Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Очередная загадка

Рекомендуемые сообщения

Оторвали от потолка  в зале  что-то  вроде  вот такого  медальона:

0009.jpg

правда  тот  -   ромбовидной  формы  почему-то был...

Под  ним (по центру)  оказались не  концы  провода  , которые  обычно подходят  к  любому  светильнику, а  маленькая  розеточка!

Что-то  вроде  вот  такой:

Т.к.  мы  планировали  наш светильник  подсоединять непосредственно к   проводам, то эту  розетку  мы   от потолка  оторвали и  проводки  откусили  кусачками от неё.

Днём я   полезла разбираться, где там  фаза , где  там  ноль  и  что  идёт на  выключатель...

Ага!

ВСЕ  провода, которые  мы  отрезали  от этой  розеточки, оказались  незапитанными! (Их  три).

Провода  в эту  розетку  втыкались  под  какие-то  зажимы.

Общая  ситуация  такова:

присутствует в  потолочной  коробке

ПЕРВЫЙ   пучок  под  колпачком    (4 чёрных провода) -  при   прощупывании   светящейся  отвёрткой  показывает, что есть фаза.

Вывод:  хотя бы  один  провод  там  присутствует   подводящий  фазу; предположительно 3 остальных  - разводят фазу  на  какие-то потребители). Однако  среди  них  НЕТ  ни одного, который  подводил бы  фазу  к  той  розетке, которая   крепилась  тут.

ВТОРОЙ  пучок  под  колпачком  с  синими проводками  (4   закреплённых цельных  и пятый  синенький проводок, отрезанный  нами   от розеточки,    торчит из колпачка). Есть смутная  надежда,что это всё-таки  нулевой  пучок  в  целом.

ТРЕТИЙ  колпачок   скрутил  2 зелёных проводка уходящие  в  разные  отверстия  в подрозеточнике...

И   ещё два  проводка, которые мы  отщипнули от  старой маленькой  потолочной  розеточки:  коричневый  и  чёрный  с  белой  тонкой  полосочкой  по всей  длине провода.

Эти  два  провода  ТОЧНО  подходят  к  распределительной  коробке  у  входа  в  комнату  (я  их там  вижу)...

Теперь я  понимаю, что настенный  выключатель  включал и  выключал не  сам  светильник  на  потолке, а  эту самую маленькую  потолочную   розеточку!

Как  теперь   подключить светильник напрямую  к  проводам,однако  , используя   тот самый  имеющийся  выключатель на стене?

Сейчас попробую нарисовать то, что описала выше.

Помогите  переделать и переосмыслить схему  подключения!

post-116715-0-04159600-1441804491.jpg

Из дырки в медальоне торчат коричневый и синий провода?

По правилам (в Европе тоже) синяя изоляция должна быть у нулевого провода, чёрная или коричневая - у фазы.

(Некоторым электрикам на это плевать)

Отвёртка не реагирует, потому-что фаза разорвана выключателем. Щупать фазу надо при включённом выключателе.

Щупать фазу надо при включённом выключателе

щупала  при всяком...

До нашего  разгрома- светильник  старый  работал...

Ещё раз пойду  проверю...

Добавляю рисунок

подрозеточник  потолочный.png

фаза разорвана выключателем

Вы  - счастливчик, и я  вместе   с Вами!  Нашла-таки  фазу!  Ура! -Коричневая  оказалась...

ВОПРОС:

Меняется  ли  ли  что-нибудь  принципиально   в  схеме     от того, что  выключатель  подавал  фазу  на  розетку, а  теперь мы  хотим  фазу  подавать на  светильник ?

Или  к  своему  светильнику  я  могу смело  подсоединить фазу  (коричневый  провод)  и  ноль (синенький   обрезанный  проводок)?

торчат коричневый и синий провода?

В  ДАННЫЙ  МОМЕНТ, ДА-ТАКИ!

Ох  и  намучилась я сегодня, пока  фазу  искала...

Сейчас,  наконец-то  решила  попробовать присоединить  традиционного  цвета  провода... (коричневый  и синий).  Сначала пришлось их  нарастить  при помощи  скрутки под  колпачки - очень короткие  кончики  не вставлялись в  светильник, затем  смонтировала с  креплением  к  потолку; потом  пришлось  столкнуться  с  новейшими китайскими  присоединительными колодками   с  рычажками  внутри светильника:  не  совсем  понятен мне  принцип действия (однако, кажется,   провод  удалось-таки всё-таки  зажать!)

