DIMKA-vrn Опубликовано 30 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Yezhishe: Значит в 3.5 он не влезет? Тогда вот страничка с кулерами, какой лучше всего взять под 3.5 разъем? Для винта на 320Гб? да он не влезет потому что 120мм размер и больше чем отсек 3.5 есть специальные кулеры которые крепяться прямо на винт, я себе такой купил. сильно понижает температуру http://www.yateloon.com/style/content/CN-0...34&id=32152 http://www.yateloon.com/style/content/CN-0...34&id=32155 http://www.titan-cd.com/eng/hdd/hd12.htm я купил один из таких кулеров и все нормально Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 30 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 DIMKA-vrn: Какие-то непонятные фирмы! Какой у тебя винт и на сколько охлаждает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 1 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2006 какой лучше всего взять под 3.5 разъем? IMHO это всё конечно, хорошо, но... Как бы полумера. Хотим мы того или нет, но машинки наши разрастаются, обзаводятся новыми девайсами, винтами и т.д.... В связи с чем продолжаю оставаться при своём убеждении, что лучше всего - нормальный корпус с изначально организованным охлаждением... Чуть выше мною приведены примеры корпусов, которые достаточно близко подходят под определение "грамотно реализованная схема внутрикорпусных воздушных потоков" :) :) ... Безусловно, этот вариант намного дороже дискретных решений, но! В хорошем кейсе охлаждается всё - и винты, и видеокарта, и даже CD-DVD приводы... Что же по поводу приведённых тобою примеров - я бы предпочёл вариант, крепящийся к низу HDD (обдувающий электронику), и обязательно - с двумя вентиляторами! Ибо несть числа примерам, когда приходится выбрасывать основу оттого, что единственный карлссончик сдохши, а поменять - увы... Вероятность же одновременного отказа двух вентиляторов - весьма невысока... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMKA-vrn Опубликовано 2 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2006 Wu-Tang: дело не в фирмах, я тоже купил такой же вентилятор китайской фирмы, у меня винт sata 200 Гб сигейт баракуда если верить проге Hard_Drive_Inspector сначала температура диска была 39 или чуть выше а сейчас 26 градусов так что прогресс налицо. Yezhishe: правильно написал что обдувать надо микросхемы ибо они и перегреваються, всякие контейнеры в 5.25 отсек не самый лучший вариант так как там только охлаждаеться только передняя часть жесткого диска а надо что бы охлаждались микросхемы, так что лучший вариант это это купить систему охлаждения с 2 кулерами на 40мм и все будет ок. такие кулеры стоят от 100 рублей мах 300 так что удачи с покупкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 2 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2006 (изменено) Yezhishe: На смену корпуса и т.д нужны денежные вливания, я сейчас не могу переплачивать! DIMKA-vrn: Я так и сделал! Взял: Скорость вращения 3600±10% об.мин Воздушный поток 30 CFM Уровень шума <25 дБ Материал радиатора Алюминий Размеры 130 x 101 x 17.8 мм Вес 125 г Градусов 10°-15° скинулось и второй, что над ним тоже похолодней стал... Так что я доволен, всем спасибо... Изменено 2 декабря, 2006 пользователем Wu-Tang Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMKA-vrn Опубликовано 2 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2006 вот есть еще такой гайд для охлаждения судя из обзора тоже неплохо охлаждает http://modding.ru/view.php?cat=review&item=vortex2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 (изменено) сначала температура диска была 39 или чуть выше а сейчас 26 градусов так что прогресс налицо. Я тут вот о чём подумал :) Вот стоят у меня щас два одинаковых винта Samsung 160 Гб (HD160JJ). На обоих поставлен куллер, типа такого, тоже Titan, только TTC-HD11 (на сайте титана эту модель не нашёл), фото куллера можно глянуть здесь. Увеличить. К охлаждению и шуму претензий нет, на осчуп, железный корпус винта действительно железно холодный. Непонятна мне другая ерунда. Когда эти жёсткие работали без куллеров, то если верить датчикам в них, то температура составляла 37, ну при активной работе жёсткого могла доходить максимум до 45 Градусов (что бы не соврать). Удивительно то, что после установки куллеров, а это поставил я их летом, температура нагрева значительно упала. Летом в жару жёсткие грелись в среднем до 21 ну рекорд был 23. Сейчас же, нагрев обоих 17 градусов, хотя комнатная температура 23 Градуса. Спрашивается, почему температура нагрева жёстких меньше комнатной температуры? Это нормально и физически объяснимо, или врут термодатчики (у обоих