Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Windows 11 первые впечатления


Loader
 Share

Recommended Posts

  • 1 month later...

В Win11, если в любом окне которое в правом-верхнем углу имеет стандартные кнопки "свернуть", "свернуть в окно", "закрыть", навести мышку на кнопку "свернуть в окно" и подождать около секунды-двух, то появится выбор как именно нужно свернуть:

screen-w11.jpg.707837a66ef3b6e092ed0990d22f02fe.jpg

В Win10 я такого не обнаружил, да и тут-то случайно наткнулся. Эта фича поможет тем кто работает с несколькими программами одновременно, аккуратно расставить окна на экране не заморачиваясь их перетаскиванием. Правда поддерживается не более четырех окон.

Ваши настройки размера окна и его положения сохраняются, и будут вызваны если нажать просто саму кнопку "свернуть в окно".

Link to comment
Share on other sites

Относительно тем Windows.

Все наверно знают что в Win10 есть "адаптивная" тема где цвета в различных окнах меняются в зависимости от основного цвета рабочего стола. Мне такое решение нравилось потому что вносится некоторое разнообразие, и фоны рабочего стола меняются, и цвета окон всё время разные. В Win11 тема установленная по умолчанию после установки так же обладает похожими свойствами, только в меньшей мере. Но всё равно тема довольно неплохая.

А тут как-то решил посмотреть остальные темы, которые можно увидеть в разделе "Темы".

2022-02-26_112409.thumb.jpg.34bdb50ef50cf9b340c708a8c8a152e6.jpg

И тут я обнаружил две вещи, что предложенные темы мне абсолютно не нравятся, и то что они не "адаптивные", и то что я не могу вернуться обратно на исходную тему. Пришлось делать восстановление системы. А после восстановления сохранить текущую тему. Справа картинки видно что она у меня сохранена под названием Mytheme.

Link to comment
Share on other sites

Вообще забавно, как дизайн снова возвращается к некому скевоморфизму. Если в Windows 10 иконки системных приложений в меню и панели инструментов делали монохромными и минималистичными, теперь их снова делают цветными а-ля Windows XP. Не удивлюсь, если скоро и стили вернут (а не только возможность менять цветовую гамму по сути одного и того же стиля).

Link to comment
Share on other sites

#7

Как-то Сисадмин спросил:

— Учитель, не желаете ли красивую картинку для вашего десктопа? У меня есть хорошая коллекция обоев для рабочего стола - со звездным небом и моральным законом.

— Почему ты думаешь, что мой нынешний wallpaper хуже? — спросил в ответ Инь Фу Во.

— Я не знаю, какая у вас картинка сейчас. Я никогда не видел вашего десктопа. У вас всегда открыто множество окон.

— Я тоже его никогда не видел, — сказал Инь. — Я работаю.
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Shadow TH сказал:

полностью с Вами согласен

Эм-м-м... Мы же всегда на "Ты" были... Что изменилось?

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, Yezhishe сказал:

Эм-м-м... Мы же всегда на "Ты" были... Что изменилось?

О, нет... Вероятно, слишком частое в последнее время общение с незнакомыми людьми в сети развило эту дурную привычку.

Link to comment
Share on other sites

А я на рабочем вижу обои утром и перед уходом. Вечером ладно,  а утром настраивается настроение. Обычно у меня летом что-то холодное,  а в холодное время - жаркое. Морально более комфортно. 

Link to comment
Share on other sites

Мне на эти древние китайские традиции как-то параллельно. У меня ПК для развлечения. Даже если я занят чем-то на первый взгляд серьёзным, то это один фиг в конце концов приведет к развлечению. Так что не вижу причины почему бы не установить тысячу-другую красивых обоин. :)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Давеча приобрёл себе новый ноут с предустановленной Windows 11. Впечатления в основном положительные, хотя и без нюансов не обошлось.

Первое, что сразу смутило - невозможность сделать первоначальную настройку (которая происходит при первом запуске устройства, сразу после завершения установки ОС) без интернет-соединения, поскольку без него нельзя подключиться к учётной записи Microsoft. И это второй минус - да, в Windows 11 при первой настройке нельзя просто создать локальную учётку, как это было раньше (в Windows 10 для этого достаточно было просто предварительно отключить сеть).

Сразу после запуска нас встречает привычный рабочий стол. Заходим в Проводник, и узнаём, что оказывается наш рабочий стол, документы и ещё несколько пользовательских директорий уже привязаны к OneDrive. Причём даже сами папки "Рабочий стол", "Документы" и т.д. на диске располагается не сразу в папке пользователя, а внутри подпапки OneDrive (..\UserName\OneDrive\Документы). Вернуть привычное расположение этих папок можно только через параметры OneDrive. Если просто удалить OneDrive, эти папки останутся внутри папки OneDrive. Возможно, я "прощёлкал" что-то в первоначальной настройке, но подобные опции на мой взгляд должны быть выключены по умолчанию.