И  только после  этого я  рискнула  вкрутить  старенькую  слабенькую  лампочку -  пусть погибает  смертью  храбрых ,  если  вдруг случится  короткое замыкание!

И тут снизошла  БЛАГОДАТЬ  на  мой  дом!

Лампочка  благополучно засветилась!

Спасибо  за  поддержку!

post-116715-0-99245800-1441811539_thumb.

Изменено пользователем Ёжкина

надо было подключиться маленькой вилочкой.

да, если  бы   наш  светильник  нам  позволял это, мы  бы  так  и  сделали. Но  у  нас  несколько особая  конфигурация (часть от одного светильника, часть от другого  светильника  и всё  это ещё  предстоит   соединить воедино.  Икея  продаёт объёмные  светильники  под ОДНУ  лампочку!!!  Для  такого помещения  это будет  освещение  как  у  негра в одном  месте...  Посему  взяли  основную   часть от  светильника на  три лампочки  и    шар-абажур  от другого. В  итоге  присоединить  эту  конструкцию  оказалось не  просто... Собирать абажур ещё  предстоит... Он из  пластиковых деталей. И  крепится  к  пластиковому  диску, который  мы  придавили (зажали)   между  светильником и потолком.... Теперь ещё  предстоит  к  нему  подобраться  в  момент  сборки этого абажура...  Посему  места  для  этой  розеточки там  уже не оставалось... Там разместился  на данный  момент  этот  пластиковый  диск... Надеюсь у  нас  всё  получится...

По правилам

Ох, не знаю  я  ни  их  правил, ни наших...

СЕГОДНЯ  случилось чудо-чудное,диво-дивное...

Я  такое  вижу  впервые  в  жизни!

Помните, что я  проводила проводку  к  люстре потолочной в  туалете?

Сегодня, наконец-то решилась к  подключению...

Подключила.

Всё  светится.  Но КАК?

Включаю  из коридора выключатель - светится мой потолочный  светильник.

ОДНОВРЕМЕННО  с  этим  светильником  очень тускло подсвечиваются  гагогеновые  лампочки в  подвесном  шкафчике .

Включаю выключатель внутри туалета - включается настенная  лампа и галогеновые  лампочки  (так  было задумано).-В нормальном  режиме.

Если я  включаю  дополнительно выключатель из коридора  -  верхний  светильник не светится! (хотя  этот выключатель    смонтирован  именно  для  НЕГО!)

Оставляю  выключатель коридорный во включённом положении- выключаю настенный  свет  выключателем  внутри  туалета...,  загорается верхняя  люстра!

КАК ВАМ ТАКОЙ РЕБУС  И КАК  МНЕ ЕГО РАЗГАДАТЬ?

Моя  распред-коробка   освещения  в  туалете   выглядит так:

РАСПРЕД-КОРОБКА.png

post-116715-0-72683700-1441925681_thumb.

Внутренний выключатель при включении шунтирует потолочный светильник. Галогенки включены последовательно.

Что-то схема у Вас какая-то еврейская :)

@Ёжкина,

Схема у вас действительно какая-то дурацкая. Почему бы вам не поставить в коридоре один двух клавишный выкльчатель на коридор и туалет.

Одна клаввиша - потолочный, вторая - туалет, две клавиши - всё вместе. И не плохо было бы поинтересоваться что такое параллельное подключение потребителей и что такое последовательное (в вашем случае6 лампочки, светильники, люстры и т.д.)

Внутренний выключатель при включении шунтирует потолочный светильник.

Для начала нужно объяснить что такое шунт. Не мне, конечно. Хотя это и не нужно никому.

Что-то схема у Вас какая-то еврейская

Кстати, если бы схема была еврейская, то проблем бы не возникло. Проблема скорее на уровне чукчи из чума.

Внутренний выключатель при включении шунтирует потолочный светильник.

Для начала нужно объяснить что такое шунт. Не мне, конечно. Хотя это и не нужно никому.

Что-то схема у Вас какая-то еврейская

Кстати, если бы схема была еврейская, то проблем бы не возникло. Проблема скорее на уровне чукчи из чума.

Благодарю за комментирование по отдельным предложениям. Жду перехода к постированию каждого моего слова.

