Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Прокладка электропроводки

Рекомендуемые сообщения

шведские электрики глупее вас

как  Вы  наивны: они не глупее, а  слишком  хитрые!

Специально провели  всё  таким  способом,чтобы  не было возможности расширить освещение  в  туалете  самостоятельно, чтобы  вот такая   схема, которую они применили  не допускала бы  нормального параллельного подключения!

Успокойтесь; я  -  домохозяйка, я  -  не  электрик.Но - приходится: и швец  и жнец  и  на дуде  игрец!

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

не было возможности расширить освещение

C чего Вы взяли, что нельзя расширить освещение? Другое дело, что придется штробить или накладывать короба. Но в этом нет ничего страшного.

Во-вторых, вовсе не обязательно проводку делали шведские электрики. Вы же уже писали, что до Вас тут жили какие-то заезжие. И им тоже, как ни странно, нужен был свет, а не свечное освещение. Скорее всего, они-то и накрутили эти чудеса.

Успокойтесь; я  -  домохозяйка,

Мне-то чего беспокоиться. :) Это вы там накуролесили и валите всё на шведов, которые загодя разведали, что приедет Ёжкина и начеёт переделывать свет по своему усмотрению. :)

проводку делали шведские электрики

нет  -  это точно  строительные  нормативы!   Т.к.    плитку на стены  клали  при строительстве  дома, а  проводка  именно такая  проложена  - под  кафелем!

А  "особые"  специалисты   лазали по мелочам: в  розетках ;)

им тоже, как ни странно, нужен был свет

судя  по состоянию  квартиры  

-  свет в  туалете  не  был  в  числе их приоритетов :)

Полагаю самостоятельно они установили  только стиралку и сушилку  в  туалете,  т.к.  мне  "ЖКУшники"  заметили,что  подключение не по нормативам...

Не  знаю,   что именно там  неправильно  (возможно  розетка не  IP44 ) ?  Или  что-то ещё...  пока  не выяснила. 

Розетку  уже  прикупила... Но этот проект  пока  лежит и  ждёт своего момента... Сначала  нужно будет  выяснять  -  как именно тут это дело подключают... (по нормативам).

Штробить  стены -  значит  создавать собственный  проект - против  стандартного!  и  при этом  переделывать кафель, чего  очень не  хотелось бы...

Накладывать короба  в  туалете- наверное ,  не  самое  правильное  решение...

загодя разведали, что приедет Ёжкина и начнёт переделывать свет по своему усмотрению.

да  -  всех  таких  как я  и  ещё  лучше  они явно поджидали... 

Но , Слава Богу,  есть друзья,

Но , Слава Богу,  есть друзья ,

И ,  Слава  Богу,  у  друзей  есть...  шпаги! (в  данном  случае -  знания)...

Изменено пользователем Ёжкина

стиралку и сушилку  в  туалете,  т.к.  мне  "ЖКУшники"  заметили,что  подключение не по нормативам...

Вот тут особая осторожность. Мощное оборудование типа стиральной машины или электропечи требует выделенной линии и проводов достаточного (повышенного) диаметра. Обычно их сажают на разные фазы от распределителя более-менее равномерно. Заземление тут также обязательно.

Если светильники ещё можно самому проводить, то силовое оборудование я бы посоветовал проводить, как ни дорого, силами специалистов. Сам я, хоть и завзятый рукосуй, нанимал проверенных электриков на печку и стиралку. Дело в том, что даже если Вы всё сделаете правильно, возможны проблемы.

В прошлом году в доме, где живет моя матушка, в ТП во дворе по вине энергокомпании отошёл ноль и всё оборудование, которое было у жильцов в доме получило 380 В. Стиралка горела костром и представляла модель чернобыльского реактора. В результате, жильцы, имевшие на руках акты на монтаж получили компенсацию, а остальные - головную боль по закупке техники и, более того, по отбрыкиванию от штрафов. Штрафы отменили таки, но осадочек остался.

Обычно их сажают на разные фазы

Не знаю как в Швеции, но никогда не встречал, что бы в квартиру входило несколько фаз. Другое дело, что нужно сечение провода соответствующее нагрузке, плюс автоматы тоже соответствующие и, естественно, заземление. А подключение к другой фазе предполагает наличие ещё одного счётчика. 

