Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Прокладка электропроводки

Рекомендуемые сообщения

Тогда уж, соль цинка. 

Не соль а именно металл. Когда я приготавливал паяльную кислоту то в соляную понемногу добавлял гранулы цинка(металла) и он растворялся. Когда переставал растворяться, добавлял чуток нашатырного спирта - флюс готов. 

И кислотой это не является

В сущности да, но таково обиходное название.

Кстати, нашатырный спирт тоже не является спиртом, однако же его так называют.

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Не соль а именно металл. Когда я приготавливал паяльную кислоту то в соляную понемногу добавлял гранулы цинка(металла) и он растворялся. Когда переставал растворяться, добавлял чуток нашатырного спирта - флюс готов.

Цинк не растворяется в воде. Когда ты насыпаешь куски цинка в соляную кислоту, он начинает растворяться в кислоте. Только это растворение не такое, как растворение сахара. На самом деле цинк реагирует с соляной кислотой, в результате получается хлорид цинка, водород выходит в виде газа, а соль цинка растворяется в воде, при этом диссоциируя на ионы цинка и хлора. Когда цинк перестаёт растворяться, значит в растворе закончилась непрореагировавшая кислота.

Кстати, нашатырный спирт тоже не является спиртом, однако же его так называют.

Я думаю, что нашатырный спирт называют спиртом из-за присутствия в нём гидроксильной группы, по аналогии со спиртами, хотя в самом нашатыре и нет углерода.

в свою очередь

продолжаю  уточнять    технические   характеристики   своих  галогенных    лампочек:

лариса 011.jpg

лариса 009.jpg

галогенки    тускло   светятся  при  выключенном   боковом   выключателе, но при включённом   через коридорный  выключатель   верхнем    потолочном   плафоне.

post-116715-0-65107000-1443332667_thumb.

post-116715-0-43959800-1443332677_thumb.

Изменено пользователем Ёжкина

Когда ты насыпаешь куски цинка в соляную кислоту, он начинает растворяться в кислоте. Только это растворение не такое, как растворение сахара. На самом деле цинк реагирует с соляной кислотой, в результате

Совершенно с тобой согласен, но разве так важно знать растворение это или химическая реакция. 

Меня этому научил старый медник, которому пофигу химические процессы.

И если бы ты угостил его подобной лекцией - он бы тебя попросту послал. :)

Совершенно с тобой согласен, но разве так важно знать растворение это или химическая реакция.

Ты первым начал втирать, что паяльная кислота это в основном HCl, рассказал, как для себя делал этот флюс. Я тебе просто объяснил, что несмотря на кислую реакцию, кислотой в целом именно этот флюс не является. Если говорить именно о кислотах, то в основном при пайке используют ортофосфорную кислоту (аспирин - это для храбрых :) ), остальное это соли.

Ты первым начал втирать, что паяльная кислота это в основном HCl

Если ты внимательно читал, то я не втирал,  что паяльная кислота это в основном HCl

Я уточнил, что в основе паяльной кислоты именно HCl.

кислотой в целом именно этот флюс не является.

А ты сходи на радиорынок, спроси паяльную кислоту и тебе предложат именно описанную мной.

И хотел бы я посмотреть на их реакцию если бы ты стал им объяснять почему это не кислота. :) Не сомневаюсь, что ты образованнее меня, но не нужно считать меня придурком, нуждающимся в подобных лекциях. Хотя я закончил школу  в 1961 году, когда тебя ещё в проекте не было, всё-таки кое-какие познания в химии остались. И назвал описанный флюс паяльной кислотой потому что это распространённое название.

А если бы я назвал транзисторный приёмник транзистором, как многие называют, ты бы прочитал мне лекцию о дырочной проводимости  и pnp переходах? :)  

Я уточнил, что в основе паяльной кислоты именно HCl.

Тогда уж не HCl, а вода. Её там гораздо больше.

В основе этого флюса лежит хлорид цинка, а не соляная кислота.

Относительно паяльной кислоты: Я тоже делал. Берем соляную кислоту, насыпаем в неё цинк. У меня это были стаканчики от батареек порезанные на кусочки. Реакция должна идти до тех пор, пока не остановится сама собой, но это в общем в идеале. На дне сосуда остается шлам, который потом нужно или отстоять, или профильтровать.

Я плохо помню химию, но должно получаться что-то примерно такое: 2HCl + Zn -> ZhCl2 + H2↑ Возможно ошибаюсь с коэффициентами.

Конечно это не растворение, это химическая реакция. Но назвать полученное вещество однозначно солью цинка тоже вряд ли получится. Там будут и не прореагировавшая кислота, и не прореагировавший цинк, и соли других металлов, и т.д. так как исходные вещества вряд ли были химически чистыми. Сделал бы еще, ну да сейчас кислоты фиг достанешь.