Все окна и контролы теперь имеют закругления по краям (даже чекбоксы). Немного переработан Проводник (он мне стал чем-то напоминать Dolphin - файловый менеджер из среды KDE в Linux).

Скрытый текст

01_explorer.thumb.png.83ad56f6375a5f1b10237a660dcd97c5.png

 

Изменена панель задач. Основные иконки/кнопки (включая кнопку Пуск) теперь по умолчанию располагаются по середине (хотя можно переместить их влево по классике). Само меню Пуск поменялось внешне, но функционально осталось практически таким же, как в 10-ке. Разве что поменяли местами некоторые контролы и убрали живые плитки (о них ниже).

Скрытый текст

05_start_menu.thumb.png.92339526d2750339fcfafb4f16de0048.png

Также появились виджеты. По сути это те же плитки, которые раньше в Windows 10 располагались в меню Пуск, а теперь имеют свою отдельную область. Помимо самих виджетов там также располагаются новости от популярных новостных изданий. Я подобными вещами не пользуюсь, да и в Windows 10 все "живые" плитки всегда отключал обычно сразу после установки. Но кому-то, возможно, зайдёт.

Скрытый текст

02_widgets.thumb.png.1c44494ba5fee762a348ee6c32c1194c.png

 

Область уведомлений теперь разбита на отдельные подгруппы: иконки приложений; языковая панель; кнопки действий (управление сетью, громкостью, яркостью дисплея и т.д.); календарь и уведомления. Теперь всё выглядит несколько компактнее, чем в Windows 10, где уведомления и кнопки действий располагались на одной панели.

Скрытый текст

03_notify_controls.png.7194327cac4af3fcde953a0aec949f21.png  04_notifies.thumb.png.095b3b6794778676f3bf5df69692d218.png

Изменился внешний вид окна параметров. На мой взгляд, в лучшую сторону. В Windows 10 в окне параметров я чаще всего пользовался поиском, чтобы найти тот или иной параметр. Здесь... тоже пользуюсь. Но реже. Ориентироваться стало проще, всё стало как-то "сгруппированнее" что ли. Всё стало не таким огромным, более компактным. Возможно, разработчики наконец поняли, что значительная часть пользователей всё-таки использует мышь, а не сенсорный монитор.

Скрытый текст

06_control_panel.thumb.png.d9cf6d21f1ad3a2b1f49cb04f0286ffe.png

 

В Проводнике добавили новые контекстные меню с наиболее популярными командами. Некоторые пользователи скептически к этому отнеслись. На мой взгляд, в этом есть некоторая польза, и не только касательно эргономики. Дело в том, что классическое контекстное меню довольно тяжёлое (для его отображения система ищет в реестре большое количество параметров, касающихся ассоциаций файлов и приложений). Потому открытие классического контекстного меню нередко сопровождается небольшой задержкой (особенно, если в системе установлено очень большое количество приложений, которые любят втыкать в это меню свои пункты). Новое контекстное меню открывается практически мгновенно и из него можно так же получить доступ к классическому меню.

Скрытый текст

07_context_menu.png.86eef9b589c450978c9bef529d3164eb.png

Люди ещё ругали новую панель задач за то, что при правом клике на ней теперь не появляется привычное контекстное меню, откуда многие любят открывать Диспетчер задач. На самом деле, Диспетчер задач можно вызвать, если делать правый клик не по самой панели, а по кнопке Пуск. Впрочем, я для этого обычно просто использую комбинацию CTRL+SHIFT+ESC.

Скрытый текст

08_taskbar_context.png.fb43faf5176581092e6cf093d598dfbf.png

В целом система меня более чем устраивает (как было и со всеми предыдущими версиями Windows в общем-то, включая Висту и 8). Что-то кардинального в UI/UX не поменялось, это всё та же старая добрая Windows, которая при желании легко дорабатывается напильником под себя.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Shadow TH сказал:

В целом система меня более чем устраивает (как было и со всеми предыдущими версиями Windows в общем-то, включая Висту и 8). Что-то координального в UI/UX не поменялось, это всё та же старая добрая Windows, которая при желании легко дорабатывается напильником под себя.

Да конечно, винда она и в Африке винда.

Виджеты я эти сразу поубивал, потому что ибо нефиг. Если мне понадобятся новости, погода, ну или там я не знаю, курсы валют, я их сам найду. Не люблю когда мне что-то предлагают, жизненный опыт говорит что хорошего не предложат, за хорошим самому бегать надо. :)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, Valery сказал:

 

за хорошим самому бегать надо. :)

Да ещё и в очереди отстоять... :) По мне, так особой "новизны" в плане юзабельности продукта, не заметил. Много лишних приблуд (в большинстве своём, ИМХО, не особо-то и нужных). Надо эту винду, как только её допилят до нормального - рабочего состояния, обкатать, и уже после опробованной финальной версии, делать выводы. Пока сложно о чём-то рассуждать...