Обсуждали же трехфазный ввод в квартиру недавно. Трехфазный счетчик для этого есть. А разные фазы используются для симметричной загрузки.

3.jpg

Дисковые однофазные счетчики легко можно обмануть. По этой причине уже давно их поменяли, причем за счет энергоснабжающей организации. Пытались было повесить на жильцов, но наши смекливые робяты фиг показали. Быстренько раскошелились и теперь сматывать не выходит.

post-95456-0-98519500-1443784058_thumb.j

Изменено пользователем Teddy_Bear

Автомат на вводе в принципе не нужен. Я когда делал проводку тоже так сделал. Пришел электрик и забраковал мою работу. Говорит - ничего не стоит подключиться к этому автомату мимо счетчика. Или закрывайте его какой-то коробкой с возможностью пломбирования, или сначала на счетчик, а потом уж на автомат. Я переделал, - сначала со столба на счетчик, потом на общий автомат, с него на автоматы по направлениям.

Правда конечно дело было в однофазной сети.

Стиралка горела костром и представляла модель чернобыльского реактора.

ужас!

Штрафы отменили таки, но осадочек остался.

Слава  Богу  в этом  случае  не мы  рукосуйствовали!

А те  умельцы, что были  до нас!

Про  силовой   провод я знаю  -   нам  ещё в  Москве  проводили под   электоплиту  и   стиралку, и  через отдельный  автомат в коридоре...

В  то время  я  ещё  была весьма начинающим  "электриком"  - в основном по   перегорающим  без конца  старым  розеткам...  Зачищали  концы,  перезакрепляли  и снова  в  путь...иногда  заменяли...

На  каком  проводе  у  нас  в  данный  момент  эти  агрегаты - я не в курсе  :   все  провода   под кафелем  и в  общей  коробке  - под ящиком..  На  виду  только  розетка  на  три вилки (круглая)  - в   кафельной  стене  туалета.

Когда    работник  ЖКХ   при  мне  ткнул пальцем  в розетку и сказал,   что это неправильно... Я , конечно,  не поняла , а  что именно   "неправильно"...

Но даже  мою  буйную головушку не  понесёт на  силовые  кабели!  Это понятно, что тут без  специалиста  не обойтись. Просто я  постаралась  снизить их  собственные  затраты  путём  собственной  закупки специальной  розетки  класса   IP44  (возможно,  удастся  избежать огромного счёта)  - хотя  кто их знает, с  их аппетитами. (?)

Похоже,что розетку  купила  неправильную -  для  поверхностного монтажа, а  у  нас  проводка  к    розетке -  под кафелем.  Хотя  ещё не известно - какой  там  был использовал  кабель  -  правильный  или нет?

• 5 недель спустя...
подключение к другой фазе предполагает наличие ещё одного счётчика. 

У  НАС  В  КВАРТИРЕ  ВООБЩЕ  НЕТ НИКАКОГО СЧЁТЧИКА  :    где  киловатты  считают- неизвестно...  Скорее всего,    где-то в  общей  точке потребления  на  подъезд...  Мы  оплачиваем  по  общему  тарифу - определённую  (фиксированную)  сумму  в  месяц...  Такой  тариф  выбрали...  Как  у  соседей  считают  расход   энергии - я не знаю...
Сам я, хоть и завзятый рукосуй,

вот у  меня  сейчас  расхлябалась  ранее  установленная  кем-то  розетка  туалетная  - приходится  постоянно  выдёргивать  вилку  машинки  стиральной...

Остро встал  вопрос- подтянуть и закрепить старую  (круглый тройник) или менять на  новую  (двойную) ,  однако    накладную-поверхностную  IP44  ?

Вся  в  раздумьях-не  знаю  какой  выбрать  вариант?

Воткнуть в розетку удлинитель и уже из него "постоянно выдёргивать вилку машинки стиральной".

и уже из него

это  идея!

Но,  наверное,  будет противоречить технике  безопасности - помещение с водой!  За  каждого  члена семьи невозможно поручиться-что будет осторожен с розетками переносными так же  как  и  его бабушка! Не  факт,  что  они туда  и воду  не  плеснут!

