Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Прокладка электропроводки

Рекомендуемые сообщения

есть ли  особенности при  присоединении  контактов  у  выключателя  такого типа?

Или  на  деле  всё  как  всегда  : фаза в  нижнюю   клемму - и   прерванная  фаза    в  верхнюю   клемму?

Можно и так и так, но принято вход подключать сверху, выход снизу, как я нарисовал, так, чтобы фаза была на неподвижном контакте.

в ней  нет клеммы  для  заземления. Поставила  её  на  новое место, встал вопрос:  как  заземлить эту старую розетку?

Никак.

Изменено пользователем Mercilaud

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Никак.

так  я  и  решила...  Отрезала  зелёный  проводок  и  установила  два основных  контакта:  фаза  и ноль... - оба  контакта  оказались  с  двух   разных  сторон... (по  бокам,  не  сверху  и  снизу, как  у  выключателя)...

менял ТЭН в стиралке

посмотрела  картинки- ужаснулась...

Вместо L2 можно подключить ноль.

не  закоротит?

Изменено пользователем Ёжкина

• 2 недели спустя...
Устанавливали ещё то ли строители,

вот и  у  меня  тоже  до   моего  копания  в  проводах- часть их устанавливали  строители!

И  в  связи  с этим  огромные  проблемы  для меня!

Неприятный  момент (из-за  его сомнительности  я  отодвигала  как  могла); 

и вот сегодня  наконец-то   перешла  к  подключению  всех проводов  , которые  довела  до распредкоробки в  зале.

То, что  смотнировала  я сама-  всё  горит, функционирует: и розетки, и  светильники.

А  вот    подключённая  по центру  лампа  - коротнула...

Проблема  в  том, что я  не могу  распознать старые  провода: кто  к  чему  подходит и  что туда  подводит...

(Тут у них раньше  мода  была  на  чёрный  фазный  проводок.  Исходя  из этого принципа  я  и  попыталась   собрать  проводки  пучками  под  колпачки.  )

У меня  получилось по 5  фазных  и  5  нулевых   плюс-  фазный  от  пробок  и нулевой  от пробок.  ИТОГО:  по  6  проводков  под  каждый  колпачок.

Сейчас  описываю проблему  и  до меня  дошло: вероятно  я   провода  от выключателя  центрального светильника  как-то не совсем  правильно  подключила.

Как  определить мне  ТОЧНО  какие провода  идут на светильник, а  какие  на  розетки?

Подскажите  АЛГОРИТМ  постепенного решения  этой   проблемы?

С чего начать?

Может быть, сначала  выделить  постепенно  подключая    розетки  и  потом  в  конце-концов    останутся  провода  от светильника?

Провокатор здесь

может быть и  провокатор,  но    больше  обратиться  некуда  за  помощью...

чтобы фаза была на неподвижном контакте.

после  Вашего замечания  стала присматриваться, и   к  удивлению обнаружила  - у них на  схемах  расположенных   на  выключателях - часто фаза подводится  ИМЕННО   на  нижний  контакт...  (Странно, что они не  додумались  про неподвижность, с  их-то предусмотрительностью!)

Дополнительно:

принято вход подключать сверху

Вот  сейчас  читаю  статью   от электрика...

фаза (L) подключается на нижний контакт выключателя и постоянно находится на нем,

выходит,что  на  схеме   правильно изображено  подключение  снизу...

Подтверждение:

• 3 недели спустя...

принято вход подключать сверху

Имелось ввиду подключение к автоматическим выключателям.

На бытовые это не распространяется.

Как  определить мне  ТОЧНО  какие провода  идут на светильник, а  какие  на  розетки? Подскажите  АЛГОРИТМ  постепенного решения  этой   проблемы?

Прозвонка.

1z.jpg

Переводите мультиметр в режим прозвонки.

Подключаете крокодил к исследуемому проводу.

Касаетесь щупом поочерёдно проводов в коробке.

На третье касание (на рис) раздается сигнал.

Вы нашли провод.

Исследуете следующий провод.

Слева хорошие крокодилы, справа - не очень в смысле безопасности.

Левые при шевелении провода с меньшим шансом коротнут.

2.jpg

post-95456-0-39030200-1442308001_thumb.j

post-95456-0-78722200-1442308373_thumb.j

Изменено пользователем Teddy_Bear

Слева хорошие крокодилы

спасибо за подсказку- за крокодилами пока не ходила.

Вижу- что    левые  лучше  заизолированы...

В   BILTEMA  есть вот такие  крокодилы:

А  не  слишком  ли  широко отверстие  в  зажиме  - будет ли там  держаться  обычный  проводок в 1,5 мм2  ?

Любой зацепят.

ПОНЯТНО!

Про  выключатель:

6. Проверка работоспособности выключателя

Правильно установленным выключатель считается, если его включение производится нажатием на верхнюю часть клавиши. А как узнать, где этот «верх» выключателя до установки? Разные производители по-разному располагают клеммы. Можно разобрать и посмотреть; можно прозвонить тестером; можно приставить индикаторную отвертку с батарейками к одной клемме, держась за конец отвертки, а второй рукой (или чем-то металлическим) прикоснуться к другой и тоже найти положение клавиши для свечения. А можно проще: установить выключатель, и если он стоит не так, как надо, то просто его перевернуть

Ну,   мультиметр теперь есть, начинаем  "баловаться"...   ;)

Только  нужно понять  - о чём  мне  сигнализирует  звонок?    Сообщает о  целостности провода  и  о  прохождении контакта  (если  между  клеммами  звенит?) 

Протестировала  свой новый  выключатель  в  неприсоединённом  к  проводам  состоянии:

1) COM  (чёрный)  установила в  верхний  левый  вход;  красным  щупала.