Самсунгов), или я чего-то неДопонимаю? :) я бы предпочёл вариант, крепящийся к низу HDD (обдувающий электронику), и обязательно - с двумя вентиляторами! Ибо несть числа примерам, когда приходится выбрасывать основу оттого, что единственный карлссончик сдохши, а поменять - увы... Вероятность же одновременного отказа двух вентиляторов - весьма невысока... Ну, на счёт двух куллеров, это ещё лучше, но как показала моя практика, одного с головой хватает. :) Более того, на мой взгляд появляются два недостатка. Первый - это вековая проблема вентиляторов, ведь они гонят воздух вместе с пылью, которая уже через пару месяцев заметно оседает (и откуда её столько берётся ). С двумя куллерами её будет ещё больше :) Вторая, куллер во время работы создаёт вибрацию, что есть не очень хорошо для жёсткого. Два одновременно работающих куллера могут создать хорошую вибрацию, если войдут в резонанс. Ну и третий недостаток - больше шума. Что касается выход из строя вентилятора, то это смотря как он ломается. В любом случае, если изнашивается механика, подшибник и куллер начинает вибрировать (противно жужа, обычно несколько минут после включения), то менять нужно как можно скорее (чиста, смазка ненадолго поможет) так как я уже выше писал, вибрация действует отрицательно на жёсткий. Если же карлосон остановился, то держать запитанной электронику куллера не советую, тк её перегрев и вылет вполне способен сделать короткое по питанию. Изменено 3 декабря, 2006 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMKA-vrn Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 (изменено) Roader: а почему температутра должна быть больше чем комнатная ? по поводу- пыли я свой диск вынимаю и протираю тряпочкой от пыли иногда как запылиться да он и не настолько бывает пыльный у меня по крайне мере. по поводу шума у меня стоит 2 кулера на корпусе 1 на проце 1 на видео и 2 на жестком диске и все это шумит как ракета на взлете я скоро оглохну у меня стоит на диске такой кулер http://www.spirecoolers.com/hdd.asp?ProdID=17 и еще такой вопрос есть кулеры для диска но не пластиковые а алюминивые что бы и корпус был алюминивый и сам кулер был тоже алюминивый ? есть ли такие в продаже Изменено 3 декабря, 2006 пользователем DIMKA-vrn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 Roader: Честно говоря очень странно, что темп. винтов меньше, чем комнатная. У меня мой Seagate 320гб был до 45° , а с кулером стал макс. 32° и второй винт стал похолоднее, учитывая, что он без кулера. DIMKA-vrn: Чтоб корпус был алюминивый, это не вопрос, а вот что винты металлические, я не видел! Я сначала хотел взять, который у тебя на скрине, но потом передумал, тк хар-ки не ахти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMKA-vrn Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 (изменено) я тут подумал может взять купить алюминевые винты и просто прикрутить и всех делов то ? :) есть ли такие в продаже ? Изменено 3 декабря, 2006 пользователем DIMKA-vrn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 DIMKA-vrn: Вроде я видел такие! Слушай, объясни, а зачем тебе это надо? Зачем голову морочить такой ерундой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD-Ryazan Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 Взял: Скорость вращения 3600±10% об.мин Воздушный поток 30 CFM Уровень шума <25 дБ А реально, насколько шум от него заметен на общем шумовом фоне компа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 DDD-Ryazan: Честно говоря, что с ним, что без него, разницы по шуму не заметно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 To Wu-Tang То, что денежные вливания велики, я уже как бы и упомянул... Фишка в том, что единожды потратившись на хороший корпус, ты как бы приобретаешь генеральную страховку... (случаи смерти самого винта от его врождённых дефектов не рассматриваем) Потому я рассматриваю HDD кулеры как полумеру, некое временное вспомогательное средство... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 4 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Yezhishe: Я в принципе с тобой согласен, но, всегда есть это е**нное но! Если бы действительно были средства, я бы с удовольствием поменял и корпус и т.д Поэтому пришлось обойтись обычным кулером для винта! Прошу прощения за оффтоп! Знакомый попросил узнать: У него проц 2.8Ггц на 478 сокете, греется до 60°, он поменял кулер на GlacialTech (модель не помню), вот с ним так и греется! Вопрос такой: какой кулер ему купить, чтоб проц грелся не больше скажем 40°? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMKA-vrn Опубликовано 4 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 DIMKA-vrn: Вроде я видел такие! Слушай, объясни, а зачем тебе это надо? Зачем голову морочить такой ерундой? просто пластиковый сломаеться а алюминевые лучше вроде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 5 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2006 У него проц 2.8Ггц на 478 сокете, греется до 60°, он поменял кулер на GlacialTech (модель не помню), вот с ним так и греется!Вопрос такой: какой кулер ему купить, чтоб проц грелся не больше скажем 40 Не уверен, что удастся найти такой... Разве что водянку или что-то типа Big Typhoon... Короче говоря - почитай вот тут - не вижу особого смысла копировать материалы оттуда, если можно просто туда заглянуть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 15 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2006 Wu-Tang: Вопрос такой: какой кулер ему купить, чтоб проц грелся не больше скажем 40°? А зачем? Если все работает нормально, зачем городить огород? И вот 60 градусов - это какая температура? В простое или под нагрузкой? если в простое - тогда многовато, а если под нагрузкой - то терпимо. Может ему просто нужно термопасту сменить. Вот у меня на работе проц грелся под нагрузкой до 96 градусов, после смены термопасты - 58-62..... Чтобы грелся не более 40 градусов под любой нагрузкой нужна водянка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 15 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2006 Wlad: Греется в простое... Менял и кулер и термопасту, все по-старому. Знаю, что можно уменьшить чатстоту проца в биосе, но я не знаю на сколько и где конкретно? Тогда будет холоднее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 17 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 Wu-Tang: Знаю, что можно уменьшить чатстоту проца в биосе, но я не знаю на сколько и где конкретно? Тогда будет холоднее... Холоднее будет, но и медленнее работать система будет. Оно тебе надо? Лучше поставить залмановский кулер.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mojioko Опубликовано 17 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 Wlad: Греется в простое... Менял и кулер и термопасту, все по-старому. Знаю, что можно уменьшить чатстоту проца в биосе, но я не знаю на сколько и где конкретно? Тогда будет холоднее... Я думаю для вас это не будет новостью, но все же :) Бывали случаи, что термопасты наносили слишком много и естественно тепло проц отдавал не так хорошо как это требуется. Термопаста наносится тоненьким слоем. Проверьте так ли у Вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 17 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 Бывали случаи, что термопасты наносили слишком много и естественно тепло проц отдавал не так хорошо как это требуется. Термопаста наносится тоненьким слоем. Проверьте так ли у Вас. Бывали. Один раз мне попался компьютер: Через пару минут работы начинал пищать и отключался. В BIOS сразу было видно как нереально быстро росла температура проца. Куллер по началу не мог снять (что за ерунда, думал...), потом всё же, после прогрева, выдернул куллер, вместе с процессором со слота. Когда увидел, обалдел : туда наверное выдавили целый тюбик термопасты. 15 минут чистил. Кстати, на счёт Intel-овских куллеров: У них там изначально есть слой термоплёнки, которая нанесена на фальгу, под которой ещё один слой термоплёнки, между фольгой и самим куллером. Это я так понимаю сделано для того, что-бы не наносить лишний раз не наносить термопасту, а просто снять фальгу и "радоваться жизни". Однако я замечал, что современен это термоплёнка хорошенько крошится и термоотдача ухудшается. По этому я обычно сразу срываю эту "капусту", счищаю остатки спиртом или ацетоном и наношу тонкий слой нормальной термопасты. На мой взгляд это надёжней и долговечней :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 17 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 Wlad: А какую модель? mojioko: Пока не видел! Roader: Посмотрю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 18 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2006 Roader: Кстати, на счёт Intel-овских куллеров: У них там изначально есть слой термоплёнки, которая нанесена на фальгу, под которой ещё один слой термоплёнки, между фольгой и самим куллером. Да, интеловская терможвачка - это вообще вредительство. Смываю СРАЗУ, даже на новых процах. Wu-Tang: Такой или такой если влезет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 18 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2006 Wlad: А какой из них мощнее, т.е у какого воздушный поток сильнее (там просто не написали). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти