Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Цифровой фотоаппарат. Какой выбрать


Рекомендуемые сообщения

Teddy_Bear з А, купить по скидке фотоаппарат который стоял свыше 20000 за 15 000 ? В таких магазинах как М-Видео? значит точки, чёрточки про которые я спрашиваю будут на любом фотоаппарате? Даже сильном? Когда на ПК увеличение превысит порог максимального разрешения снимка, тогда изображение начнёт быть нечётким?

kvazimoda в чём крутость объектива измеряться? Вообще можно назвать фотоаппараты максимально мощные в пределах 15 тыс. Я тут посмотрел за 15 000 р. развёртка изображения 4272x2848 у всех идёт, это нормально?

Ещё я забыл упомянуть на фотоаппарате мне обязательно нужна функция, не знаю как она называется, что бы фотоаппарат мог сам , без участия человека фотографировать, поставить на определённое время его и спустя время он фотографирует.

Изменено пользователем LoginLoginLoin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 635
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

тут http://www.youtube.com/watch?v=aSMK68Dm3BE&hd=1 чел рассказывает , что 36х25 мм , в 2:36 это идеальная картинка и 25:16 чуть похуже. Зеркальный фотоаппарат SONY Alpha SLT-A37 body с разрешением 16.1млн.пикселей, матрица CMOS 23.5×15.6 мм, есть за 14, 980 р. Получается у него матрица чуть хуже идеальной7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LoginLoginLogin

Вам, исходя из критерия "набить руку", Samsung'а WB - 250-ой серии хватит, что называется "за глаза". В наличии неплохие настройки, с возможностью выставить режим точечного и центровзвешенного экспозамера. Данная функция не всегда присутствует на большинстве обычных "мыльниц", и наличие ее в данной модели, считаю большим плюсом. Приноровитесь снимать с помощью этого или подобного этому, аппарата, потом можете смело переходить на любую зеркалку. У вас хотя бы будет базовое понятие о том, что к чему...;)

Как правильно говорилось выше, если око не видит, то хоть цайсовским метровым объективом фотоаппарат увешай, толку будет маловато.

ПЫСЫ. В объективе в первую очередь ценится его светосила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Razorblade мне не нужна мыльница я знаю прекрасно, что это такое. Давно я покупал её, но из-за того, что качество на ней дерьмо, при увеличении нечёткое изображение, как я тут описал, я возвратил её обратно в магазин. Даже не знал, что в век цифровых технологий цифровой (все виды) фотоаппарат делает мутные снимки при небольшом увеличении их. Цифровые фотоаппараты - вообще не нужная вещь, зачем они существуют? Уже лучше с сенсорного телефона снимать , за те же 6 000 руб. больше функций будет в аппарате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я могу вам так сказать, для меня например, ничего лучше старого доброго советского фотоаппарата "Зенит", нет, не было и не будет. Дело в том, что мало какая современная гипер-пупер навороченная зеркалка способна передать резкость выделяемого объекта.

К примеру, объектив в данном фотоаппарате - фиксированный, что многие современные "эксперты", принимают за минус.

А на мой взгляд в этом его плюс, т.к. объектив у фотоаппарата является более светосильным, чем зум, и это позволяет использовать большие диафрагмы для создания портретов и просто фотографий с красивым бокэ - ситуации, когда при съемке с широкой диафрагмой получается малая глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), что выражается в размытом фоне и выделенном объекте съемки. На цифровых мыльницах из-за особенностей их строения (маленького размера ПЗС матрицы и соответствующей оптики) такого эффекта добиться нельзя, сила цифромыльниц в макросъемке.

ПЫСЫ. Собственно, ниже приведены примеры фотографий.

00001.jpg

00002.jpg

00003.jpg

post-5375-0-67395200-1373469906_thumb.jp

post-5375-0-07050000-1373469921_thumb.jp

post-5375-0-49507900-1373469943_thumb.jp

Изменено пользователем Razorblade
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Razorblade мне не нужна мыльница я знаю прекрасно, что это такое. Давно я покупал её, но из-за того, что качество на ней дерьмо, при увеличении нечёткое изображение, как я тут описал,

Похоже, если вам даже в натуральную мыльницу положить кусок качественного мыла, то и в этом случае вы не сможете как следует умыться.

На форуме масса вполне качественных снимков сделанных "мыльницами". А с кривыми руками и зеркалка не поможет.

Изменено пользователем Gesha45
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kvazimoda в чём крутость объектива измеряться?

Объектив подбирается под необходимые задачи, как и любой инструмент. Если вы хотите снимать пейзажи, то вам нужен зум-объектив с небольшим фокусным расстоянием, где-то в пределах 18-55, как китовый. При этом желательно чтобы у него были минимальные геометрические искажения, хорошая чёткость, а вот светосила особо не играет роли при съёмке пейзажей, ведь пейзажи никуда не двигаются и можно ставить выдержку хоть пять минут, но придётся докупить штатив.

Если вы хотите снимать портреты, то надо брать объектив с фиксированным фокусным расстоянием 35 мм или 50, в зависимости от размера матрицы. Некоторые снимают на 85 мм портреты. При этом нужна максимальная светосила, хорошая чёткость, отсутствие искажений, красивое боке.

Если вы думаете снимать спортивные события на стадионе, то вам нужен светосильный зум-объектив с большим фокусным расстоянием. Фокусное расстояние от, наверное, 150 мм до... сколько жаба позволит. Светосила как можно больше, 1:3,6-5,2 будет просто идеально. Понятное дело, что к такому объективу нужен штатив или, хотя бы, монопод.

