вот не хочется мне уподобляться тем, кто ради такого движения в тренде, готовы почку продать за новый айфон.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Гм... Возможно, я и резковат порою в оценках и определениях, но...  Но, IMHO, не попробовав хорошенько нового - решение оставаться на старом выглядит (по крайней мере - для меня) не очень э-э-э... продуманным. Пример с любимой ручкой немножко не дотягивает до убедительности, хотя и хорош.

Пример же с айфоном - некоторый перегиб, поскольку все мы знаем, что именно из себя представляет этот продукт реально гениального маркетинга. Мне такой девайс - и в подарок не нужен, в отличие от Семёрки, которую я честно купил после полутора лет опять же честного пользования Beta и RC версиями, купил сразу же после выхода финальной версии. Потому что действительно увидел и ощутил преимущества новой ОС. А вот от Восьмёрки отказываюсь до сих пор - постояла она у меня пару месяцев. И - не увидел я смысла сознательно менять действительно хорошее на "весьма улучшенное".

Как-то вот так...

Link to comment
Share on other sites

Возможно, я и резковат порою в оценках и определениях, но

Потому, что подумать не можешь, что часто в денежный вопрос упирается... Или в потерю времени... Не все люди одинаковые... Нельзя всех под одну гребенку всегда...
Link to comment
Share on other sites

Skif, например, достаточно проблемно найти 64-разрядную версию XP. Есть английская (можно доустановить русский MUI), но легально её преобрести по-моему невозможно в нашей стране, ибо вообще в мире коробок было выпущено ограниченное количество. А значит, что более 3 ГБ ОЗУ использовать не получится. Ну и, опять же, для тех, кто любит в современные игрушки погамать, DirectX 10 и 11 - в XP нет.

Edited by Shadow TH
Link to comment
Share on other sites

To NatM

Да я тоже в общем-то ни разу не Рокфеллер. И требуемые 4,5 килорубля за Pro-версию начал собирать задолго до официального выхода Семёрки.

 

To Skif

Помимо указанных уважаемым Shadow TH преимуществ в работе с оперативкой (а это - уже весьма немало!), Семёрка значительно стабильнее в повседневной работе - тех же BSOD'ов я за эти четыре года поимел только два, да и то потому, что один раз сменил всё (кроме винчестеров) железо и попытался запуститься, а второй вызвала видеокарта, которую в итоге поменяли по гарантии из-за битой памяти. Всё! Больше - никаких проблем. На старом, кстати, железе Семёрка работала чуть шустрее ХР - потому как видела все четыре гигабайта мозгов, а не три, как ХРюша.

Ну и как ни крути - она гораздо более защищена от внешних угроз.

Да, бесспорно - фэйс безусловно отличается от ХР-шного, но буквально через два-три дня начинаешь понимать логику и приходится признать что да, лучше.

Режим Совместимости - наконец-то заработал как надо. Я даже умудрился запустить Daggerfall без плясок с бубном. Под ХР же хоть и удалось когда-то её запустить, но она была ускорена чуть ли не вшестеро - и исправлению это не поддавалось даже с применением замедлителей процессора, найти которые, и в свою очередь корректно запустить - тот ещё квест был.

В общем, Семёрка на фоне ХР - такой же по сути прорыв, как ХР на фоне Win '98 (не SE). Преимуществ - значительно больше.

Ну и вопрос цены, конечно, тоже повлиял. Лично я не был готов отдать почти шесть сотен баков за ХР, а вот сотню за Семёрку - отдал без возражений со стороны земноводного.

Link to comment
Share on other sites

Да я тоже в общем-то ни разу не Рокфеллер. И требуемые 4,5 килорубля за Pro-версию начал собирать задолго до официального выхода Семёрки.

А есть не только не Рокфеллеры но и просто очень бедные люди... Для кого комп - необходим, но нет возможности всегда апгрейдить. Разумеется, для кого 3 тысячи это небольшие деньги, вряд ли поймет того, для кого и 100 рублей - значительная сумма....

Link to comment
Share on other sites

Бедные люди виндовс не покупают, и поддержка их мало волнует, речь в основном идет о корпоративных пользователях, где парк машин с хр еще очень большой.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Конкретно здесь, речь идет именно об обычных людях:

Да я тоже в общем-то ни разу не Рокфеллер. И требуемые 4,5 килорубля за Pro-версию начал собирать задолго до официального выхода Семёрки.
Link to comment
Share on other sites

Не скажу, что сто рублей для меня существенны, но 3к - ощутимы. Потому и упомянул о том, что "начал собирать", а вовсе не "достал из жилетного кармана, потому что захотелось"...

Link to comment
Share on other sites

@Shadow TH, ну это отталкивание от железа. Если бы я сейчас брал комп, тоже ставил бы последнюю работающую ОСь. Но речь ведь идёт о замене.

@Yezhishe, у тебя больше запросов.

Когда я только подключился к Сети, то первые пару лет качал и устанавливал всё, что могло показаться полезным. Переболел. Сейчас я даже перед установкой нужного сто раз подумаю и, скорее всего, откажусь.

Придёт время менять железо - поставлю новую ОСь. Но сейчас нет ни малейшего желания избавляться от привычной Хрюши.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...