2) в  невключённом  положении   выключателя   звенит  только   одна  соседняя  клемма (6  оставшихся отверстий  не  реагируют на  щуп никак...)

3)  при включённом  положении выключателя  прозваниваются  два  верхних   левых  и  два  нижних  левых   контакта;  правые  контакты (как  верхние  так  и  нижние) остаются  нечувствительными...

Посему  ни одна  из  предложенных   производителем  схем   ТОЧНО  не  подошла...

Значит схема такая:

s.jpg

Он не только спаренный, на и продублированный по всем входам.

post-95456-0-85694700-1442389002.jpg

продублированный

НЕ  ЗНАЮ КАКОЙ  ОН,

однако  я  планирую  энергию  провести через клеммы  одной  стороны...  Вход с  верхней и  выход фазы  с нижней - и на  лампу...

за крокодилами пока не ходила.

крокодилы  прикупила - пока  лежат...

носиками цепляются.

не совсем  понятно как  к  ним  прикрепляется  провод?

Примерно так:

0.jpg

Обычно крокодилы либо надеваются на щуп, либо обжимаются пассатижами, если использовать зачищеный провод.

post-95456-0-43441700-1442930516.jpg

обжимаются пассатижами

получается  одноразового использования?    насадил  крокодила  на один  провод  - и  на  другой  его  уже  не  пересадишь?

Если обжимаешь - то да.

1.jpg

Обжимаем провод, идущий к мультиметру.

post-95456-0-12736300-1442940458_thumb.j

Вообще-то те крокодилы что справа, мало того что дешевые, но еще и аккумуляторные, для низкого напряжения. Так что безопасность тут не важна, а вот опасность короткого замыкания существует.

В продаже есть готовые щупы с крокодилами для мультиметров, стоят чуть дороже самих крокодилов. :) В свое время прикупил что-то вроде вот такого: http://electronica.bashel.ru/?item=%2096-27-88

Насчет обжима: Ну уж не знаю, у меня никогда не получалось. Всегда приходилось паять. А паять бывает не так-то просто, не очень-то и паяется.

не очень-то и паяется

припой  я  купила уже,   а  вот  флюс  не могу найти...

Купила  вот такие:

17-308_xl_1.jpg

что-то  сомневаюсь,  что такие  я  смогу  обжать(?)

post-116715-0-70279900-1442959936_thumb.

Обжать не удастся - будет поврежден пластик изоляции. Эти предназначены для использования совместно со штекерами "банан". У мультиметра щуп простой цилиндр. То есть не подходят эти крокодилы, вообще-то.

1.jpg

В штекеры, в свою очередь, провода зажимаются винтами.

не очень-то и паяется

А с аспиринкой вместо флюса :) ?

post-95456-0-99372000-1442991557.jpg

с аспиринкой

ацетилсалициловая кислота — применяется как активный кислотный флюс

ТОЧНО!

Теперь нужно посмотреть в каком  виде  тут аспирины продаются...

И как  использовать эту  таблетку?  Присыпать порошком  место  спайки?

не подходят эти крокодилы, вообще-то

скоро  продавцы  в  БИЛЬТЕМЕ  меня  будут воспринимать как  абсолютно  эксклюзивного клиента! ;)

Оффтоп

На  днях  сдавала   им  назад  фонарик. Поначалу выбрала самый  недорогой ( с  двумя  большими батарейками  и  маленькой  лампочкой накаливания).  Лампочка  моментально  вышла  из  строя... И  купить ей  замену - в другом  магазине не смогла.

Теперь  выбрала  на  маленьких галогенках (  24 +3  сбоку штуки - вроде пока светит... Хотя  сегодня  умудрилась его  уронить... Но - выжил...

Теперь нужно посмотреть в каком виде тут аспирины продаются... И как использовать эту таблетку? Присыпать порошком место спайки?

Не знаю, можете меня расстрелять, но пайка аспирином, это всё равно что пахать на корове, когда есть трактор. Можно вообще-то, но зачем? В продаже имеются самые разные готовые флюсы. Нужно попросить активный флюс для стали, или просто "паяльную кислоту". Для разнообразия прикупить еще разных, которые будут вам улыбаться.

При работе с активными флюсами соблюдать осторожность, не допускать разлива (разбрызгивания), попадания в глаза и на кожу.

самые разные готовые флюсы

искала  - не нашла тут...

Запомню:" паяльную кислоту!" - Lödning syra  - буду  спрашивать...  А  то  я  им  флюс-флюс- они меня не понимают... А  вообще-то  там  в  основе  - какая  именно кислота? Серная  или соляная?

соблюдать осторожность,

ОК!

со штекерами "банан".

если  прикупить эти бананы, как не ошибиться с размерами?  чтобы  крокодилы  с бананами-совпадали ?

А вообще-то там в основе - какая именно кислота? Серная или соляная?

Ортофосфорная.

А вообще-то там в основе - какая именно кислота?

Серная или соляная?

Ортофосфорная.

Вообще-то в основе паяльной кислоты кислота соляная в которой растворён цинк.

В своё время сам её приготавливал. У меня был цинк в гранулах, кислоту добыть было не сложно.

А ортофосфорной кислотой  пользовался при антикоррозийной обработке автомобиля. А вот как она в качестве флюса не имею понятия.

Изменено пользователем Gesha45

в качестве флюса

Примерами флюсов могут служить:

Справка  из  ВИКИ...

Вообще-то в основе паяльной кислоты кислота соляная в которой растворён цинк.

Тогда уж, соль цинка. И кислотой это не является :)

Где её нужно хранить?

В ёмкости, в которой она продаётся. Остальные условия хранения должны быть указаны на упаковке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...