Если вы думаете заняться репортажной съёмкой, то стоит смотреть зум-объектив в среднем диапазоне фокусных расстояний, например 24-200 мм, ну и светосилой сколько денег хватит, в идеале брать с постоянной светосилой, например 1:2,8.

А вообще, объективы различаются по типу зум или с фиксированным фокусным расстоянием, т.е. можно ли приблизить или отдалить картинку. При этом, не стоит смотреть на кратность зума. Кратностью зума является отношение длинного конца к короткому, т.е. объектив с фокусными 100-300 будет трёхкратным, а 18-125 — семикратным, но при этом первый объектив приближает почти в три раза больше, чем второй.

Так же с фокусным расстоянием надо учитывать размер матрицы фотоаппарата. Низшие модели зеркалок имеют не полноразмерную матрицу, т.е. её размер меньше кадра 35мм фотоплёнки. У Никона матрица меньше в полтора раза по отношению в полному кадру. Из-за этого создаётся эффект увеличения фокусного расстояния, т.к. матрица снимает только центральную часть кадра, формируемого объективом. Поэтому, если вам нужен объектив в 50 мм, а матрица у вас кропнутая, то вам надо брать объектив с фокусным расстоянием меньшим, у Никона, например, в полтора раза меньше, .т.е 35 мм. С таким объективом у вас будет картинка такая же, как на 50 мм при полном кадре.

Второй параметр объектива, это светосила. По большому счёту, это отношение входного отверстия к выходному. Соответственно, чем это соотношение меньше, тем темнее объектив. Обозначается так: 1:3,6. Для зум объективов с переменной светосилой указывается промежутком, например 1:3,6-5,6, т.е. на минимальном фокусном расстоянии у объектива светосила 1:3,6, а на максимальном — 1:5,6.

Это два основополагающих параметра, которые обычно указываются прямо в названии. Так же есть объективы с оптическим стабилизатором, с автофокусом, причём, есть объективы, у которых автофокус должен крутить сам фотоаппарат, их ещё отвёрточными называют, а есть, в которые втроен свой моторчик. Низшие модели зеркалок не умеют крутить отвёрточные объективы, т.е. с такими объективами у вас не будет работать автофокус.

Дальше уже идут менее значимые параметра, хотя, для кого как. Кому-то важно минимальное расстояние фокусировки. Кому-то нужно красивое боке (т.е. задний фон должен размываться красиво), кому-то нужно, чтобы было как можно меньше геометрических искажений, хотя, это уже не вопрос параметра, а вопрос качества объектива. Чем круче объектив, тем при тех же фокусном и светосиле у него меньше оптических и геометрических искажений.

Вообще можно назвать фотоаппараты максимально мощные в пределах 15 тыс.

Что значит, мощный фотоаппарат? Вы читали мой предыдущий пост? От фотоаппарата практически ничего не зависит, от него зависит только чувствительность и шумность матрицы, набор функционала, который вам особо не нужен и разрешение матрицы, который, опять-таки не на что не влияет, кроме как на размер снимков.

Я тут посмотрел за 15 000 р. развёртка изображения 4272x2848 у всех идёт, это нормально?

Забейте на этот параметр, вам всё что больше десяти мегапикселей хватит за глаза. Даже наоборот, чем меньше, тем лучше. В вашем случае это 12,2 мегапикселя.

Давайте поставим вопрос так, что вы собираетесь снимать? Если вы пока не знаете, а скорее всего именно так и есть, что вы будете снимать, то я вам советую взять либо китовый объектив, как выше ссылку давал. Либо взять тушку отдельно и какой-нибудь зум-объектив с большим диапазоном фокусным расстояний. Я в своё время брал Nikon D60 и SIGMA AF 18-125 mm f/3.8-5.6 DC OS HSM. Но с таким набором вы не уложитесь в свои 15 тысяч рублей. С таким маленьким бюджетом, вам либо покупать кит, что по ссылке выше, либо БУ. Но БУ я бы вам не советовал, пока нет опыта, можете здорово наколоться. А дальше, по мере приобретения навыков и накопления денег будете докупать то, что вам будет нужно. Вы уже сами будете понимать, какой вам нужен объектив, нужно ли менять тушку на покруче, или купить внешнюю вспышку.

И перестаньте обращать внимание на маркетологов, которые раскрутили эти мегапиксели. Не в мегапикселях счастье. Даже наоборот, чем больше мегапикселей, тем меньше размер отдельного пикселя на матрице, а значит, ниже чувствительность этого пикселя, значит при плохом освещении снимки будут хуже.

Ещё я забыл упомянуть на фотоаппарате мне обязательно нужна функция, не знаю как она называется, что бы фотоаппарат мог сам , без участия человека фотографировать, поставить на определённое время его и спустя время он фотографирует.

У Никонов, да и наверное у Кэнонов есть задержка спуска. Задержка на 2 секунды и на 10. Если нужно что-то большее, то либо покупать специальное устройство, которое подключается к фотоаппарату, как кнопка спуска. И уже на этом устройстве задаются задержки до нажатия кнопки, величина выдержки, количество и периодичность снимков... Единственное, Кэноны, вроде как, можно прошить сторонней прошивкой и в этой сторонней прошивке есть этот функционал, т.е. можно будет не покупать отдельное устройство. Но я не знаю, на сколько это удобно сделано в таких прошивках, да и на сколько вообще стабильны такие прошивки, а то получите трупик за 15 тысяч...