:trampoline:

Изменено пользователем Teddy_Bear

Тускло светятся от того, что соединены последовательно... ... ...

Схема подключения 3-х лампочек от одного выключателя и светильник от другого (конструктивно может быть один двухклавишный выключатель):

Lamps.jpg

post-9256-0-38702900-1441976405_thumb.jp

Благодарю за комментирование по отдельным предложениям. Жду перехода к постированию каждого моего слова.

В данном случае не видно никаких предложений, или советов. А реагировать на каждое твоё слово - слишком утомительно.

Вот Mercilaud показал как лучше подключится. А у тебя только одно бесполезное умничанье.

@Ёжкина,А вам бы я посоветовал не рисовать какие-то картинки с какими-то колпачками, а нарисовать схемку как у   Mercilaud.А если вам это не по силам, то илезть в электрику нечего.

Схема Mercilaud нарисована типа грамотно, но в противоречии с заявленной Ежкиной работой.

какая-то еврейская              

Ваша  правда...

и лезть в электрику нечего.

лезли, лезем и  лазать  будем!   :crazzzy:

нарисовать схемку

Я бы  нарисовала, если  бы  её  ЗНАЛА!  а  у меня одни лишь смутные   догадки...  об  использованной   кем-то  до меня   загадочной  схеме...

Сегодня   вскрыла  выключатель  внутритуалетный (для  боковых светильников)  - там  оказалось, при обследовании  отвёрткой:

ЯРКО  светятся  левые  клеммы  (нижняя и  верхняя)  и

ТУСКЛО    святятся  рама  и  болтики крепления,  и  рычаги прижимные (пластиковые)  при  зажимных клеммах!  (Вот как  такое  чудо  возможно?)

НИЧЕГО  не понимаю - только  вижу, что всё  это далеко от нормы! (Однако  много лет до нас  всех и всё  устраивало....)

ЧЁ делать?  :dntknw:

Почему бы вам не поставить в коридоре один двух клавишный выключатель

Потому  что  боковые  лампы  выведены  на  внутри-туалетный  выключатель скрытой проводкой  до нас  ещё  при строительстве  дома... А   распред-коробка  в  коридоре;  там  я  и  присоединила  свой   новый  потолочный  светильник  по всем  рекомендациям...  Другого места  для  того,  чтобы  запитаться  я  не  вижу...

Ничего не могу  понять про ФАЗУ в  этой  распред-коробке:  для  нового светильника она  как бы  приходит из верхнего  отверстия...В  то же  самое  время- и на   боковой  светильник   фаза  направляется  через  верхнее отверстие?

Во  всех  предыдущих  моих опытах  фаза  и  ноль  приходили  всегда  извне -  потом   на потребителя  и  потом  снова уходили  вовне... А тут   какая-то карусель... энергии.

С одного и  того же  проводка  приходит  фаза и  этот же  проводок  несёт её  к  светильнику  БОКОВОМУ...  (Какая-то небывальщина!)

ПОМОГИТЕ  понять - что происходит вообще?

РАСПРЕД-КОРОБКА.png

Он  же  вход фазы  и  он  же выход на боковой  светильник.  - как такое возможно?

Откуда вообще на  этом проводе   фаза?

соединены последовательно

в  каком  порядке? у  меня  в  наличии (боковые  светильники от  внутритуалетного выключателя и  потолочный  светильник  от  коридорного выключателя)...Откуда  идёт  фаза? и  к   какому  светильнику она  доходит  к  первому и  к  какому- второму? (Тогда  как  соединены  все  фазные  проводки под одним  колпачком?)

post-116715-0-71992000-1442004077_thumb.

лезли, лезем и  лазать  будем!

Да, похоже это неизлечимо.

Схема Mercilaud нарисована типа грамотно, но в противоречии с заявленной Ежкиной работой.

Какие типа могут быть противоречия в правильной схеме? А в Ёжкиных работах сплошные противоречия. Поэтому я ещё ни разу не рискнул дать совет по её работам.

п

не рискнул дать совет

лучше  отгадайте  - откуда  фаза  приходит?  и  как она  одним  и  тем  же  проводом  на    боковой  светильник  транспортируется?

Кроме того, меня  весьма  волнует   тускло  светящаяся  по всей раме  и    болтикам  крепёжным  индикаторная  отвёртка: 

КАК  ДУМАЕТЕ ?- ЧТО МОГЛО  СДЕЛАТЬ  ПЛАСТИКОВЫЕ  ЗАЖИМЫ  ДЛЯ  КЛЕММ ВНУТРИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ- ЭЛЕКТРОПРОВОДНЫМИ?