Такое вещество по-народному иногда называют травлёной кислотой, или паяльной кислотой, но уж конечно не соляной кислотой.

Такое вещество по-народному иногда называют травлёной кислотой, или паяльной кислотой, но уж конечно не соляной кислотой.

Ну вот, наконец мнение взрослого и опытного человека. А не то что пацана обидевшегося за то, что какой-то старый хрен посмел посягнуть на его авторитет влезши со своими поправками. Кстати, на людей с таким эго, в смысле преувеличенной самооценкой, любое несогласие с их мнением, действует как красная тряпка на быка.

@kvazimoda,

Только, умоляю, не надо лекции о том, что быки цвета не различают.

@Gesha45, пока что уязвленного с эго наблюдаю только одного. А махать тут своим свидетельством о рождении как-то не подобает для человека умудрённого опытом. Я вообще не понимаю таких, которые считают, что раз возраст большой, значит априори прав. Всё мы бываем в чём-то дураками.

@kvazimoda,

Другого я и не ожидал. Что ж будем считать, что последнее слово осталось за тобой. 

будем считать, что последнее слово ...

мужики, вы чё? а  как же  про мою  схемку  поговорить?

________1.jpg

Вот,  как смогла  - накрапала...   :)

post-116715-0-19751800-1443368349_thumb.

мужики, вы чё? а  как же  про мою  схемку  поговорить?

Не мужицкое это дело, барыня. А если чё, так инженерА всяческие есть.

будем считать, что последнее слово ...

мужики, вы чё? а  как же  про мою  схемку  поговорить?Мужики в колхозе, а тут юзеры, чайники и (не про присутствующих будет сказано) ламеры.

Вне сети они же чуваки и фраера. Может и братаны есть, не знаю.

А по схеме - раз схема предположительная, то и говорить не о чем.

А как надо соединять, уже говорилось.

Вот,  как смогла  - накрапала

Я эту схему нарисовал ещё месяц назад. Тогда ещё Наше Нудейшество за евреев заступился.

Только, кроме звезд Давида, появились инопланетяне  :smiles20(8):

Я эту схему нарисовал ещё месяц назад. Тогда ещё Наше Нудейшество за евреев заступился.

Ни один еврей такую идиотскую схему не нарисовал бы.

И в защите евреи не нуждаются.

Кстати, был бы ты евреем, то свою "учёность" демонстрировал бы не Ёжкиной, а где нибудь в Гарварде.

инопланетяне 

уточнила немного (дополнила) -  там  в  шкафчике (при галогенках)  ещё  выключатель на  розеточке  имеется! (розетку  изобразила, а  можно ещё  и  выключатель добавить).

галогенки чудят 003.jpg

галогенки чудят 001.jpg

еврей такую идиотскую схему не нарисовал бы.

вот видите:  еврей  не нарисовал бы, а  шведы  "нарисовали"...  и куда теперь русскому  деваться?

post-116715-0-47157000-1443486026_thumb.

post-116715-0-30266100-1443486044_thumb.

еврей ... евреи ... евреем 

"Павел Андреич, а Вы шпион?" (С) к\ф "Адъютант Его Превосходительства". :)

и куда теперь русскому  деваться?

Дело не в шведах, а в неумении.

Как сказал бы Виктор Михайлович Полесои: - при наличии отсутствия квалификации-свет нормально гореть не будет. :)

"Павел Андреич, а Вы шпион?" (С) к\ф "Адъютант Его Превосходительства".

"Дядя, а ты дурак?" (С) к/ф "Серёжа". :)

Чего ещё можно ожидать от "умника". Умный человек нашёл бы более тонкий способ уязвить.

при наличии отсутствия квалификации-свет нормально гореть не будет.

Но у  них же  горел...  Как бэ-э-э  нормально!  Но  только к  их   "нормальному"    ничего  окромя  нормально  подключить невозможно!

Но у  них же  горел...  Как бэ-э-э  нормально!  Но  только к  их   "нормальному"    ничего  окромя  нормально  подключить невозможно!

Когда как бэ-э-э ненормальные лезут в нормальную проводку или другие коммуникации - беда.

ненормальные

лезут в нормальную проводку

а  Вы  такую проводку  считаете нормальной?  когда  фаза  приходит со стороны  светильника  и  потом  идёт  на выключатель?

а  Вы  такую проводку  считаете нормальной?  когда  фаза  приходит со стороны  светильника  и  потом  идёт  на выключатель?

Я вообще ничего не считаю, т.к. этого не видел, а схема и описания домохозяйки, возомнившей себя электриком, более чем сомнительны.

К тому же пока вы туда не влезли, похоже всё было нормально. И не воображайте, что шведские электрики глупее вас.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...