Если интересно, что получается на дешёвой зеркалке с недорогим объективом, то можете глянуть мои фотографии. Но я ни сколько не мастер, так что, наверняка, можно ещё круче фотки делать этим набором. Также советую вам сайт Foto.ru, покупать там необязательно, зато на сайте можно на многие объективы, фотоаппараты и прочее посмотреть примеры снимков, почитать отзывы.

Изменено пользователем kvazimoda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Gesha45 хаха, вы не снимали цифровыми мыльницами, не знаете какого плохого качества они делают снимки. И я снимал и консультант-продавец делал снимки из этих цифровых фотоаппаратов, с разных фотоаппаратов, на всех них при увеличении мутное изображение, с зелёно-серым "дождём" на них, как будто сделанный кадр с Веб-камеры за 1,6 тыс. руб. Я спрашивал у консультантов и у одной фирмы делающей услуги фотографии по поводу качества цифровых фотоаппаратов, они мне сказали, что нужно снимать с зеркальных фотоаппаратов . Сделать снимок с объекта каков он выглядит в реальности с цифрового фотоаппарата нельзя. Он очень прост в использовании, не уметь им пользоваться нельзя..

kvazimoda

Самое главное, что мне нужно, это ответ на вопрос: все зеркальные фотоаппараты делают чётки снимки или при увеличении изображения плохие? Мне не ответили на это. Фотоаппарат нужен для фотографирования людей, портретов, нормально неподвижно стоячих , не запечатлеваемых в резких движениях. Буду фотографировать днём при хорошем освещении. Для совета мне фотоаппарата не нужно смотреть на возможность будущей модернизации его, такое же возможно, насколько я выяснил, заменой деталей. Потом через год или больше уже я куплю себе по настоящему мощный зеркальный фотоаппарат.

"минимальные геометрические искажения" , "с фиксированным фокусным расстоянием" Вы рассказывайте в понятиях технических характеристик которые указываются на ценниках фотоаппарата, а то я не понимаю, где написанное искать то, про что вы говорите. Фокусное расстояние, это размер матрицы? Светосила то же таким словом не указываться. Мне лучше фотоаппарат с приближением и удалением картинки. Что бы с расстояния в несколько метров, ну так 8 было чёткое фото. Я завтра утром собираюсь покупать идти.

Мощный фотоаппарат это с максимальным мощными основными функциями. Только новый фотоаппарат я куплю, никаких поддержанных.

Так, что насчёт функции, фотографирования фотоаппаратом без участия человека? Как называется это? В каких моделях он есть? Постановки аппарата на таймер и автоматическая съёмка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое главное, что мне нужно, это ответ на вопрос: все зеркальные фотоаппараты делают чётки снимки или при увеличении изображения плохие?

Фотоаппарат фиксирует то, что спроэцировал объектив на матрицу. Если у вас дешёвенький объективчик, то звенящей чёткости вы не получите. Если вы плохо навели фокус, вы так же не получите чёткого снимка. Если вы тряхнули фотоаппаратом во время экспозиции, тоже не будет чёткого снимка.

И опять-таки, что вы имеете ввиду под увеличением, если вы увеличиваете больше, чем 100%, то у вас всё начнёт расплываться, т.к. пиксели фотографии становятся больше пикселей вашего монитора. Так же есть такое понятие, как шум матрицы на больших ISO.

Для совета мне фотоаппарата не нужно смотреть на возможность будущей модернизации его, такое же возможно, насколько я выяснил, заменой деталей. Потом через год или больше уже я куплю себе по настоящему мощный зеркальный фотоаппарат.

Если вы так ставите вопрос, то значит вы не понимаете того, что я вам говорю. Вообще, вам бы сначала выяснить, чем зеркалка отличается от мыльницы. Пока что ваши запросы выглядят так: "Дайте мне фотоаппарат, чтобы он был точной копией мыльницы, но в нём было зеркало." Не будет у вас фотоаппарата, который за 15 тысяч рублей решит все ваши запросы. Даже за 150 тысяч это будет не просто фотоаппарат с одним объективом. Если вы хотите всё в одном, то это будет мыльница.

"минимальные геометрические искажения" , "с фиксированным фокусным расстоянием" Вы рассказывайте в понятиях технических характеристик которые указываются на ценниках фотоаппарата, а то я не понимаю, где написанное искать то, про что вы говорите. Фокусное расстояние, это размер матрицы? Светосила то же таким словом не указываться. Мне лучше фотоаппарат с приближением и удалением картинки. Что бы с расстояния в несколько метров, ну так 8 было чёткое фото. Я завтра утром собираюсь покупать идти.

Прежде чем куда-то идти, изучите вопрос, не стоит спешить. Я перед выбором фотоаппарата изучал вопрос не меньше недели. Вот, первое что попалось в гугле, вроде, сайт неплохой, основные вопросы освещены. Изучите этот сайт. http://freefotohelp.ru/

Мощный фотоаппарат это с максимальным мощными основными функциями.

Вы никак не понимаете, нет мощных фотоаппаратов. Есть фотоаппарат с определённым набором функций. Вот вы себе машину начнёте выбирать, вы себе грузовик карьерный возьмёте? Он же максимально мощный.

Вы сначала выясните, какие есть функции у фотоаппарата за 15 тысяч и какие есть за 50 тысяч. Поверьте, вы увидите, что вам оно не нужно, по крайней мере, на начальном этапе. Мне большая часть из всего того, что есть в фотике за 50 не нужно по прошествии 4 лет.

Так, что насчёт функции, фотографирования фотоаппаратом без участия человека? Как называется это? В каких моделях он есть? Постановки аппарата на таймер и автоматическая съёмка.

Вам надо смотреть устройства такого плана: Phottix® Nikos Цифровой Дистанционный Таймер, соответственно, у фотоаппарата должен быть разъём для подключения пульта дистанционного спуска затвора и устройство должно быть совместимо с вашим фотоаппаратом.

В общем, читаю я ваши вопросы и понимаю, вам вместо того, чтобы идти завтра что-то покупать, надо сидеть и изучать как работает фотоаппарат, что такое растровое изображение, какие бывают искажения у объективов... Сейчас же мы с вами говорим на очень разных языках и чтобы вы начали понимать то, что я вам говорю, вам надо вникнуть в эту тему.

Изменено пользователем kvazimoda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LoginLoginLogin

Cогласен с мнением коллеги, сейчас вы разрываетесь между хорошим и очень хорошим (и не всегда, заметьте, дешевым!), однако, при отсутствии банальных навыков фотосъемки, любая, даже самая дорогая "зеркалка" превратиться в кусок кирпича у вас в руках.

Уж поверьте, я тоже далеко не профи, и для того, чтобы придти к подобному мнению, мне пришлось перелопатить кучу инфы, сменить штук 5 фотоаппаратов разных фирм. Хорошо снимать можно и на более дешевые модели, главное - умение самого человека настроиться на сюжет, и, соответственно, - на желаемый результат.

К примеру, если вы элементарно не сможете в определенной ситуации использовать правильный экспозамер на сером или черном фоне (опуская еще огромную кучу мелочей в настройках), полагаясь на одну лишь матрицу, то будь у вас даже очень крутой агрегат за 8000$, фото будут выходить не лучшего качества. Съемки на природе: в лесу, в горах это одно, во время съемок плохо освещенных зданий, памятников архитектуры (в особенности в плохую погоду) используется иной подход. Именно поэтому, все же было бы гораздо целесообразнее попрактиковаться на чем-то более доступном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kvazimoda вот я так понял, что основное чем отличается зеркальный фотоаппарат от просто цифрового, это качество изображения, оно передаётся таким какое оно есть. А, на цифровом в любом случае плохое, лишь издалека чёткое.

Ну, а я что тут делаю? Выясняю основное про фотоаппарат прежде чем купить эту вещь за 15 тыс.руб.

Кроме этого Phottix® Nikos Цифровой Дистанционный Таймер больше нет способностей у фотоаппарата самому фотографировать, есть ещё какие нибудь встроенные такие функции?

С начала моих сообщений тут, так и не ответили может ли на зеркальном быть мутное изображение при нормальной съёмке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kvazimoda вот я так понял, что основное чем отличается зеркальный фотоаппарат от просто цифрового, это качество изображения, оно передаётся таким какое оно есть. А, на цифровом в любом случае плохое, лишь издалека чёткое.

Зеркальный фотоаппарат тоже цифровой. Или вы хотите плёночный купить?

Качественные снимки можно и на мыльнице получить, всё зависит от условий съёмки, крутости мыльницы и умений фотографа. Какого-то волшебного качества у зеркального фотоаппарата нет. Сейчас начали появляться промежуточные фотоаппараты, которые имеют сменную оптику, имеют довольно крупную матрицу, но при этом не имеют зеркала.

Вообще, если сравнивать зеркалку и мыльницу, то основные отличия в размере матрицы, что даёт лучшую чувствительность на больших ISO, более быстрый автофокус, т.к. фокусируется аппарат не по изображению на матрице, более удобное управление, т.к. сам фотик больше и можно много всяких кнопочек-крутилочек разместить, сменная оптика. При всех этих плюсах есть некоторые минусы, например дёрганье фотоаппарата во время подъёма зеркала, что иногда даёт лёгкое смазывание снимков, или, например, механический затвор, из-за чего он иногда выходит из строя. Так же есть косвенные минусы, из-за сменной оптики на матрицу может попасть пыль, что скажется на снимках.

Ну, а я что тут делаю? Выясняю основное про фотоаппарат прежде чем купить эту вещь за 15 тыс.руб.

Если вы хотите действительно качественные снимки, то тупо снимать нажимая одну кнопочку уже не получится, нужно чётко понимать что зачем и куда. Поэтому я вам и говорю, что сейчас вы надеетесь купить фотоаппарат который за вас всё сделает. Такого не будет. А если ещё и учитывать ваш бюджет...

Вам сейчас надо лопатить интернет, читать об устройстве фотоаппарата, что такое фокусное расстояние, что такое выдержка, диафрагма, ГРИП... Чтобы вас не развели в магазине, чтобы вы понимали что вам нужно. Именно вам нужно, а не мне или @Razorblade'у. Потом, когда вы всё это более менее поймёте (на самом деле, там ничего сложного нет) у вас могут возникнуть какие-то конкретные вопросы, вот на них уже можно будет ответить. И на них уже будет интересно отвечать.