У  меня  другая  беда:

Попробовала закрепить старую розетку, однако лапки крепёжные проваливались в пустоту, подтянула слегка коробочку вперёд: всё-равно она заваливается назад и лапкам по-прежнему не во что упираться.

Как бороться с пустотой стенки сзади розеточной коробки? Что придумать,чтобы лапки обрели опору?

@Ёжкина, если у старой розетки контакты ещё в хорошем состоянии, то зачем менять?

А если менять, то на такого же типа, только с подрозетником. Можно и под старую подрозетник поставить, но повозиться придётся и я бы сам не стал бы ковыряться, ибо сказано: "Лучшее враг хорошего".

Если лапки не достают до стены, то подложить в зазоры резиновые прокладки, или тонкие ластики. Можно найти пуговицы, у которых расстояние между отверстиями равно расстоянию между зубчиками в лапках и их подложить вместе с резинками.

Заливать алебастром или монтажной пеной не советую.

Имхо, ты справишься.

подложить в зазоры

поздно- уже всё  выкорчевала, но при этом  трубка  монтажная  опустилась  внутрь пространства  подрозеточника  - как  туда  теперь буду вставлять новый (планирую  прикупить)   подрозетник?- неизвестно! :(

Гипсокартонные стены с внутренним подрозетником?

Тогда подрозетник должен быть специальный, но если место установки выключателя выбрано неграмотно (без профиля за гипсокартоном), то поможет только перенос на новое место.

поздно- уже всё  выкорчевала, но при этом  трубка  монтажная  опустилась  внутрь пространства  подрозеточника

Без фото непонятно.

место установки выключателя

это розетка старая...

я просто её  закрепляю...  чтобы не вырывалась из стены...

это розетка старая... я просто её  закрепляю...  чтобы не вырывалась из стены...

такие слож

Что вам мешает купить наружную розетку, закрепить её в любом, удобном для вас месте, и пользоваться без проблем. Дыру из под старой можно спрятать.

Понятно. Трубка мешает установке нового подрозетника.

Но её же можно вверх приподнять?

Стеночка на вид какая-то совсем тоненькая...

При установке наружной розетки, будут ли саморезы держать? С учётом того, что вилку из розетки постоянно выдёргивают.

Два варианта: Попробовать приподнять трубку и поставить новый подрозетник

или поставить наружную розетку на другое место, где стена понадёжнее, а дыру заделать.

Так и есть. Гипсокартонная стенка с безграмотной установкой подрозетника. Подрозетник должен крепится к металлическому профилю под гипсокартоном.

А дальняя стенка тоже шведское дерьмо или кирпичная/бетонная? Если нормальная, то можно подрозетник закрепить за неё. Сделать пару дюбелей и заднюю стенку закрепить на них.

Что вам мешает купить наружную розетку,

помещение-ванная-по правилам-скрытая  проводка!

с безграмотной установкой подрозетника.

а  делали  шведские  строители!

тоже шведское дерьмо

да   уж!

Нужен подрозетник для установки в гипсокартон. У такого подрозетника есть ушки, которые оттопыриваются и притягиваются с обратной стороны к стенке винтами.

Это не бог весть какая редкость. Устанавливается легко.

Я  делаю такой  вывод: и  у  них  есть халтура  в работе

Любая розетка в гипсокартоне расшатается, если постоянно выдергивать вилку. Да ещё небрежно одной рукой. 

Кстати, зачем Вы это делаете? Я уж не помню, когда последний раз вынимал шнур стиралки из розетки.

Тогда перед установкой новой розетки проверьте соответствие ножек вилки отверстиям и зажимам розетки, чтобы они входили достаточно свободно, но фиксировались надёжно.

Всё же посоветую коротюсенький удлинитель 30-40 см. (Укоротить длинный). Тогда ненадёжное крепление розетки в гипсокартоне не будет сильно потревожено. Вынимать вилку из удлинителя.

Принцип крепеже подрозетника в гипсокартоне:

1.jpg

post-95456-0-75099900-1447609204_thumb.j

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...