я же   ОБРАБАТЫВАЛА  ТУАЛЕТНЫЙ  КАФЕЛЬ  средствами химическими  - не  могли  ли  эти  химические испарения осесть на  этих  поверхностях  внутри  выключателя  и   таким  образом   сделать их  электропроводными?  Средства (некоторые)  были   похожими на  кислоту...  По  крайней  мере,   кожу  рук  изрядно  пощипывало...

Как  сделать из  схемы  на  подключение  ОДНОГО  светильника,  схему  для  подключения  ДВУХ  светильников?

Схема подключения 3-х лампочек от одного выключателя и светильник от другого

К  сожалению,  у  меня не новый  монтаж, а  старая  переделка...

ВОПРОС:  как  в  старую  коробку  добавить новые  контакты?

Старые  такие:  два  снизу от выключателя  и два  сверху- от лампы. КАК  к  ним  правильно присоединиться?

как  в  старую  коробку  добавить новые  контакты?

Старые  такие:  два  снизу от выключателя  и два  сверху- от лампы. КАК  к  ним  правильно присоединиться?

А от самого выключателя и от лампы в другие места отходят провода?

Иначе получается, что выкл. и лампа висят без фазы и ноля :)

Подкл.лампы-oops.jpg

post-9256-0-83139900-1442078224_thumb.jp

Изменено пользователем Mercilaud

от самого выключателя

выключатель  вскрывала, на  нём  обнаружила  всего два  проводка  (они  точно из  распред-коробки над ним.

Если  только  случайно  там  во  что-то не  упираются при  закреплении  рамы  болтиками...  Надо ещё  раз всё  внимательно пересмотреть...

К  лампе  из  стены  выходит  толстый  кабель - туда  мы  и  подсоединили  два  разных боковых светильника.

Судя  по всему именно  его  проводки  (или  связанные  с этим  кабелем)  выходят в  распед-коробку  из верхнего отверстия...

висят без фазы и ноля

я сама  ничего не понимаю  в  этой  чудесной  схеме...

Факты  такие:  там  в  стене  туалета  выходит кабель толстый  трёхжильный.  А  здесь в  коридорной  распред-коробке   всего два  проводка! Вывод:  где-то эти два  кабеля  встретились  и  скрутились...  Но  мне  абсолютно не известно - где?  Может быть,  в  БОЛЬШОЙ   коридорной  КОРОБКЕ  - под  пробками  ?

Однако  туда  я  точно   соваться не  буду...

я сама  ничего не понимаю  в  этой  чудесной  схеме...

Ну уж если вы САМА не понимаете в этой схеме, то кто же может понять.

Тускло светится неонка, если контакта нет, но разрыв цепи осуществляется через небольшой зазор. В этом случае на неонку наводится слабый переменный ток. Она и горит еле-еле.

Если в полной темноте посмотреть на ртутную лампу (дневного света), то в некоторых случаях заметно слабое свечение. "Некоторые случаи" зависят от выключателя этой лампы.

А схема, скорее всего, такая:

1.jpg

Для того, чтобы не гадать, а точно знать, надо научится делать прозвонку в старой проводке. Вот для этого пригодится мультиметр. Плюс длинный провод с "крокодилом". Тогда можно будет не гадать, а точно определять откуда что идёт.

post-95456-0-96792800-1442094864_thumb.j

кто же может понять.

вот  тут встретилась такая  инфо:

2. Монтаж освещения с извращениями

Вот тут начинаются сложности, потому что нужно менять способ мышления. Обычно монтажник, который работал с распаечными коробками, мыслит следующим образом. Кабель питания (который идёт от щитка, от линии типа “Свет Зал”) приходит в распаечную коробку. Там же соединяется с кабелем люстры. А из распайки спускается коротенький кабель на выключатель.

При коммутации освещения в подрозетниках технология укладки кабелей меняется напрочь. Тем, кто переходит со старого способа монтажа, необходимо представить то, что подрозетник – это распаечная коробка мелкого масштаба. Не надо пытаться запихать в него сразу весь свет на комнату. А вот управление одним выключателем – можно и нужно!