А вы сейчас привязались в словам крутой, мощный и т.д. Всё из-за того, что не понимаете, что вам нужно то на самом деле. Точнее, понятно, что вам нужны качественные фотографии, но качество само собой не появится, над этим надо работать, работать самому фотографу.

Кроме этого Phottix® Nikos Цифровой Дистанционный Таймер больше нет способностей у фотоаппарата самому фотографировать, есть ещё какие нибудь встроенные такие функции?

Я данным направлением не интересовался, поэтому не скажу. В моём фотоаппарате такого нет. На каких-то Кенонах есть возможность перепрошить фотик и получить этот функционал. Может быть у других производителей такое есть, я не знаю.

С начала моих сообщений тут, так и не ответили может ли на зеркальном быть мутное изображение при нормальной съёмке.

Я вам ответил, если вы все параметры настроили правильно, то дальше всё зависит от объектива. С хорошим, качественным объективом можно получить максимально чёткие фотографии. Но я не уверен, что вы понимаете что такое растровое изображение, поэтому затрудняюсь дать гарантию, что на зеркалке фотографии будут чёткими в вашем понимании чёткости. Потому как, плёночные фотографии тоже, если их до бесконечности увеличивать, то вылезет зерно плёнки. Причём, чем больше ISO у плёнки, тем раньше это зерно вылезет.

Вот вам пример с более-менее чёткой картинкой с моего фотика. Надеюсь @Yezhishe меня не побьёт :)

Изменено пользователем kvazimoda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LoginLoginLogin

По ссылке, что отправлена вам в "личку", примеры фото, сделанные Canon EOS 5D Mark 2. Автор занимается профессиональным фото уже несколько лет к ряду, используя дорогущий объектив.

Ниже, в качестве сравнительного материала, открытыми файлами прикрепил несколько собственных стареньких фото, сделанных Kodak z8612is, купленным в далеком 2008-ом году.

Как видите, при умелом подходе, можно и на обычной "мыльнице" получать достаточно неплохие снимки. Да, кое-где есть небольшие хроматические аберрации, но у вас может получаться тоже самое и на дорогом фотоаппарате, если нету навыков.

100_0897.JPG

100_0925.JPG

100_0929.JPG

100_0931.JPG

100_0932.JPG

100_0933.JPG

100_1019.JPG

100_1069.JPG

100_1073.JPG

post-5375-0-72890700-1373537033_thumb.jp

post-5375-0-02649900-1373537047_thumb.jp

post-5375-0-10836200-1373537062_thumb.jp

post-5375-0-47765500-1373537076_thumb.jp

post-5375-0-84321200-1373537090_thumb.jp

post-5375-0-07044700-1373537108_thumb.jp

post-5375-0-91024900-1373537125_thumb.jp

post-5375-0-44047600-1373537142_thumb.jp

post-5375-0-49925300-1373537157_thumb.jp

Изменено пользователем Razorblade
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще в качестве небольшого подспорья, чтобы вы понимали смысл вышеописанного вороха инфы -

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kvazimoda то фото которое вы дали в ссылке, его качество не стоит 15 000 руб.... Векторная графика всегда , при любом увеличении чётка, она создавалась с помощью компьютерных программ. растовая графика, это картина которая рисовалась не на компьютере, а руками (красками и т.д.) , так?

Изменено пользователем LoginLoginLoin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kvazimoda то фото которое вы дали в ссылке, его качество не стоит 15 000 руб....

Да, то оборудование, на которое это снималось стоило 27 или 28 тысяч рублей. :)

Векторная графика всегда , при любом увеличении чётка, она создавалась с помощью компьютерных программ. растовая графика, это картина которая рисовалась не на компьютере, а руками (красками и т.д.) , так?

Нет. Векторная графика, растровая графика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kvazimoda Ну, и где качественные чёткие фото за 28 тыс. руб.? Такие изображения на "мыльнице" за 4,5 тыс. можно сделать. да читал я в Википедии про векторную и растровую графику, для новичка их описание ничего не значит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kvazimoda Ну, и где качественные чёткие фото за 28 тыс. руб.? Такие изображения на "мыльнице" за 4,5 тыс. можно сделать.

Так об этом и речь ;)

да читал я в Википедии про векторную и растровую графику, для новичка их описание ничего не значит.

Ну, если вы не можете понять разницы между векторной и растровой графикой...

Векторная графика, это изображение построенное из линий, каких-то фигур и т.п. Т.е. если нарисован круг, то компьютер понимает, что это круг, при любом увеличении будет круг.

Растровая же представляет из себя сетку из точек, пикселей. Соответственно, круга никогда нельзя добиться в растровой графике. Это всегда будет что-то приближённое к кругу. И чем меньше разрешение, тем меньше это будет похоже на круг. Сразу оговорюсь, что фотоплёнка больше приближена к растровой графике.

P.S.: Фотография снятая на Canon EOS 5D Mark II Body + Canon EF 50mm f/1.2L USM.

Изменено пользователем kvazimoda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Мыльницы» ("компакты") и зеркалки не отличаются по принципу формирования изображения. И там и там - объектив и светочувствительная полупроводниковая матрица. Просто в зеркалке матрица значительно большего размера, соответственно более светочувствительная и с меньшим уровнем шумов, и используются сменные объективы, тоже большего размера и более качественные. Кроме того, в зеркалке фокусировка и балансировка цветов осуществляется отдельной специализированной системой.