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Ещё столкнулся с такой фишкой, как BitLocker. Это шифрование системного диска, которое по дефолту в Win 11 включено. Когда оно включено, без соответствующего 48-значного ключа ты не можешь ни загрузиться в безопасном режиме, ни восстановиться с точки восстановления, ни ещё много чего сделать. Поэтому всем, кто перешёл на Windows 11, рекомендую либо сохранить копию ключа (через панель управления, либо через учётную запись MS); либо отключить BitLocker, если в нём нет необходимости.

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Shadow TH сказал:

Ещё столкнулся с такой фишкой, как BitLocker.

Насколько я понимаю Винда у тебя не простая, а какая-то Pro, или типа того. У меня Win 11 домашняя для одного языка, поискал - ничего такого не нашел. А тут нашел одно:

Цитата

Примечание. Этот параметр будет отображаться, только если функция BitLocker доступна для вашего устройства. Она не поддерживается в выпуске Windows 11 Домашняя.

Нашел тут: https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/включение-шифрования-устройства-0c453637-bc88-5f74-5105-741561aae838?WT.mc_id=365AdminCSH_gethelp&ocid=OO_Core_NEU_GetHelp_DG_GetHelp_Solutions#ID0EBD=Windows_11

А вообще даже вроде как одинаковые винды могут немного отличаться. Например много раз обновленная винда и свежеустановленная.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Valery сказал:

Насколько я понимаю Винда у тебя не простая, а какая-то Pro, или типа того. У меня Win 11 домашняя для одного языка, поискал - ничего такого не нашел. А тут нашел одно:

Домашняя, для одного языка, версия 21H2. Попробуй зайти в Параметры -> Конфиденциальность и защита -> Шифрование устройства.

В безопасный режим не пробовал заходить? Никаких ключей не требует?

Edited by Shadow TH
Link to comment
Share on other sites

В панели управления ввел в поиск "Bitlocker", и "Шифрование", нет никаких данных по этим запросам.

Мало того, у меня вообще в разделе "Конфиденциальность и защита" нет пункта "Шифрование устройства".

2022-04-24_162701.thumb.jpg.2c2cac8b2dedb7d41980fa25c190f573.jpg

2022-04-24_162701_2.thumb.jpg.84a1388e15e75d4bacba120d04277e60.jpg

2022-04-24_162701_3.thumb.jpg.3fbbfa513c7d9f7d986fcfc10cf5b977.jpg

В безопасный режим не заходил, потому как не умею. :) Может быть позже попробую, сейчас только на несколько часов с дачи приехал.

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Shadow TH сказал:

ни восстановиться с точки восстановления,

А я же восстанавливался уже с точки восстановления, чуть выше в посте про темы я писал что установил тему которая мне не нравится, и пришлось восстанавливаться. Восстановление прошло успешно.

Так что скорее всего у меня этого нет. Либо обновленная винда свежеустановленной винде рознь, а может быть жесткий диск не поддерживает такого шифрования, либо нет каких-то драйверов. Короче все животные равны, но некоторые равнее. :)

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Valery сказал:

А я же восстанавливался уже с точки восстановления, чуть выше в посте про темы я писал что установил тему которая мне не нравится, и пришлось восстанавливаться. Восстановление прошло успешно.

Нет, я имел в виду про восстановление не из загруженной ОС, а из сервисного меню перед запуском Windows (оттуда же, откуда в безопасный режим входишь).

У меня шифрование устройства располагается сразу после пункта "Поиск устройства":

Скрытый текст

1.thumb.png.db42fcb9877712961d1cd022e6db67b6.png

Система "Домашняя для одного языка":

Скрытый текст

2.thumb.png.5880de0bd5993133c623acea6b6a547e.png

 

Link to comment
Share on other sites

Разобрался я короче со всем этим. Зашел в закладку "О системе", что бы посмотреть какая у меня сборка.

bitlock-2.thumb.jpg.1b35aa4c39f7f9050167432ecd93c4e6.jpg

 

Оказалось та же самая что и у тебя. Но, там увидел ссылку Bitlocker, в самом низу. Если по ней кликнуть, попадаем сюда:

bitlock-3.thumb.jpg.a37eca74d294809fe59e4b230fcb6ab4.jpg

Битлокер? Гони 7000, покупай версию Pro, будет тебе Битлокер. :)

У тебя наверно винда от производителя ноута, и они наверно что-то добавили от себя. А у меня же голая версия, сперва скачал образ win10 с офсайта Microsoft в декабре 2018, а потом она обновилась до Win11.

Edited by Valery
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...