Кабели укладываются так. В подрозетник для выключателя (диммера и т.д.) должны прийти:

• Приходящий кабель питания (от щитка или от предыдущего выключателя этой группы света). Я обычно называю этот кабель “220 Свет Зал” (для примера);
  • Один или несколько отходящих кабелей на светильники. Скажем “Люстра Зал” и “Галогенки Зал”, если у нас будет выключатель на две группы света;
  • Кабель(и) питания подсветок. Это обычно потребители освещения, на которые 220 надо подавать напрямую без выключателя. Какая-т подсветка шкафа/зеркала, которая имеет свой выключатель;
  • Уходящий кабель питания следующего выключателя света этой группы, если он есть. Это, скажем, если у нас есть выключатель света при входе комнаты и выкючатель бра у кровати.
  • Для проходного выключателя: кабель на ответную часть выключателя для каждой клавиши.

Это сразу так кажется сложным. 

Теперь я  задумалась,  возможно ,  и  у  меня в  квартире  сделано что-то подобное.  Возможно,  и   напряжение на  рамке  выключателя  не от  контактов , а  от  ниже  размещённых кабелей...  Предстоит  подробное  обследование  подрозетника  под выключателем... Когда  вскрывала  выключатель,  как  нарочно , перегорела  лампочка    фонарика.  Надо  фонарик  новый  прикупить и лампочку  к  старому...  И  снова  ринуться  на решение  возникшей  проблемы.

надо научится делать прозвонку в старой проводке.

Завтра  планирую  ещё  раз  зайти   в  магазин  насчёт  звенящего мультиметра...

Провод есть. "Крокодила " надо прикупить.

разрыв цепи осуществляется через небольшой зазор.

Вот  про это можно поподробнее? Что значит небольшой  зазор?

Кстати,  зажимчики на  моём выключателе (старом)  вроде этих, только расположены   не так  как  на  этом  фото,  один  под  верхней  клеммой, другой   -  красного цвета  под нижней клеммой!

PRz32-SwConnect.jpg

а  здесь: оба  белые  и   расположены  в  ряд...

И  индикаторная  отвёртка  показывает,что они находятся  под напряжением!  Как  пластик  может быть под напряжением? Такое  возможно?

post-116715-0-09505500-1442113831_thumb.

ПОМОГИТЕ  понять - что происходит вообще?

Теперь всё ясно. Вы правильно разобрались в схеме. Напряжение приходит в коробку сверху через настенный светильник.

Как я и говорил, светильники включены последовательно при включенном коридорном выключателе. А внутренний выключатель шунтирует потолочный светильник (вместе с коридорным выключателем).

Схема весьма странная. При смене номинала светильников она может работать по другому. Например, потолочный светильник может практически перестать гореть.

Слева схема со звездой Давида и редуцировнаая принципиальная схема. Выполнена по пожеланиям трудящихся :)

0.jpg

Что значит небольшой  зазор?

Это значит такой зазор (в считанные миллиметры или доли) через которые проходит переменный ток, достаточный для слабого свечения неонки.

post-95456-0-19513700-1442217437_thumb.j

И индикаторная отвёртка показывает,что они находятся под напряжением! Как пластик может быть под напряжением? Такое возможно?

Индикаторная отвертка вещь не очень надежная. Вполне может светиться там где не надо, и не светиться там где надо. Или вообще светиться будучи ни к чему не подключенной. :) Ей еще можно скрепя сердце пользоваться для поиска фазы, а больше в общем ни для чего, тем более, если это связано с безопасностью. Например с проверкой отсутствия напряжения перед работой.

Как верно заметил @Teddy_Bear, для неонки нужен совсем небольшой ток, так что пластик для неё не очень нормальный конечно, но вполне себе проводник. Тем более если он покрыт чем-то электропроводным.

Советую выбросить отвертку в окошко, а пользоваться или сертифицированным указателем напряжения с двумя щупами, или мультиметром.

Емкость отвертки - провод через изоляцию при зазоре в 1 мм С = e*eo*S/d = 2 * 8.85E-11 * 10 / 1 около 0,2 нФ,

Что дает сопротивление R = 1/(2Пи*f*C) = 1/(6.28*50*2E-10) около 15 МОм. Соответственно, ток наведенный через пластик порядка 16мкА.

Сопротивление отечественных отвёрток 100 КОм, что дает ток при касании фазы в 2200 мкА. У импортных 1МОм и ток 220 мкА.