В компактах использование больших матриц первоначально было затруднено – они сильно нагревались, поэтому большие матрицы использовались только в зеркалках, там основная матрица включалась только на время съемки, а на время наводки и настроек свет через зеркало переправлялся на вспомогательную систему с маленькой матрицей. Потом удалось снизить энергопотребление больших матриц и появился новый класс систем, с большими матрицами, но без зеркала – псевдозеркалки, но это уже другая история.

Зеркалка обеспечивает лучшее качество изображения по сравнению с компактами, но это не нечто совсем другое, а только количественная разница. Практически для новичка – зеркалка позволит в относительно плохих условиях делать такие же снимки, какие «мыльница» в хороших. В хороших же условиях съемки у новичка разница будет невелика. Если у Вашего продавца на снимках «мыльниц» были цветные шумы, значит, «мыльницам» просто нехватало света для хорошего качества изображений. Хотя есть дешевые мыльницы, в которые из рекламных соображений ставят маленькие матрицы с большим числом очень маленьких и поэтому шумящих светочувствительных элементов (пикселей), поскольку для новичков "камеры продаются мегапикселями", на остальные характеристики камеры новичок не смотрит - такие дают цветной шум даже в приличных условиях съемки.

Для новичка при наличии достаточного количества финансов и готовности таскать тяжелую и объемистую камеру есть смысл в покупке дешевой зеркалки, но не стоит рассчитывать, что благодаря ей он автоматически станет получать хорошие снимки. Скорее всего сначала он будет разочарован.

Профессионал для лучшего качества изображений на зеркалке использует сменные объективы и возможности корректировки массы настроек камеры по своему вкусу, он может дать ручные корректировки диафрагмы или баланса цветов и т.п., но для новичка все это – китайская грамота, а практическое использование требует большого опыта. Кроме того, современные зеркалки, точнее, их матрицы, большей частью рассчитаны на дополнительную дообработку снимков на компьютере. Это естественно для профессионалов, но обычный любитель далеко не всегда будет осваивать для этого Photoshop и возиться с отдельными снимками. Хотя всё, конечно, бывает...

Изменено пользователем Тролль
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kvazimoda какая фотоплёнка? фотографии сохраняются на носителе на фотоаппарате. Вот Тролль говорит, что в цифровых зеркальных фотоаппаратах меньше уровнен шумов. Цифровой шум изображения - это и есть тот песок на экране и зелёно-сиреневые чёрточки про который я тут писал. Зеркальный фотоаппарат делает более чистые изображения. "Мыльница" не в состоянии делать такого качества снимки как на зеркальном.

http://freefotohelp.ru/ - весь сайт надо перечитать?

Тролль - про хорошего освещения на фотографируемый объект я знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kvazimoda какая фотоплёнка? фотографии сохраняются на носителе на фотоаппарате.

Блин! Вы представляете, кроме цифровых фотоаппаратов существуют ещё и плёночные! Да, возможно, вы не знаете что это такое, но оно было и до сих пор есть. А ещё раньше снимки делались на фотопластины. Это примерно тоже самое что фотоплёнка, только стеклянное и большего размера.

А вообще, я пример плёнки привёл для того, чтобы показать, что кроме как растровой фотографии больше никакой не существует. Потому что в ваших вопросах явно прослеживается неудовлетворённость тем, что изображение состоит из точек. Или я вас не так понял.

Вот Тролль говорит, что в цифровых зеркальных фотоаппаратах меньше уровнен шумов. Цифровой шум изображения - это и есть тот песок на экране и зелёно-сиреневые чёрточки про который я тут писал. Зеркальный фотоаппарат делает более чистые изображения. "Мыльница" не в состоянии делать такого качества снимки как на зеркальном.

Вот смотрите. Сейчас вы поймёте почему нужно стремиться к большой матрице, но при этом к малому количеству пикселей.

Понимание всего этого легче объяснить на примере фотоплёнки. Фотоплёнка покрыта особыми фоточувствительными кристаллами. Кристаллы эти интересны тем, что при попадании на них света у них меняется цвет, а точнее прозрачность (процесс проявки я сознательно опускаю, нам это не нужно сейчас). Т.е. если свет на кристалл не попал, то он остаётся прозрачным, если же на него попал свет, он становится непрозрачным. При этом есть одна хитрость, чтобы кристалл стал непрозрачным достаточно одного фотона (одного кванта света). Так же, не имеет значения, какого размера кристалл, будь он микронного размера или размером метр на метр, всё равно ему достаточно одного фотона.

Тут мы и подходим к пониманию, что такое ISO. ISO в фотоплёнке как раз и определяет размер этих кристаллов. Т.е. чем больше кристалл, тем большую площадь кадра он покрывает, т.е. вероятность поймать хоть один фотон выше. Но у фотоплёнки увеличение размера кристаллов приводило к тому, что при печати фотографий на большом формате, например на лист А4 или больше могли начать вылезать эти кристаллы, т.е. их становилось видно на отпечатке, что здорово снижало впечатление от фотографии.

Теперь вернёмся к нашей матрице в цифровом фотоаппарате. Размер пикселей у нас чётко фиксирован, мы не можем изменить его, если только не заменим матрицу. Принцип работы там примерно такой же как у плёнки, только пиксели на матрице имеют промежуточные состояния. Т.е., условно говоря, они могут запомнить сколько на них попало фотонов, 100 или 10 000. Понятное дело, что если у нас сама матрица маленькая, например 10x7 мм, как в мыльницах, а количество пикселей, например 10 млн. или 10 мегапикселей. То, в принципе, не сложно прикинуть примерный размер одного пикселя, при этом надо не забыть поделить на три, т.к. на самом деле в цветном пикселе три пикселя разных цветов, зелёного, красного и синего.

А теперь представьте, что у нас матрица с тем же разрешением в 10 мегапикселей, но размер у неё уже не 10x7 мм, а 36x24 мм. Т.е. каждый пиксель стал в 9 с лишним раз больше по площади. И в результате на каждый пиксель этой матрици попадает в 9 с лишним раз больше света. Т.е. чувствительность матрицы поднялась в 9 раз. Что же говорят нам маркетологи и реклама. А они нам говорят, что 10 мегапикселей хорошо, но вот 15 ещё лучше. При этом никто не говорит, а какого размера матрица в этом фотоаппарате? А ведь обычно она остаётся того же размера в 10x7 мм. И получается, что человек ведётся на рекламу, покупает мыльницу с большим разрешением, надеется, что теперь у него будут одни шедевры, а в результате имеет то, что вылезают шумы даже при пасмурной погоде на улице.

Ведь, та настройка ISO что есть в фотоаппарате, она работает не так как на фотоплёнке. Если на фотоплёнке меняли размер кристалликов, то в фотоаппарате это, грубо говоря, поправка для того количества фотонов, которое влетело в пиксель. Т.е. если мы ставим высокое ISO на цифровом фотоаппарате, то мы говорим ему, что те 10 фотонов, что влетели в пиксель надо умножить на тысячу. Отсюда получаем ошибки, когда в пиксель прилетел только один фотон, причём, этот фотон мог к изображению и не относиться, это случайный фотон, может быть, вообще от инфракрасного излучения, т.е. банальное тепло, а его умножают на тысячу и он уже становится виден. Отсюда и появляются те цветные точки на изображении.

Исходя из всего этого можно сделать вывод, что чем больше матрица и чем ниже у неё разрешение, тем лучше она будет снимать при плохом освещении. Поэтому то зеркалки и снимают лучше, т.к. у них больше матрица.

http://freefotohelp.ru/ - весь сайт надо перечитать?

Вам — да! И ещё кучу всего смежного пока не поймёте всё то, что мы вам тут писали про пиксели, ISO, ГРИП, точечный и матричный замер экспозиции... Только после понимания всей это мишуры имеет смысл покупать цифровой фотоаппарат. Иначе, вы с ним будете как мартышка в басне Крылова с очками.

Изменено пользователем kvazimoda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В советах мне по выбору зеркального фотоаппарата не замыкайтесь только в двух известных моделях, так как я не будут менять его детали в будущем.

kvazimoda кто-то до сих пор пользуется плёночным фотоаппаратом ? :)

"Сейчас вы поймёте почему нужно стремиться к большой матрице" , в технических характеристиках фотоаппарата это должно писаться как "Физический размер матрицы" ?

Значит кристаллы влияют на загрязнение изображения, что ли? И по этому площадь кристаллов должна быть маленькой? Кристаллы в зеркальке это пиксели, вы имеете ввиду?

Зачем про мыльницу рассказываете, если я покупаю зеркальный фотоаппарат. На зеркальных стоит более крупная матрица чем на мыльницах, так? Нужно ориентироваться на большую по площади матрицу?

ISO – это светочувствительность фотокамеры к свету. Чем выше ISO, тем выше светочувствительность и тем больше шумов на фотографии. Значит свет создаёт шумы на фото? Значит ISO должна быть указана цифрах, чем меньше, тем лучше? Вы мне говорите в тех понятиях, которые будут указанны на ценнике и на коробке фотоаппарата. Я сегодня Интернет отключаю, вы мне побольше информации дайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В советах мне по выбору зеркального фотоаппарата не замыкайтесь только в двух известных моделях, так как я не будут менять его детали в будущем.

Т.е. вы сознательно отказываетесь от функционала, за который платите деньги. Причём, одного из ключевых функционала. Учитывая, что у вас нихрена нет денег на нормальный комплект тушка+объектив. Поверьте мне, либо вы увлечётесь фотографией и потом будете покупать объективы к нему, фотовспышки, фильтры, штативы... Либо вернётесь к мыльнице, потому что она меньше и легче. Но если вы возмёте фотоаппарат, какой-то редкой фирмы, например, как мои знакомые, взяли зеркалку от Панасоника, то рискуете потерять возможность купить к нему объектив или ещё что-то, даже если захотите. Либо оно будет стоить как самолёт, потому что редкое.

в технических характеристиках фотоаппарата это должно писаться как "Физический размер матрицы" ?

Именно так. Правда, часто без слова "физический" :)

Значит кристаллы влияют на загрязнение изображения, что ли?

Кристаллы в фотоплёнке влияли на светочувствительность, т.е. чем они были больше, тем более светочувствительной была плёнка. Но в тоже время, чем они были больше, тем хуже качество фотографии при большом увеличении.

И по этому площадь кристаллов должна быть маленькой?

Да, чем меньше кристаллы, тем лучше качество. Но тут приходится идти на компромисс, ведь не всегда мы имеем возможность снимать в полдень в ясную погоду на улице.

Кристаллы в зеркальке это пиксели, вы имеете ввиду?

Да, с некоторыми оговорками.

Зачем про мыльницу рассказываете, если я покупаю зеркальный фотоаппарат.