Итак, различить свечение отвёртки пери касании фазы и при наведённом токе на наших отвертках легко, а вот с импортными - тяжелее, но тоже можно.

Учитываем, что глаз воспринимает яркость в логарифмическом масштабе. Кроме того, оказывает влияние освещенность - разная в разных случаях.

Мультиметром надо уметь пользоваться. Человек, который на ты с мультиметром подзабыл, как он путал по началу диапазоны, места присоединения проводов, как долго привыкал устанавливать ненадёжный контакт щупов.

Достоинство отвёртки в её простоте. Собственно говоря, кроме поиска фазы что ещё надо? Разве прозвонка линий в скрытой проводке. Вот тут неонкой не обойдёшся.

отвертка вещь не очень надежная.

Вчера  вернула  в  Баухаус  не  звенящий  мультиметр (не  ожидала от немцев  в  торговле  такого подхода:  на сайте  магазина   вставили  модель  830  со  звенящими  волнами, а  на  самом  деле  в  магазине  продают не звенящую!).  Теперь   выбираю- куда  пойти за  звенящим...

Надеюсь   удастся  купить то,  что мне  будет удобно в  познании  электротехники  как   начинающему   любителю...

Вопрос  по предстоящему  опыту:

В  обесточенном  состоянии  раскручу  старый  выключатель, вытащу  его из  гнезда;  снова  включу    общий  рычаг  подачи  энергии.

КАК  правильно замерить напряжение  на  всех   деталях  моего  старого выключателя , если  у меня  в  руках  уже  будет нормальный  мультиметр?

Предполагаю:  щупы  вставить в   COM (чёрный)    и   V~  (красный).

Если  прикоснуться  одновременно - не  грозит  коротким  замыканием?  Просто  покажет  какое  есть напряжение на  каждой  конкретной  детали  выключателя?

Емкость отвертки - провод через изоляцию при зазоре в 1 мм С = e*eo*S/d = 2 * 8.85E-11 * 10 / 1 около 0,2 нФ, Что дает сопротивление R = 1/(2Пи*f*C) = 1/(6.28*50*2E-10) около 15 МОм. Соответственно, ток наведенный через пластик порядка 16мкА. Сопротивление отечественных отвёрток 100 КОм, что дает ток при касании фазы в 2200 мкА. У импортных 1МОм и ток 220 мкА.

Мне, конечно, этого не понять ни  при каких обстоятельствах. Однако спрошу просто:  какие  цифры  Вы  предполагаете  должен  отразить  (приблизительно) мой  будущий  мультиметр на  этих пластиковых  рычагах?  (Я  всё-таки  мечтаю  измерить напряжение  на этих  так называемых  "изолированных"  деталях, чтобы  знать,   где  таится опасность и  каковы  её  размеры!)

Вчера  купила  новый  выключатель,  на всякий  случай... Новый  снова  с  рычагами.  А я не знаю как  этими рычагами пользоваться? Одноразовые  они  или  многоразовые? И  проконсультироваться   здесь  не  у кого!  В магазине на новых  упаковках  эти  рычаги   стоят  грубо в  неподвижном  состоянии. Однако на  ближних   упаковках , видимо,  покупатели  пытались эти  рычаги  щупать (не я одна  такая).  Поэтому  хоть один  рычаг- в  каждом  новом  выключателе   уже  хлябает.  А  вдруг  они   одноразовые и  должны  единожды  зажать  подключаемый  провод и всё!?

Планирую заменить  старый  выключатель на  новый, и  возможно, что он перестанет  перебрасывать напряжение  с  контактов  на  рамку  и крепёжные  болты?

Емкость отвертки - провод через изоляцию при зазоре в 1 мм С = e*eo*S/d = 2 * 8.85E-11 * 10 / 1 около 0,2 нФ, Что дает сопротивление R = 1/(2Пи*f*C) = 1/(6.28*50*2E-10) около 15 МОм. Соответственно, ток наведенный через пластик порядка 16мкА.

Во загнул! :thumbup:  Теперь у Ёжкиной всё пойдёт как по маслу. Удивляюсь как у неё до сих пор хоть что-то получалось без подобных расчётов и звенящих мультиметров.

как у неё до сих пор хоть что-то получалось

до сих  пор  пользовалась    стандартными и  популярными схемами...

А тут  случай  не  совсем стандартный... с  подачей  фазы! (?)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...