Чтобы вы понимали, чем мыльница отличается зеркалки. Что бы выбор зеркалки был осознанным. А не потому, что кто-то посоветовал и сказал, что ваши снимки из говна превратятся в конфетку. Волшебных фотоаппаратов не бывает. Если рассматривать размер матрицы, то переход на зеркалку даст вам несколько лучшее качество при неидеальных условиях съёмки.

На зеркальных стоит более крупная матрица чем на мыльницах, так?

Чаще всего так, хотя сейчас начали появляться промежуточные фотоаппараты, которые не имеют зеркала, но при этом у них стоит довольно крупная матрица.

Нужно ориентироваться на большую по площади матрицу?

В целом да, но если мы говорим о бюджетных зеркалках, то в выборе вы ограничены. У основных производителей есть два размера матриц, полнокадровые, которые ставятся на дорогие фотоаппараты, размер этих матриц как у кадра 35мм фотоплёнки 35,9 x 24,0 мм. И есть второй размер матриц, у Никона это 23,1 x 15,4 мм, что в полтора раза меньше полного кадра, у Кэнона 22.3×14.9 мм, это уже меньше полного кадра в 1,6 раза. Т.е. да, у Никона матрица чуть больше, но в целом, на качестве этого не будет заметно.

ISO – это светочувствительность фотокамеры к свету. Чем выше ISO, тем выше светочувствительность и тем больше шумов на фотографии.

Да, именно так.

Значит свет создаёт шумы на фото?

Ну, от части да. Только шумы возникают не от основного потока света, который мы хотим запечатлеть на кадре, а от посторонних. Если при ярком свете тот побочный свет был незаметен, т.к. он был несоизмеримо мал. То при высоких значениях ISO мы этот побочный свет усиливаем до видимого состояния. Вообще у радистов, да и в других сферах, это называется отношением сигнал-шум. Т.е. на сколько мощный полезный сигнал и на сколько мощный шум. Чем мощнее сигнал и слабее шум, тем лучше. Когда у нас сигнал слабый (плохо освещён кадр) наш сигнал приближается по уровню к шуму. Усилить то мы усилим полезный сигнал, но уже вместе с шумом.

Значит ISO должна быть указана цифрах, чем меньше, тем лучше? Вы мне говорите в тех понятиях, которые будут указанны на ценнике и на коробке фотоаппарата.

Нет, когда будете выбирать фотоаппарат, там будет указан диапазон ISO в которых может снимать фотоаппарат. И, по идее, чем больше максимальное ISO, тем лучше. Понятное дело, что на максимальном ISO фотографии будут жутко зашумлены, но иногда лучше такая фотография, чем вообще никакой.

А минимальное значение, обычно, либо 100, либо 200. На таких значениях шума не будет.

Я сегодня Интернет отключаю, вы мне побольше информации дайте.

Нет уж, информацию сами ищите. Вам же фотоаппарат нужен.

Изменено пользователем THE OLD VERMIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все правильно написано. Я узнал кое-что интересное. Но конкретный совет - если бюджет 15 000. То ловите акцию на любую зеркалку.

Зеркалки дают возможность снимать в средних и плохих условиях освещения.

А для хороших фото надо изучать фотографию как искусство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kvazimoda у меня нет денег? Я из Москвы, где зарплаты в много раз больше чем в провинции, а цена такие же. Мне фотоаппарат очень нужен этим летом, прежде всего. Где в ваших словах логика, если после этого фотоаппарата я собираюсь купить через год или меньше ещё один гораздо более мощный? Моё дело модернизировать его дальше или нет.

Я вообще думал, что на зеркальных цифровых фотоаппаратах автоматически фотографии будут значительно чище и чётче чем на цифровых фотоаппаратах.

Про кристаллы это - не относиться к цифровым фотоаппаратам? Про них не надо говорить, что б не запутаться.

Раз кристаллы это пиксели, а чем они меньше тем лучше, что б их было меньше, из в количестве должно быть больше, значит чем их больше, тем лучше, для сложности, чёткости изображения, значит их должно быть много? Какой строкой они называются вТехнических характеристиках фотоаппарата?

"кто-то посоветовал и сказал, что ваши снимки из говна превратятся в конфетку. Волшебных фотоаппаратов не бывает." от разных источников, я узнавал, что зеркальные фотоаппараты несравненно лучше. Я визуально сравнивал их, их друг с другом просто нельзя сравнивать, качество которое получаешь от них. Даже при небольшом приближении не до 100% мыльница уже начинает показывать изображение с размытыми краями и сыпью. От этого опыта, я делаю чёткие различия в качестве между этими двумя типами, поколениями ? фотоаппаратов.

Про ISO противоречия у вас в словах, оно нужно максимальное, но при таком изображения будут засорены.

"Нет уж, информацию сами ищите. Вам же фотоаппарат нужен." назвали бы некоторые марки фотоаппаратов, для тех целей которых я хочу фотографировать, получая изображения без цифрового шума.

Teddy_Bear "То ловите акцию на любую зеркалку." про скидки я тут писал, в М-видео надо за этим идти, там всегда на всё есть скидки.

"Зеркалки дают возможность снимать в средних и плохих условиях освещения." при большом количестве света, когда я фотографировал с мыльницы всё равно при приближении сильно терялось чёткость контуров. Я сравнивал с фото сделанных с зеркального фотоаппарата, там ничего подобного нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...